圖片新聞

融入大滇西旅遊環線 普洱文旅融合成效顯現

2020年12月24日 15:45:41 | 來源:普洱市文化和旅遊局

  日前,普洱市政協對普洱市文化和旅遊局近年來工作情況進行民主評議,普洱市文化和旅遊局獲“滿意”評價。近年來,普洱市文化和旅遊局全力推進文化和旅遊業發展,文旅融合取得初步成效。

  隨著大滇西旅遊環線建設的不斷推進,普洱深度融入該建設項目中。截至目前,普洱已有3個半山酒店建成營業,自駕車、房車等旅遊服務項目已被列入雲南省“新基建”支持項目,陸續完成固定資産投資175.57億元,一批精品度假酒店已建成運營。

  經過努力,普洱圍繞大滇西旅遊環線創建了4A級景區2個、3A級景區9個,A級景區達18個,前後編制了9個與文化和旅遊相關的高質量規劃。同時,全市3A級以上景區基本完成智慧化服務體係建設,A級旅遊景區全面消除旱廁。

  在普洱市文化和旅遊局的帶動下,普洱各界創作出文藝作品460余個。原生態歌舞《天賜普洱》,舞蹈詩《佤部落》《阿佤人民再唱新歌》《牡帕密帕》,舞劇《密麼密薩》《臘·景邁》,脫貧攻堅報告劇《賓弄賽嗨》等文藝精品不斷涌現。2018年至今,普洱市投入近2.4億元用于基本公共文化服務,共開展文化惠民“送戲下鄉”演出2726場次,並與30余個大中城市、歌舞院團建立了良好的合作關係,為繁榮群眾文化、創作文藝精品,打下了堅實的基礎。

  在文物、非物質文化遺産保護方面,普洱市設立各級文物保護單位達203項。其中,墨江文廟成功申報為國家級文物保護單位,景谷縣碧光中學舊址、茂密大寨佛寺等成功申報為省級文物保護單位。

  與此同時,普洱市已完成第四批、第五批普洱市非物質文化遺産保護名錄和第三批、第四批普洱市非遺項目代表性傳承人評審命名工作,全市各級非物質文化遺産代表性項目名錄達619項,各級項目代表性傳承人達992人,普洱“綠三角”非遺旅遊線路成功入選雲南省10條非遺主題旅遊線路。

  疫情期間,為保證文旅行業正常運轉,普洱市文化和旅遊局及時研究出臺8條措施激發旅遊市場恢復活力,累計為25家旅行社暫退旅遊服務質量保證金526萬元,統籌幫助多家單位進行疫情防控和復工復産。

  下一步,普洱市文化和旅遊局將繼續圍繞普洱市委、市政府的中心工作,主動融入並服務省市發展戰略,高質量編制並實施“十四五”文化旅遊發展規劃,全力推動普洱文化和旅遊轉型升級和高質量發展。(完)(戴錚)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210080000000000000011120231396160091