首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

生態紅河 萬物和諧

2020年12月17日 10:47:13 來源: 雲南日報

紅河州林業和草原局供圖。

  紅河哈尼族彝族自治州是我省林業資源大州,全州有林地面積211萬公頃,全州3.2931萬平方公裏的土地上,有64.07%的國土面積是林地,是雲南兩大生物多樣性保護中心之一,也是國家南部重要的生態安全屏障。

  初冬的紅河州,群巒疊翠,飛瀑流泉,構成了哀牢山中隨處可見的壯美景色。千百年來,難以計數的野生動物自由徜徉其間,繁衍生息。在這片美麗的土地上,演繹著萬物和諧、平等對待和相互依存的美麗故事。

  “十三五”以來,紅河州委、州政府帶領全州各族人民全面深入貫徹落實習近平生態文明思想,把生態文明建設提高到前所未有的高度,圍繞“綠色生態靚州”發展思路和建設新時代團結進步美麗紅河目標,堅持保護優先、發展優化、治污有效,走出了一條以生態文明建設引領紅河高質量跨越式發展之路,生態文明建設與高質量跨越式發展協同並進,邁上了新臺階。

  各級林草部門深刻認識生物多樣性保護的重要意義,堅持保護優先護綠、多元投入增綠、發展優化用綠、創新機制活綠,多措並舉保護生物多樣性,採取加強保護管理體係建設、制定自然資源保護法律法規和保護機制、組建專業管護隊伍、提高公眾保護意識等有效措施。全州完成退耕還林和陡坡地治理106.43萬畝,其他國土綠化342.51萬畝。今年底,全州森林覆蓋率預計達到57.32%,較“十二五”末增加10個百分點。啟動實施的城市面山通道綠化三年行動計劃,完成城市面山通道綠化和提質增效78.46萬畝。建立36處國家和省級自然保護區、森林公園、濕地公園、風景名勝區等自然保護地,總面積459.0萬畝,1839.66萬畝天然林得到有效管護,濕地總面積36840.96公頃,濕地保護率41.75%;自然濕地總面積22843.47公頃,自然濕地保護率47.89%。

  每一種生命都值得尊重。紅河州對野生動植物、瀕危動植物的保護取得重要進展,有些物種甚至在消失多年後再次出現。據統計,全州轄區內種子植物增加到229科1530屬5667種,擁有陸棲脊椎野生動物690種。其中國家重點保護野生植物82種、國家重點保護野生動物102種。

  大圍山國家級自然保護區由于特殊的地理位置,未曾遭受第四紀冰川的侵襲,長期穩定的濕熱氣候環境而成為生物避難所,各個地質時代古老植物得以在此保存,生長著大量第三紀古老植物,成為古老植物特有屬種保存中心,是世界蘇鐵植物分布最集中的地區,也是蕨類植物、秋海棠、蘭科、竹類等原始類群的分布區;是全國生物多樣性珍稀瀕危植物種類最豐富的保護區之一;是中國兩棲爬行類和原猴類動物最富集的地區之一和研究種子植物起源、係統發育、分類學及區係學的重要地區。據初步統計,保護區內分布著蘇鐵科、紅豆杉、望天樹、東京龍腦香、狹葉坡壘等19種國家一級保護植物,國家二級保護植物桫欏屬、金毛狗、扇蕨、福建柏、雲南金錢槭等55種,國家一級重點野生保護動物10種、二級保護動物68種。(完)(記者 李樹芬)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071395965261