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歡天喜地麗江玩

2020年12月10日 08:53:19 | 來源:新華網

  

  從大理到麗江,交通工具發生了大的變化。這裏的高鐵還沒有開通,我們搭乘了國內幾十年一貫制的綠皮火車從大理前往麗江。

  下午一點三十,火車準點離開大理,沿著洱海東岸一路北上,200公裏的鐵路沿途,溪流交錯,大山蜿蜒,植被茂盛,村寨古樸,民居差異,處處體現著少數民族的傳統文化和特色,讓人有耳目一新的感覺。

  麗江古城到了,好奇的是古城不像其它古城那樣,有高高的城墻、挺拔的城門,歸整的馬路,而是形似八挂,石板鋪路,出口眾多,路路相交,彎彎繞繞,直路甚少,路牌好多,指向難明,人在其中,如居迷宮,找錯方向,走過路途那很正常。古城建于宋末元年,有近千年歷史,是南方古絲綢之路和茶馬古道必經的重要古鎮。城內建築依水跨溪而建,以明清時期的“四合五天井”“三坊一照壁”的納西族民間建築為主,具有大街旁河,小路臨溪,古城觀雪,商居相容為一體的奇異景觀,頗具高原秀麗水城的特色,是中國保存最為完整,最具納西族風格的古代城鎮,是國家歷史文化名城,被聯合國教科文組織列入“世界文化遺産”名錄。

  遊玩古城的好去處有好多:

  四方街:在古城的中心,是歷史悠久的集市貿易場所,這裏有身著五顏六色民族服裝的民眾在此交易商品,晚上可以看到納西族青年圍著篝火翩翩起舞,四周的街道呈放射狀延展到四面八方,不同風格的商居,展示了古城的特色,是其它古城少見的,那裏見證了麗江發展繁榮的過去和炫麗美顏的當下。

  木府:麗江木氏土司衙門,相當于麗江古城中的“紫禁城”,是納西族人“木老爺”的豪宅,位于古城獅子山下,是古城文化的“大觀園”,它的建築藝術稱得上是輝煌之苑,它的風格反映了明代中原建築的風格,同時保留了唐宋中原建築古樸粗狂的風格,而其座西朝東,府內玉溝縱橫,活水長流的布局體現了納西族傳統文化的精髓。麗江有一句名言“不到木府,等于沒到麗江”。好玩吧!記著來木府嗷!

  大水車:也是古城的風景,當地民眾形容麗江“有水才有水車,有水車才有麗江”,可見民眾對水車的看重。不過這裏的水車實實在在的趕不上蘭州的大嗷!

  黑龍潭:相當于北京的“頤和園”,是麗江木府的達官貴人休閒遊玩的地方。聽人説黑龍潭能在進門的鎮水閣的水池裏看到玉龍雪山的倒影。我和夫人也信心滿滿的去了兩次,想看看玉龍雪山在黑龍潭的倒影,可是始終未能如願,可能是運氣不佳,趕上了那兩天細雨不斷吧。回到西安深感遺憾的我查閱了相關資料發現自己搞錯了地方,不是黑龍潭,而是在清溪湖才能看到玉龍雪山的倒影,哈哈哈!南轅北轍了。

  紅太陽廣場:位于黑龍潭旁,在這裏我們見到了少有的毛主席身著軍裝的全身塑像。聽市民介紹,納西族的青年在成婚那天都會來到毛主席的塑像前,讓他老人家見證一對新人的美滿結合,以此方式感謝他老人家讓納西人民過上了好日子。

  東巴文化:她是納西族特有的文化,“東巴文”是目前唯一存活的象形文字,被讚譽為文字的活化石,她集書畫為一體,線條流暢、色彩鮮艷,是世界民族文化不滅的花火。她還包括了民族儀式、藝術品、造紙、服飾、舞蹈、音樂等,這些都是東巴文化的重要傳承,也是多元文化相融的藝術結晶。

  麗江古城,一個讓人可以興奮,可以發呆的地方,那裏白天遊人如織,夜晚燈火璀璨,城內城外一年十二個月到處鮮花盛開,古城有著人們觀賞的美景,有著滿足味蕾的美食,有著迷你無錯的小徑,有著突然出現的驚喜,只要你的體力可以,在這裏你就能看著你要的美景,品到你想的美食,發現驚奇的街景,見到夢幻的驚喜!麗江,滇西北高原,由雪山守護的璀璨明珠,這裏山水風光、雪山盛景、納西風情、東巴文化吸引著世界人們的心房,這是一塊美麗神奇的地方,這裏什麼都有,就看你是否願意來到這裏,去追尋你美好的向往……

  麗江周邊遊!那是景點眾多,線路陌生,氣候多端,山高路險,藏有事端,放棄自由行吧!參加旅行團還是比較好的選項。通過客棧介紹,我們參加了麗江“越野者”旅行團,價位還行,來它個玉龍雪山一日遊。合同一簽,小姜拿出兩瓶便攜式氧氣罐交給了我,順便説到:“你們老兩口年齡大了,你們參團我有點不放心,為了安全,我一會再給你們送兩罐氧氣來”。看著眼前的氧氣罐,我有了放棄爬玉龍雪山的想法,出來玩,不就是圖個高興嗎,為什麼要冒風險呢?萬一!把老骨頭放在雪山?嘿嘿!那可怎麼辦呢?後邊的世界自己就不知道什麼樣啦!只是自己想想,沒敢給夫人去説。

  第二天,手裏捏著一把汗,按時出發啦。玉龍雪山景區,浩浩蕩蕩的車流,密密麻麻的人流,左右看看,好像老年人不多,既已到此,碰碰運氣,拿上旅行社又給的氧氣罐和租來的棉大衣,坐上景區大巴出發,看看左鄰右舍,就我們老兩口手裏提著六個氧氣罐,心裏有點好笑,但一想,還是有備無患吧。

  玉龍雪山:國家五AAAAA級景區。玉龍雪山在納西族語中被稱為“歐魯”是“天山”的意思。位于麗江古城西北,是北半球最近赤道終年積雪的山脈,綿延南北75公裏,東西寬13公裏,有13峰,終年積雪不化。主峰扇子陡海拔5596米,雪線高度介于4800---5000米之間,是當今世界上至今未被人類徵服的處女峰,在山下我就納悶,珠穆朗瑪峰8884米都被人類徵服了,這裏為什麼是處女峰呢?看了介紹才知道山峰的高處有一百多米高達90度的冰川山脊,那是不好上的,不知道以後科技發展了能不能解決這個問題。

  在玉龍雪山大索道起點,那裏海拔3356米,李導再次關注了我們老兩口,她提醒我們:“這裏開始就有高原反應了,你們感覺不行就不要上去”

  拿著大索道的乘車票,我兩還是信心滿滿的説:“沒問題”。

  大索道從3356米向上可以到達4506米,索道全長2914米,垂直高度1150米,是我國海拔最高的旅遊客運索道之一。

  4506米到了,這裏是主峰扇子陡的最下方。我們當天是李導的重點關注對象。在這個高度,她提醒我們:“照張相就很好啦,不要再爬山,那裏有危險”

  不知為什麼,到了這裏我們反而有了“不到長城非好漢”的豪氣,看著李導關注其他遊客,我們邁開大步向前走了。

  玉龍雪山的棧道修建的十分科學和平坦,剛開始沒有什麼感覺,心裏還是在提示自己,要慢慢走,不行就下山。

  從4506到4680,174米的高度,要是索道上山那可能是瞬間的事,可是在高海拔地區,自己爬行那是有難度的,鼻孔大大的張著,速度慢慢的降著,頭部暈暈的顯著,兩腿沉沉的拖著,棧道兩旁歇息的遊客在慢慢增多,開始生龍活虎的年輕人也放慢了速度,有的開始站在棧道邊大口大口的喘起了粗氣,沿途出售氧氣罐的地方開始排起了長隊,好多遊客放棄了爬行,向後轉了。看著夫人慢慢變青的嘴唇,我把氧氣罐遞給了她,夫人沒有再堅持,使用了氧氣,我勸她下山,她堅持著繼續爬行,我始終沒有使用氧氣,就是想看看自己的耐力怎麼樣,體力怎麼樣,是不是還能在這裏挑戰一下自我,我們終于到了4680的高度,在那裏我們成了大家點讚的一對老人,心裏還挺美滋滋的。童心猶存的夫人在這個高度興高採烈的吃起了“天山”的積雪。

  在這個高度,遙望天際,碧空湛藍,白雲如棉;直視雪峰,冰坂奇異,巍巍壯觀;俯視遠方,層巒疊嶂,五彩斑斕;矚目身旁,煙雲繚繞,冰雪滿眼;巡視周邊,遊客不斷,喜笑顏開;放飛思緒,風光無限,這邊獨好

  擔憂、忐忑、不安、害怕,在這個高度已不復存在,下到山底,只有我們老兩口手裏還提著滿滿的五罐氧氣,其他的遊客在説著:“一罐不夠,我們自己在山上又買了氧氣”,哈哈哈!看來我們老兩口今天的表現還是不錯的。李導看著興高採烈的我兩説到:“叔叔、阿姨,我勸你們以後還是注意點,年齡大了,有些地方不能硬撐,要為女兒想想”。一車的遊客好像也是同樣的觀點。看來我們以後出行要三思而後行嗷。

  好高興!意氣風發,鬥志昂揚,跟上隊伍繼續前行——到藍月谷去!

  藍月谷位于玉龍雪山下的甘海子以北、雲杉坪南側的山谷中,這裏山谷隨著地形蜿蜒鋪開,宛如大大的月牙鑲嵌在大地上,晴天時湖水湛藍,平穩欲動,四湖相連,碧波蕩漾,如藍色的月亮散落人間,鑲嵌在玉龍雪山腳下。

  一天的麗江周邊一日遊結束啦!車馬勞頓,有點累啦,抓緊休息,明天要繼續前行,遊覽“女兒國”去,聽説那裏是人間天堂!(齊字旗

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
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