圖片新聞

西雙版納引水入城 城市開發與生態環保相互賦能

2020年12月02日 17:33:36 | 來源:新華網

  西雙版納傣族自治州地處雲南省南端,濃鬱的傣族風情、獨特的熱帶風光無不展示著西雙版納的魅力,在“黎明之城”景洪,瀾滄江穿城而過,一江兩岸,磅薄大美,也成為了西雙版納生態的又一象徵。

傣鄉水城(資料圖)。新華網發(供圖)

  據了解,“雲南省城市建設投資集團有限公司”正式更名“雲南省康旅控股集團有限公司”後,將更注重生態環保方面的工作,加上景洪市城市整體開發建設的大背景,傣鄉水城——引水入城項目應運而生。項目引瀾滄江之水,與景洪城心的流沙河、南凹河匯流,形成東、中、西三條水係,江河、溪流、湖島、雨林、濕地、水岸,共同繪就“水上版納,夢幻傣都”的畫卷。

  打造“生態環保+城市景觀”文旅綜合體

傣鄉水城(資料圖)。新華網發(供圖)

  據介紹,西雙版納傣鄉水城是雲南省康旅控股集團有限公司旗下的景洪城投打造的大型文旅綜合體,項目位于景洪城市中心區域,北起規劃北環路,南接動海路,西起麼龍路,東至民航路、南藥園一線,規劃面積7平方公裏,將從瀾滄江引水,對景洪城區天然形成的3條水係進行疏通、治理和改造,建設1條水上休閒環線、5個濱水段落、5個商業街區、12個人工湖。同時,景洪城投以水係為骨架,通過進一步優化城市道路交通係統,著力打造“一河穿城秀美景,兩岸春色入畫來”的城市景觀。項目建成後,致力于成為集觀光旅遊、金融商務、傳統農耕、特色商業、生態宜居于一體的城市休閒度假新區與雨林水鄉風貌、民俗人文底蘊的品質生活展示區。

  目前,傣鄉水城正在開發東水係,北起宣慰大道,南接動海路,西近王震路,東至民航路,總佔地面積23萬平方米,商業建築面積3.5萬平方米。在傣鄉水城東水係綿延數公裏的水岸上,52棟濱水商業建築宛若52朵蓮花,迎風開放。而這裏,也成為了景洪人每日休閒娛樂的好去處。

  打造景觀的同時注重生態環保

傣鄉水城(資料圖)。新華網發(供圖)

  傣鄉水城圍繞“水”的主體,突出“熱、傣、水、邊”特色,結合瀾滄江沿江兩岸城市建設以及流沙河、南凹河城市濱水廊道建設,通過打造沿江、沿河“防洪線、交通線、景觀線、經濟線”,著力建設一個傍水而居、與水相伴、以水祝福,傣鄉風情濃鬱,水鄉氣息突出的宜居生態城市。

  然而,在迎接市民們休閒散步、商業逐步落地的同時,如何保護水質也成為了擺在景洪城投面前的一個課題。

  據介紹,自引水入城以來,景洪城投每日安排物業人員巡河,保障河面清潔,同時,運用技術手段在河道進出口設置過濾係統,在美化城市的同時,也為保護生態環境貢獻力量。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071395584221