圖片新聞

@四海賓朋:雲南冬日有四季,邀你來共賞!

2020年12月16日 17:56:53 | 來源:雲南網

  當雲南遇上冬季,大自然在這片七彩斑斕的土地上,將描繪多少種景色?12月14日,雲南省文化和旅遊廳攜手抖音平臺,共同發起“雲南冬日有四季”宣傳推廣活動。本次活動由雲南網提供媒體支持。在接下來的半個月裏,將通過“話題+直播”的形式,把雲南冬日“四季”景一一呈現,為冬季來雲南的遊客提供新鮮的遊玩指南。

  活動將持續至12月30日。雲南省文化和旅遊廳宣傳推廣處負責人介紹,雲南是一個集邊疆、民族、山區、美麗為一體的具有獨特魅力的省份,地貌、氣候、生物、民族、文化均具有多樣性,造就了雲南的“多樣性之美”。希望通過這次活動,通過“話題+直播”,生動展現雲南的自然山水之美、歷史人文之美、民族風情之美、異國情調之美、生物多樣性之美。

春景:冬櫻花 雲南省文化和旅遊廳 供圖

  活動期間,網民可以用手機記錄雲南的冬景,上抖音帶話題“#雲南冬日有四季”發布投稿視頻,還可以參與特效玩法“雲南冬日有四季”,測一測“適合在哪裏過冬”,在精美特效中冬遊雲南。

夏景:西雙版納 雲南省文化和旅遊廳 供圖

  活動截止後,參與投稿的用戶有機會贏得相應精美獎品。其中,一等獎3名,獎品為《茶馬司》普洱茶;二等獎7名,獎品為《灶王爺》普洱茶;三等獎55名,獎品為5A級景區門票一張;參與獎40名,獎品為省博文創飾品。

  除了“話題”視頻互動外,活動主辦方還準備了5場冬日“四季”景直播,讓廣大網民朋友見證“雲南冬日有四季”的多樣性之美。

秋景:騰衝銀杏村 雲南省文化和旅遊廳 供圖

  “春景”美色將落地大理大學。大理的櫻花要開兩季,當下時節絢麗的冬櫻花綻放山野。屆時,“大理廣播電視臺”抖音號將帶領抖音網友,走進大理大學,感受“春日”的浪漫。

  “夏景”直播選址在瀾滄江河畔的告莊西雙景。大金塔高聳入雲,星光夜市浪漫熱鬧,傣家姑娘婀娜多嬌,熱帶風情驅散了冬天的寒意。屆時,抖音號“告莊西雙景”將帶網民穿越回夏日穿短袖逛夜市的時光。

  “秋景”直播選址在擁有銀杏1萬余畝4萬余株的騰衝銀杏村。一片金黃燦爛掩隱在古色古香的村落中,猶如金色的童話世界。屆時,“騰衝文旅”抖音號將帶網民踏入遍地金黃的銀杏村,一感微涼下的“秋日浪漫”。

  “冬景”直播將落地梅裏雪山。十三峰秀美磅薄,常年籠罩在雪幕和雲層裏。冬天是難得一見的“日照金山”景觀的最佳觀賞季。屆時,“V觀迪慶” 抖音號將帶網民一覽藏族聖山的神秘之美。

 

冬景:玉龍雪山 雲南省文化和旅遊廳 供圖

  雲南素有“候鳥天堂”的美譽。活動期間,一場名為“生靈”的直播也會將鏡頭對準紅嘴鷗這群“雲南人的老朋友”。35年的昆明之約,使得每到冬日,海埂大壩上鷗聲一片。這群來自西伯利亞的“精靈”時而盤旋飛舞,時而與市民嬉戲。屆時,“8099999”抖音號將帶網民一同欣賞雲南生靈的朝氣蓬勃。

生靈:市民觀鷗、喂鷗 雲南省文化和旅遊廳 供圖

  新聞助讀:

  彩雲之南的多樣性之美

  雲南是一個非常美麗的省份,其地貌多樣、氣候多樣、生物多樣、民族多樣、文化多樣,“多樣性”造就了雲南豐富的旅遊文化資源,造就了彩雲之南的多樣性之美。這種美,集中表現在5個方面:

  自然山水之美

  雲南海拔最高的梅裏雪山卡瓦格博峰高達6740米、最低的紅河州河口海拔只有76.4米,巨大的海拔落差造就了多姿多彩的地理地貌,神奇美麗的雲嶺大地上有冰川雪山、峽谷河流、密林草原。九大高原湖泊倣佛一顆顆璀璨的明珠鑲嵌其間,滇池水質穩步向好,洱海水體清澈見底,撫仙湖是我國最大的深水型淡水湖泊,其儲水量相當于為每位中國人儲備了15噸Ⅰ類水。彩雲之南美輪美奐的自然山水之美總是令人流連忘返。

  歷史人文之美

  撫仙湖畔的澄江帽天山,清晰地記錄了約5.41億年前寒武紀大爆發時期的古生物面貌。楚雄州的元謀人遺址,是我國發現最早古人類化石的地方,早在170萬年前的人類遠祖就生活在這片土地上。南詔大理國、滇西抗戰、駝峰航線、西南聯大,這些悠久豐厚的歷史人文之美總是讓人著迷。

  民族風情之美

  白族、傣族、納西族、藏族、彝族、哈尼族、苗族、壯族等眾多民族和諧共生、守望相助、生生不息,都是中華民族大家庭的平等一員,被譽為世界“民族文化活化石”“民族文化基因庫”,習近平總書記稱讚雲南少數民族文化是中華民族文化的重要瑰寶,囑托要努力建設成為我國民族團結進步示范區。

  異國情調之美

  16個民族跨境而居、世代通婚,西雙版納告莊夜市、芒市大金塔大銀塔,中國雲南獨有的南傳佛教,處處可見獨特神奇的民族文化生態、絢麗奪目的民族文學藝術、多姿多彩的民族民俗風情,頗具異域風情之美。

  生物多樣之美

  雲南素有“動物王國”“植物王國”之稱,脊椎動物達1700多種,高等植物約有1.9萬種左右,佔全國總數的一半,生物多樣性居全國之首,是中國17個生物多樣性關鍵地區和全球34個物種最豐富的熱點地區之一,也是中國重要的生物多樣性寶庫和西南生態安全屏障。習近平總書記在聯合國生物多樣性峰會上向全世界發出邀請,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會將于明年在昆明舉辦,熱忱歡迎大家屆時聚首春城昆明,共商全球生物多樣性保護大計、共同領略多姿多彩的雲南風情。(記者 畢芃)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210080000000000000011100001395944031