首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

麥地衝繪制七彩夢鄉

2020年12月23日 10:27:19 來源: 昆明日報

村民展示當地民族風採。

鳥瞰麥地衝“七彩夢鄉”。宜良縣九鄉鄉宣傳辦供圖

  12月18日10點多,昆明市宜良縣九鄉鄉九鄉社區麥地衝村村民黃慶原,接到村小組組長寇存林的電話:“內蒙古赤峰市寧城縣扶貧辦來考察學習,你快來鄉村學舍。”

  挂了電話,黃慶原叫上潘雲瑞,就往鄉村學舍趕。別看這兩人年紀不大,卻一個是雲南麥地彩居文化旅遊發展有限公司(下稱“麥地彩居”)辦公室主任,一個是公司首席財務官。

  打工人成新農人

  2016年,19歲的黃慶原中專畢業,留在昆明工作。每月拿著四五千元的工資,年底還有年終獎,他的小日子過得很滋潤。

  今年3月,同在昆明工作的潘雲瑞找到黃慶原。“村裏發展旅遊,遊客越來越多。我想回麥地衝做旅遊,自己當老板。你回不回?”聽了潘雲瑞的話,黃慶原有些心動,“自己當老板,還能陪家人。”但很快他又猶豫起來,“現在工作穩定,回去有那麼多不確定因素。”糾結了3個月,黃慶原終于下定決心,回去“闖一闖”。

  今年6月,黃慶原回到麥地衝。他發現村裏來了很多外地人,這些人是中國農業大學李小雲專家工作室的成員。2019年8月,中國農業大學與昆明市政府共同啟動昆明市都市驅動型鄉村振興實驗區,探索都市驅動型鄉村振興的路徑。麥地衝是6個實驗村之一。九鄉鄉將集中力量把麥地衝從一個山地村莊,打造成“歸園田居、七彩夢鄉”。

  沒過幾天,麥地衝彩色水稻插秧節開幕了,各地遊客涌入這個安靜的小山村,李小雲教授也被聘為“榮譽村長”。黃慶原意識到,回來是對的。但究竟怎麼創業,他卻沒頭緒。沒想到,機會很快來了。

  7月27日,麥地衝村集體經濟合作社成立麥地彩居。8月24日,麥地彩居公開招聘首席執行官、首席財務官、首席技術官及部門主管。看到招聘啟事裏的“本村返鄉創業就業,想幹事、能幹事、會幹事的優秀青年優先”,潘雲瑞、黃慶原報了名,並通過面試,成了麥地彩居的第一批職員。

  黃慶磊、潘雲瑞、黃慶原、潘雲春,麥地彩居4名職員都是90後返鄉青年。李小雲專家團隊指導、培訓他們如何運營、管理公司。李小雲希望這批“新農人”能成長為鄉村振興的領頭羊,把家鄉建設得更好。

  九鄉鄉副鄉長文博説,作為麥地衝“鄉村CEO”計劃的一部分,返鄉青年們由麥地彩居按照現代企業、城市就業的模式制定薪酬待遇體係。宜良縣還設立20萬元青年人才培育基金,專項用于黃慶原他們這樣的回鄉人才工資和本土人才培訓費用支出。

  烤煙房變新民宿

  “李小雲教授告訴大家,村裏要發展,必須盤活現有資産。如果把閒置的房子改造成民宿、餐廳,來看彩色水稻的遊客就能留下來。”寇存林説,在全面摸底閒置宅基地、農房所有權和資格權情況後,村裏召開村民大會,集體討論確定房屋使用權的流轉單價。之後,村集體經濟合作社流轉了7間閒置烤煙房、6間牲畜房的使用權,統一改造為示范民宿,並由麥地彩居統一運營。根據房屋面積,流轉價格在2萬元到6萬元不等。

  村民黃遠建家閒置了1間烤煙房、1間馬廄和1間豬舍。2019年,面積160平方米的3間舊房的房屋使用權,以20年3萬元的價格流轉給村集體。在李小雲指導、設計下,村集體出資20余萬元,將3間舊房改造成鄉村學舍,作為盤活農村閒置資産的示范。修繕一新卻又保留原有風貌的紅土外墻,原來沒有的白色木窗,一層的會議室、廚房和書房,二層的3間臥室和衛生間……鄉村學舍既是中國農業大學教授工作站,也是中國農業大學研究生實踐基地,還是能讓遊客居住的民宿。

  鄉村學舍旁,就是改造中的黃慶原家的烤煙房。和其他村民把房屋使用權流轉給村集體,一次性拿到20年租金不同,黃慶原家選擇以房屋使用權來入股。他覺得村裏的旅遊肯定能做好,與其拿租金,不如入股來分紅。根據規劃,他家50平方米的烤煙房,一層打造成清吧,二層做民宿。

  截至目前,麥地衝50戶村民中,已有9戶流轉了閒置房屋的房屋使用權,2戶以房屋使用權入股。預計明年春節前,首批完成改造的21間客房將接待遊客。明年5月,第二批9間客房將投入使用。李小雲專家團隊做過測算,每個房間每天收費320元,按照每年入住100天來計算,1間房一年的收入就有3.2萬元。30間客房,一年的收入可以達到96萬元。利潤的大部分將作為村集體收入,以推動資源變資産、資金變股金、農民變股東;剩余的利潤將留在麥地彩居,用于新項目的開發和員工工資支出。

  除了民宿,會議室、自助餐廳的改造也如火如荼。很快,村裏推選的 2名預備大廚就將到昆明廚師培訓學校學習進修。預計民宿、餐廳開業後,將帶動麥地衝直接就業15人。

  賞彩色稻田、萬壽菊花海,嘗稻花魚、地道農家菜,住鄉村民宿……從昆明市到九鄉鄉,各級政府都給予相關政策、資金扶持。今年9月,麥地衝入選全國鄉村旅遊重點村,並被評為雲南省旅遊名村。這個小山村正通過拓展“農旅融合、以旅帶農、以農助旅”的産業振興發展之路,繪制一幅遊客“採菊東籬下,悠然見南山”、村民安居樂業的富春山居圖。(記者 李思凡)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231396122971