首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

“中國天然氧吧”為雲南晉寧全域旅遊賦能

2020年12月18日 10:28:30 來源: 昆明日報

  晉寧,是滇池生態圈、文化圈、旅遊圈建設的重要組成部分,以清新的空氣、優美的環境、濃鬱的人文風情著稱。近年來,晉寧區以解決滇池面源污染為抓手,倡導綠色種植,這為晉寧良好的生態打下了堅實的基礎。成功創建為“中國天然氧吧”,是晉寧踐行“青山綠水就是金山銀山”生態理念的成果。

  在摘得“中國天然氧吧”牌子後,晉寧區將通過評價旅遊氣候及生態環境質量,賦予高質量的旅遊憩息資源,倡導綠色、生態的生活理念,發展生態旅遊、健康旅遊嶄新的能量。換句話説就是“中國天然氧吧”,最終將為晉寧的全域旅遊賦能。

  生態構建“古滇精品濕地” 為全域旅遊做示范

  冬季,“古滇精品濕地”裏,大自然打碎了油畫盤,將這裏渲染上了五彩斑斕的美麗。

  岸邊,成群結隊的潔白身影在草坪上休息,醒目的紅色腳掌和嘴巴是它們的標志,跨越了千山萬水的紅嘴鷗翹首以盼,熱情期待和遊客們的親密接觸。“精品濕地”建成前,這群紅嘴鷗在滇池北岸落腳,前些年,“七彩雲南·古滇名城”項目落成,項目方用小魚將北岸的海鷗引到了濕地裏,之後這些漂亮的小家夥們便在這裏安了家。

  濕地的碼頭外,停靠了數艘獲得國家外觀專利授權的古滇戰船,精美的畫舫是品味五百裏浩瀚滇池的最佳選擇。因其採用電力驅動技術,完全做到了零污染零排放,確保低碳環保。在戰船上向前看是五百裏滇池的壯闊與縹緲,往後看則是整個“古滇精品濕地”和“長腰山”森林的秀麗美景,猶如海上仙山——蓬萊仙境。

  “古滇精品濕地”位于滇池南岸,背靠梁王山面向“滇池睡美人”。濕地的建設遵循順應自然保護開發的理念,充分利用滇池水係營造濕地、內湖、河道水係,注重水環境、水係統的營造,將原有濕地改造為1100余畝具有較強修復和水體凈化功能的生態古滇精品濕地。這裏是滇池的生態屏障之一,也是環滇池生態景觀型濕地改造的標桿示范景區。濕地的建成,開啟了滇池人、水共生,水、岸和諧發展的新思路,是晉寧人努力構建人、水、岸和諧發展的水生態文明的一大亮點。

  “中國天然氧吧” 為晉寧旅遊注入強心針

  自開展全域旅遊示范區創建工作以來,晉寧區超前謀劃、積極作為,始終堅持把文化旅遊康養産業作為戰略性支柱産業來培育,全面推進全域旅遊穩步發展。

  晉寧圍繞“國際康養旅遊示范區、古滇歷史文化風貌區”的發展定位,以提升基礎設施為基石,以發展産業為支撐,以盤活現有資源為依托,以旅遊轉型升級為主線,全面推進“旅遊資源全域統籌、旅遊産業全域聯動、旅遊發展全民共享”的發展路徑。深入挖掘文化旅遊資源,著力打造獨具地域特色的旅遊品牌,推動旅遊業駛入高質量發展快車道。

  如今,坐擁53公裏滇池湖岸線的晉寧,已成為很多省內外遊客自駕遊、騎行遊、徒步遊的首選地。數據顯示,2019年實現接待遊客882.77萬人次,同比增長22.07%;實現旅遊收入26284.06萬元,同比增長29.4%。其中,鄉村旅遊接待遊客266.76萬人次,同比增長35.1%;實現鄉村旅遊收入9322.43萬元,同比增長18.93%;“七彩雲南·古滇文化名城”接待遊客235.6萬人次,實現旅遊收入1.26億元。

  下一步,晉寧將加強“中國天然氧吧”相關宣傳推介,豐富稱號內涵,不斷構建全域旅遊發展新格局。按照“資源全利用、規劃全覆蓋、産業全鏈接、文化全滲透、行業全聯動”的規劃指導原則,圍繞晉寧區發展定位和“一帶、雙城、兩廊、三區”的全域發展格局,引領旅遊要素從環滇池向晉寧全區縱深推進,著眼于文化康養旅遊産業發展,以“一盤棋”的思維統籌謀劃,形成以總體規劃為龍頭,詳細規劃、景點控制性規劃為一體的較為完整的規劃體係。以“城旅互促、全域一體”的大景區式發展,統籌城鄉、“古滇”“鄭和”文化、山水田林等文旅康養等要素,形成與産城融合、文旅融合發展的空間規劃布局。依托知名企業對環滇池旅遊産業轉型發展的戰略引領、輻射帶動作用,緊盯大健康等重點文旅産業項目的招商引資和項目落地建設。建設以康體運動、生態養生、休閒度假為導向,著力推進集生態養生、溫泉養生、文化養生、鄉村養生、運動養生、避寒養生于一體的七彩雲南·古滇文化旅遊名城項目。(通訊員 梅玫 劉佳 張俊鎖)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071395994021