首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

滇茶絲路行暨2020第三屆滇茶杯獲獎名茶全國巡回展首站在昆明啟動

2021年01月07日 17:48:06 來源: 雲南網

第三屆滇茶杯部分獲獎名茶 供圖

第三屆滇茶杯部分獲獎名茶 供圖

  為響應雲南省委省政府提出的打造“1200億雲茶”的目標,1月6日,滇茶絲路行暨2020第三屆滇茶杯獲獎名茶全國巡回展首站在昆明啟動,“新鮮出爐”的76個獲獎茶樣在昆明雄達茶文化城首次與茶友見面,市民爭相前來一睹“茶王”“茶後”及獲獎産品的風採。

  第三屆滇茶杯組委會主任、昆明市茶業行業協會會長劉益成介紹,經評審團31位專家的精心遴選,76個茶樣分別來自八個組別的優勝者,是全省68個産茶縣1287個選送茶樣中的精品,體現了制茶師們的工匠精神和雲南茶葉質量的擔當。這是兩年一屆的雲南茶葉制茶師們的工藝大檢閱,質量大比拼。

  本屆滇茶杯茶樣質量總體有所提高,有所創新,甚至出現了制茶工藝上的交叉,也發現了普洱茶工藝上的一些不足。大賽還單獨增設了單項獎“最佳滋味獎”、“最佳香氣獎”等。

  記者了解到,雄達茶文化城是昆明市第一個開展“夜經濟”的茶文化城,廣大茶迷和上班一族可以在夜間觀摩滇茶杯名茶風採和零距離與金象獎茶王親密接觸。

  滇茶杯雲南名茶評比大賽是雲南省兩年一屆的高規格茶葉評比賽事,“滇茶杯”是首個國家注冊的茶業賽事,也是一個具有知名度和影響力的雲南茶界盛事,有雲南茶界“奧斯卡”之雅稱,引起了世界滇茶愛好者的高度關注和滇茶採購商的追捧。

  劉益成説,本屆76個獲獎茶樣兩年內將在一帶一路的沿線國家和城市進行巡回展出,同時舉行金象獎的“茶王”、“茶後”的慈善拍賣,年前將舉辦三場全國巡回展,第二站將在一月中下旬向珠三角城市出發,本屆滇茶杯全部獲獎茶樣總訂單力爭衝破100億元大關,為省委省政府提出的1200億雲茶目標貢獻應有的力量。(記者 趙崗 實習生 魯曉暉)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011100001396490981