圖片新聞

雲南墨江:文化遺産保護與開發取得“雙實效”

2020年12月31日 16:49:41 | 來源:普洱市文化和旅遊局

  近年來,雲南省普洱市墨江哈尼族自治縣高度重視文化遺産保護工作,堅持以“保護為主、拯救第一、合理利用、加強管理”的文化遺産保護工作方針,充分挖掘文化底蘊,繼承和弘揚優秀傳統文化,文化遺産保護與開發利用取得新突破。

  墨江縣通過深入調查研究、強化工作措施,將文化遺産保護工作納入全縣經濟社會發展規劃及城鄉建設規劃,不斷完善文化遺産保護工作協調機制及工作聯席會議制度,定期研究、制定、部署文化遺産保護工作。

  2017年至2019年,墨江分別開展少數民族傳統文化普查、全縣文化資源普查,健全了文化遺産資源檔案和信息數據庫,加強民族特色文化遺産保護傳承與開發利用。

  “十三五”以來,為充分發揮文化遺産在活躍群眾精神文化生活方面的積極作用,利用“文化遺産日”和傳統趕集日、文化“三下鄉”“三區”文化人才培訓等契機,開展形式多樣、內容豐富的文化遺産展覽及文化惠民演出。墨江縣將“種文化”和“送文化”相結合,組織舉辦文化遺産宣傳20余次、傳承培訓40余期、展覽展示53次。

  文化遺産資源開發研究和傳承培養,是實施文化遺産保護利用工程的主要內容,通過搭建交流平臺、提供活動經費、加強輔導培訓、培育文化大戶等方式,墨江農村文化藝術、民族民間文化、文物保護管理等鄉土文化技能培訓與傳承得到了長足的發展。

  在全縣組建的600余支農村小文藝隊中,農村文藝人才積極創作貼近實際、貼近生活、貼近群眾的文藝作品,收集整理出《巴哈雅咪》《阿迷車》等一批散落于民間的原生態歌曲加工提煉、創作改編,諸多文化遺産在新一代文化傳承人的創作及改編下煥發出新的活力。

  墨江在加大文化遺産保護力度的同時,也讓文化保護成果惠及更多人民群眾。截至目前,墨江已連續舉辦15屆“中國·墨江北回歸線國際雙胞胎節暨哈尼太陽節”,累計吸引萬余對雙胞及近400萬遊客參與,實現旅遊綜合收入近20億元。

  下一步,墨江縣將依托“哈尼之鄉、回歸之城、雙胞之家”民族文化底蘊,深入挖掘建築、服飾、歌舞、節慶、飲食背後的非遺文化,開發墨江金銀、剌繡、竹編手工藝品及雙胞紀念品、民族服飾等民俗文化旅遊商品,有效推動“文化+旅遊”多業態深度融合發展。(完)(戴錚 董新德)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210080000000000000011100001396327341