首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明金殿茶花展 千余畝茶花相繼綻放

2021年01月04日 10:06:07 來源: 昆明日報

  元旦期間,昆明市金殿名勝區第三十三屆茶花展拉開了序幕,並將持續到3月7日。市民可到金殿“打卡”,感受金庸筆下“曼陀山莊”的神秘唯美。

  金殿名勝區自1988年舉辦首屆茶花展以來,之後的每一年都堅持舉辦茶花展。金殿茶花展成了市民喜愛的賞花品牌和春節文化活動,經過30多年的建設發展和提升改造,目前金殿有地栽茶花1000余畝,收集和種植國內外1215個品種的茶花共40多萬株。

  本屆茶花展以“鼠去牛到、茶氣滿園”為主題, 以金殿園區“曼陀山莊”為中心,吸引廣大遊客進入園區,尋找金庸筆下的茶花品種,探索茶花園秘境。作為國際傑出茶花園和山茶屬植物種質資源庫,金殿“曼陀山莊”內栽植了雲南山茶8大名品。今年茶花的花期比往年較晚,目前地栽的早牡丹、牡丹魁、早桃紅、雪嬌等早花品種已進入初花期,紅霞似火、粉如童顏、白如瑞雪的各色茶花大展姿色。

  長在金殿古文物區核心位置的“殿前紅”山茶,目前雖然還未盛開,但滿樹的花苞長勢喜人,預計最佳觀賞期在2月初;朱砂紫袍、獅子頭、大理茶、松子麟、瑪瑙等傳統品種,將于1月下旬進入盛花期,花期可持續至2月中旬;恨天高、童子面等晚花名品的花期在3月。今年春節前後,將是金殿茶花的最佳觀賞期。(記者 廖晶蓉)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011100001396396021