首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“百年米軌 滇越鐵路”文旅品牌打造係列活動圓滿收官

2021年01月04日 15:55:09 來源: 雲南網

活動現場 供圖

  1月3日,“百年米軌 滇越鐵路”文旅品牌打造係列活動研討會暨頒獎儀式在雲南美術館舉行,為歷時9個月的係列活動畫上了圓滿句號。

  “百年米軌 滇越鐵路”文旅品牌打造係列活動由中國旅遊研究院、中國文物交流中心、中國旅遊出版社、雲南省文化和旅遊廳、中國鐵路昆明局集團有限公司指導,由昆明市文化和旅遊局、紅河哈尼族彝族自治州文化和旅遊局、雲南米軌鐵路經營開發有限公司、雲南省旅遊規劃研究院暨中國旅遊研究院昆明分院主辦。

活動現場 供圖

  活動期間,舉行了攝影大賽、徵文大賽、美食創意大賽、短視頻大賽、文創大賽、官方徒步線上路演等6項大賽以及讀書分享會、四季論壇、“重走滇越鐵路,致敬西南聯大”公益活動和滇越鐵路官方徒步路演等4場活動,累計吸引了全國各地超過5000人的參與。

  攝影愛好者們用手中的相機,記錄下滇越鐵路的一個個溫暖瞬間;孩子們用或稚嫩或深情的筆觸,寫詩、描摹畫卷,講述他們眼中的滇越鐵路;戶外運動愛好者則用線上徒步的方式,向滇越鐵路致敬。當日,活動主辦方為獲獎者現場頒獎。

  其中,攝影大賽收到參賽作品300余幅。評出一等獎1名、二等獎2名、三等獎4名、優秀獎7名;徵文大賽收到投稿495篇,評出三個組別一等獎各1名、二等獎各2名、三等獎各3名, 以及優秀獎33名;美食創意大賽評出一等獎2名、二等獎4名、三等獎5名,評出11家“雲南地區百年米軌滇越鐵路美食推薦星級餐廳”,8個“優秀展臺獎”;文創大賽和短視頻大賽共收到作品35套,其中,文創作品15套,短視頻作品20套;官方徒步路演線上活動收到2618人報名參加,共有1559人完成比賽,其中,全程組1320人,他們以徒步或跑步的方式完成了滇越鐵路國內段的裏程數“465公裏”。

活動現場 供圖

  自1910年4月全線通車以來,滇越鐵路記錄著雲南的對外開放,也見證著雲南的發展變遷。雲南省文化和旅遊廳副廳長孫炯説,2020年是滇越鐵路開通運營110周年,為了發揮旅遊業在疫後恢復期先導産業的作用,“百年米軌 滇越鐵路”文旅品牌打造係列活動舉辦,係列活動不僅全方位展示滇越鐵路的發展與演變歷程,也完整展現了滇越鐵路的歷史、人文、科技、景觀等價值。希望通過活動,進一步推動文物保護與旅遊融合發展。

  紅河州副州長何民談到,係列活動中“百年米軌 行走印象”官方徒步路演暨2020第二屆雲南省戶外運動嘉年華“為勝利—遠行”等活動在紅河舉辦,將紅河州文化旅遊資源與滇越鐵路風光結合展示,進一步推動了紅河州文旅企業疫後復蘇,展示了紅河神奇瑰麗的自然風光、悠久深厚的人文歷史、絢麗多彩的民族風情和富集的旅遊資源。

  研討會上,專家、學者代表們對話,共同探討在新時代雲南文物保護與旅遊融合發展的背景下,滇越鐵路的保護、開發和利用。

活動現場 供圖

  在《文物保護與文旅融合發展研究》主旨演講中,中國國家博物館終身研究館員楊林談到,把有價值的遺産原封不動的傳承給後代,“活化利用”以最大限度地挖掘其歷史、文化、科學價值,通過促進文化深度融合和創新發展,使其成為中國經濟和社會發展新的增長點,創新打開文旅融合的瓶頸。雲南大學國家文化和旅遊研究基地主任、雲南大學文化發展研究院院長李炎,則圍繞《“帶狀發展”與“滇越鐵路文化品牌”》的主題,分享他對雲南文化旅遊高質量發展的思考。

  儀式上,雲南省旅遊規劃研究院暨中國旅遊研究院昆明分院分別與國文創(北京)文物保護文化發展有限公司、昆明學院《旅遊研究》,簽訂戰略合作協議。雲南省旅遊規劃研究院暨中國旅遊研究院昆明分院副院長蒙睿表示:“兩個簽約,在助力雲南文物遺産的保護與可持續開發,為雲南文化遺産保護帶來新思考,注入新力量的同時,也借助《旅遊研究》這個學術期刊的平臺,邀請國內外旅遊研究者聚焦雲南旅遊,繼續加強科研支撐産業發展的‘科技興旅’之路,為雲南旅遊的可持續發展貢獻理論支撐。”(記者 畢芃)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071396404721