圖片新聞

走進西雙版納熱帶植物園 探訪生物多樣性保護

2020年12月11日 15:44:41 | 來源:新華網

  位于雲南省西雙版納傣族自治州的中國科學院西雙版納熱帶植物園(以下簡稱“西雙版納熱帶植物園”)是我國面積最大、收集物種最豐富、植物專類園區最多的植物園,園內收集有13000多種活植物,建有38個植物專類區。

榕樹氣生根形成的“樹瀑布”(12月5日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  多年來,西雙版納熱帶植物園持續開展以森林生態學、資源植物學和保護生物學為主要研究方向的科學研究、物種保存和科普教育,助力生物多樣性保護。

蘭科植物苗圃(12月5日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  珍稀物種得到有效保護

  走進西雙版納熱帶植物園蘭科苗圃,苗圃內的白旗兜蘭正值花期。這種原産印度、緬甸的蘭花,國內早年在雲南普洱首次被發現。

白旗兜蘭(12月5日攝)。新華網 馮雨釤 攝

大花萬代蘭(12月5日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  近年來,由于政府對生態環境保護的高度重視,相關科研機構得到更加穩定的支持及幫助。西雙版納熱帶植物園蘭花科研團隊通過人工擴繁種苗的方式,對其開展了搶救性保護。

  望天樹是西雙版納熱帶植物園的“明星物種”之一。這種高聳挺拔的熱帶雨林旗艦樹種是龍腦香科植物中的一員。據介紹,為了保護這一物種,西雙版納熱帶植物園建立了龍腦香園,收集、保存了望天樹、版納青梅、羯布羅香等我國龍腦香科植物種類,目前,龍腦香科植物遷地保護取得了一定的成功。

龍腦香科植物(12月5日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  據了解,目前西雙版納熱帶植物園設立了熱帶森林生態學和熱帶植物資源可持續利用2個院級重點實驗室、西雙版納熱帶雨林生態係統和哀牢山森林生態係統2個國家級野外臺站等支撐係統,以支撐科學家們開展珍稀瀕危植物及熱帶雨林多樣性的保護與研究。

  打造科普旅遊成功范例

  “科普是植物園的重要功能。”西雙版納熱帶植物園環境教育中心科普專家劉光裕表示,為了推進生態文明建設,號召全民保護生物多樣性,近年來西雙版納熱帶植物園開展了各類科普工作。

遊客在王蓮池拍照(12月5日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  劉光裕介紹,作為國家AAAAA級旅遊景區,目前西雙版納熱帶植物園不僅建立了完備的導遊係統與專業的解説係統,還策劃舉辦了各類研學冬夏令營活動和大型展覽,並通過各類自媒體賬號發布了2000余條信息開展多樣化的科普工作,吸引了數十萬粉絲關注。

  2019年1月,西雙版納熱帶植物園環境教育中心正式啟用,中心集科學探究實驗室、自然教育活動室、影像創作室等場所(功能)于一體,主要用于開展環境教育研究與實踐、對外宣傳及各類專業培訓等工作,利用現代科學傳播手段向公眾傳達植物學、生態學最新科研進展和生物多樣性保護理念。(完)(馮雨釤)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071395817531