圖片新聞

澄江化石地自然博物館:敲開“洪荒印記” 擁抱萬物之美

2020年12月08日 15:20:26 | 來源:新華網

  雲南澄江,因水而秀,因石而名。36年前,古生物學家侯先光手中一錘落下,打開了記錄著寒武紀生命大爆發奧秘的“無字天書”——澄江生物群化石。如今,澄江生物群已發現了20個門類、280余種的寒武紀珍稀動植物化石,其中80%屬于新種,被國際科學界譽為“古生物聖地”“世界級的化石寶庫”。這些“洪荒印記”詮釋了生命的起源過程,描繪著生物多樣性之美。

侯先光在澄江開採化石手記(12月4日攝)。新華網發(供圖)

  今年8月,建設6年、投資6.3億元的澄江化石地自然博物館正式向公眾開放,打開了大眾與寒武紀生命“對話”的一扇窗。

  截至目前,澄江化石地自然博物館開展臨展1次,正式向公眾開放3個月累計接待參觀遊客超過30萬人次,成為名副其實的“網紅打卡地”,推進了澄江化石地科學價值、教育功能、社會效益的相互融合。

澄江化石地自然博物館陳列的古生物化石(12月4日攝)。新華網發(供圖)

  以“全景式”科普展示啟發生物多樣性保護理念

  澄江化石地自然博物館建築面積為4.2萬平方米,收藏著古生物化石和現生動物標本6萬余件。

  據澄江化石地世界自然遺産管理委員會黨組書記、常務副主任,澄江化石地自然博物館館長陳泰敏介紹,該館以“講述宏大的生命演化故事,突出澄江化石的重要位置”為基本陳列主題,而“全景式”展陳設計則是其突出特點之一。主館展廳分為三層,其中一層主題為“生命大爆發”,講述澄江化石及其在生命史上的重要地位;二層主題為“生命大演化”,講述地球生命長河中曾經存在過的生命遺跡和澄江的地質歷史變遷;三層主題則為“生物多樣性”,展示了由環球健康與教育基金會捐贈的來自非洲、美洲的標本,以及草原、雨林、極地、濕地等動物生活場景,體現了地球生物的多樣性。此外,博物館還設有環境保護、生命進化未來猜想等主題的展區,以啟發參觀者對人類發展及生物多樣性保護的思考。

澄江化石地自然博物館陳列的動物標本(12月4日攝)。新華網 馮雨釤 攝

澄江化石地自然博物館陳列的各類蝴蝶標本(12月4日攝)。新華網發(供圖)

  “澄江化石描繪了生物多樣性的起源,但生物多樣性不是一個狹隘的概念,也並非孤立的存在。”陳泰敏認為,應當從時間和空間兩個維度對生物多樣性進行關注。從時間上看,生物多樣性是一個過程,這意味著人們不僅要關注生物多樣性的現狀,還需進一步溯源及展望,關注生物多樣性的起點、過程、現狀以及未來;從空間上看,生物多樣性不應囿于某一特定區域,而應被視作全世界共同的責任。基于這樣的概念,澄江化石地自然博物館不僅展示了化石本身,還採用“全景式”的科普方式,講好生命大爆發和5次生物大滅絕的故事,幫助人們理解和體會“生命共同體”的價值意蘊。

澄江化石地自然博物館展示的動物標本及生活場景(12月4日攝)。新華網 馮雨釤 攝

澄江化石地自然博物館生態保護展板(12月4日攝)。新華網 馮雨釤 攝

  科技創意讓“高冷”化石“活起來”

  “澄江化石的研究保護工作經歷了發掘科研、建立保護管理機構、申遺等幾個階段,但在過去,澄江化石在大眾的眼中始終是一個‘高冷’的名詞。”陳泰敏表示,澄江化石所在的地層時代久遠,且化石標本個體小,觀察不便,因此,讓大眾更直觀、更輕松地認識澄江古生物群和寒武紀早期的生物面貌成為澄江化石地自然博物館的重要職責之一。

澄江化石地自然博物館寒武紀海底隧道(12月4日攝)。新華網發(供圖)

  基于此,在展示方式上,澄江化石地自然博物館採用了VR、AR、OLED柔性屏幕等現代光電技術和先進的多媒體設備,同時配合200余個多媒體視頻,讓展陳充滿科技感,為大眾提供了更加有趣的視聽體驗,讓化石“活”起來,把生命演化的故事“講”出來。

  “澄江化石地自然博物館的成功開放,將成為開展科普研學、自然教育的精品工程,對于改善周邊群眾生産生活條件、增加經濟收入及地方經濟轉型升級具有重大的意義。”陳泰敏介紹,下一步,澄江化石地自然博物館還將進一步推進附屬設施、科研中心等建設,並進一步其加強文化教育、研學科普工作,使之實現從“科研聖地”向“科普聖地”的轉化。

  此外,如何讓化石擺脫“高冷”形象,澄江還在保護地范圍外,利用化石品牌陸續建設寒武紀樂園、寒武紀小鎮等文旅項目,這些項目將與澄江化石地自然博物館一同打造成為國內一流科考體驗、科普研學勝地,推動澄江旅遊文化産業發展。(完)(馮雨釤)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071395730251