圖片新聞

雲南西盟佤族小村寨端上“旅遊碗”吃上“生態飯”

2021年01月07日 17:47:55 | 來源:普洱市文化和旅遊局

  “茶園綠油油哎,梯田翻金波,五彩花開千萬朵哎,江三木羅……”元旦假日期間,在普洱市西盟佤族自治縣動卡鎮馬散村永俄寨,婉轉的佤族歌聲響徹山間。

  永俄寨,位于西盟縣城西50余公裏,與緬甸龍潭隔山相望,是一個邊境生態佤族村寨。永俄寨是西盟縣阿佤文化保留較為完整的自然村落之一,擁有傳統的阿佤民俗文化、神秘的司崗裏祭祀文化、原始的佤族民居及獨特的野果文化節等人文旅遊資源,吸引著來自五湖四海的遊客。

  一直以來,永俄寨把鄉村旅遊作為經濟發展中最重要的一環,充分利用鄉村旅遊資源,挖掘鄉土特色,展現鄉土魅力,培育鄉村旅遊新業態。

  永俄寨依托馬散水庫、城子水庫、佛殿山、三佛祖遺址等優勢旅遊資源,利用“雨窩”、草甸、野果等自然生態資源,傳承“司崗裏第一寨”活態文化,打造濕地景觀區、自駕野營區、高山草甸區、生態保育區等九大功能區,形成“一心兩廊五節點”的發展結構。

  同時,永俄寨發展集採摘、觀光、休閒、度假為一體的鄉村旅遊。通過豐富果品種類、提升産品檔次、延伸産業鏈條、加強配套服務設施等手段,現已成功舉辦4屆中國•西盟永俄寨生態野果節,年均吸引遊客量達5000余人次。

  永俄寨還組建成立了“雨窩”佤族藝術團及由38人組成的獨弦琴演出隊,並培養了木鼓舞、手工打鐵、佤族織布、傳統竹編等多名技藝傳承人,在弘揚佤族文化的同時,也為永俄寨文化旅遊品牌建設奠定了堅實基礎。

  近年來,永俄寨先後被評為雲南省民族文化生態旅遊示范村等,打響了“雨窩天堂,童年家園”的鄉村旅遊品牌。

  2019年,永俄寨接待遊客29500人次,實現旅遊綜合收入38萬元。通過文化旅遊産業發展的帶動,當地村民的生産生活條件和生活習慣得到極大改善。(完)(戴錚)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011100001396491511