首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明嚴家莊:候客村的美麗蛻變

2020年12月16日 10:07:57 來源: 昆明日報

嚴家莊民宿引來八方遊客。供圖

  2016年至2019年,雲南省鄉村旅遊接待遊客9.24億人次,收入7301.4億元;累計直接從業56.17萬人、間接就業192萬人,綜合帶動75萬貧困人口增收脫貧。“十四五”期間,全省將繼續推動鄉村旅遊高質量發展,助力鄉村振興。

  鄉村旅遊有強大的市場優勢、新興的産業動力、強勁的造血功能,對推動鄉村振興、助力脫貧富民、鞏固脫貧成果具有重要作用。近年來,昆明市文化和旅遊局開展旅遊富民和旅遊扶貧工程,支持全市鄉村旅遊項目建設,並積極指導創建省級、市級和縣級旅遊扶貧示范縣、旅遊扶貧示范鄉、旅遊扶貧示范村。2020年,宜良麥地衝村、石林大糯黑村成功創建為全國重點鄉村旅遊村,一批鄉村成功創建為雲南省旅遊名村。

  本期起,本報旅遊版將推出“昆明旅遊助推鄉村振興”係列報道。我們通過一個個鄉村故事,記錄並展示昆明市以旅遊産業助力脫貧攻堅,讓農村老百姓在家門口就能就業、經營,一起分享依托旅遊脫貧致富的生動故事。

  最近,昆明市大板橋街道花箐社區嚴家莊村出了件新鮮事:村裏成立了生態旅遊度假協會。協會裏,既有土生土長的老嚴家莊人,也有剛來沒幾年的外省人。

  55歲的村民李正洪也是協會會員。這幾年,他生活裏的新鮮事一件接一件,嚴家莊從昆明長水機場旁的普通小山村,變成遠近聞名的民宿村,他自己從農民、護林員,成了餐館老板……故事,得從4年前説起。

  村裏來了陌生人

  2016年,嚴家莊裏來了個陌生人。他戴個眼鏡、個子不高,每天早出晚歸,在村裏一待就是3個多月,李正洪邊抽水煙筒邊回憶。

  有一天,李正洪聽説,這個人把村裏一個廢棄四合院租了下來,一口氣租了十多年,連帶院裏那個堆滿垃圾的破牛棚。這成了村裏的大新聞。大家都覺得這個人“瘋”了。

  租破院子的人姓李,是江西來的建築師。村民看著每天一車一車垃圾從破院子裏運出去,然後一車一車木材、磚瓦,還有大塊大塊玻璃被運進來。半年後,原來的破院子成了一個白墻、灰瓦,有木窗、大片玻璃和池塘的古色古香四合院。這個只有7間客房的院子,被取名“燕棲”,寓意“燕飛遠方,擇人居而棲”。2017年10月,燕棲四合精品民宿開業。這是嚴家莊第一家民宿。

  燕棲四合的主人李極,一直有個民宿夢。要開民宿,必須有足夠的人流量,李極想把民宿開在機場周邊。于是他拿著地圖,以昆明長水國際機場為圓心,以5分鐘、10分鐘、15分鐘車程為半徑,分別畫圈。嚴家莊是圈裏唯一的村子。

  距離機場15分鐘車程,周圍有1萬多畝森林,村民很淳樸,村裏種著各種水果……實地考察後,李極認定“就是這了”。事實證明,他的決定是對的。開業當年,燕棲四合入住率達到80%,絕大部分住客是外國人。

  2018年,在李極的邀請下,攝影師向右從廣州辭職來到嚴家莊,租下燕棲四合旁的一個四合院。做設計、“上房揭瓦”、一片片打磨木地板、淘各種老物件……經過7個月的改造,2019年1月,向右的莫兮子吟精品主題民宿試營業,並很快成為村裏的網紅打卡地。今年9月,莫兮子吟排名攜程必住酒店榜昆明特色客棧類第一名。

  短短3年,嚴家莊的民宿從無增加到15家,房間數量達到300間,正在計劃建設的民宿16家。李極的燕棲四合經過兩次提升改造,從1個四合院7個房間發展到3個四合院28個房間。

  來了就是嚴家莊人

  燕棲四合、莫兮子吟、山窩窩、山水悠鳴、月朗……嚴家莊裏民宿的主人們來自全國各地。他們租下村裏的老宅子,親自參與設計、改造,不僅實現著自己的民宿夢,也在不知不覺中改變著這個只有300多人的小山村。“以前,我們收入主要靠種地,養牛、羊、豬,一年萬把塊錢。”李正洪説,直到民宿開起來,大家的生活才慢慢好起來。

  自從村裏開起了民宿,有人把老房子租了出去,有人到民宿改造的工地去幫工,有人成了民宿服務員,還有人開始創業。小酒館、小茶室、小超市、私房菜館……這些村裏原來沒有的,現在都有了。

  李正洪家有4棟老房子,他把3棟租給別人做民宿,每年收入五六萬元。自住的那棟,一層被他改造成一個有8張桌子的餐館。今年1月,李正洪家的“老昆明炊鍋”開業了。

  跟著新嚴家莊人向右在村裏走一圈,村民自家種的梨子、柿子,民宿主人從家鄉帶來的橘子,可以順手拿了品嘗。村裏老人在路旁曬太陽,大家都希望嚴家莊能成為昆明機場旁的“最美候客村”,讓遊客在這個淳樸的山村,感受寧靜悠閒的鄉村生活。

  這個月,協會啟動了嚴家莊第一屆生態殺豬飯旅遊狂歡節籌備工作。從年末到元旦,狂歡節將推出吃殺豬飯、參加遊園會、篝火晚會,還有熱鬧的跨年活動,目前已預訂出超過100桌殺豬飯。明年2月,村裏的600畝馬鞭草花海就將播種。

  如今,無論本村人還是外來者,所有嚴家莊人都卯著勁,想在旅遊上做出點名堂。從確保民宿改造盡可能保留老屋的原始風貌、建築結構,到民宿外觀風格保持相對一致;從出資給村裏裝上路燈,到和村民志願者一起維護村容村貌……嚴家莊生態旅遊度假協會做了很多實際工作,還為村裏提供就業崗位50多個,為鄉村旅遊可持續發展不懈努力著。(記者 李思凡)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210080000000000000011100001395933371