圖片新聞

五百裏音樂節亮相滇池畔 邀樂迷見證十年成長

2020年11月30日 21:45:52 | 來源:新華網

五百裏音樂節主舞臺(11月28日攝)。新華網 丁凝 攝

  剛剛過去的這個周末,雲南昆明很熱鬧,七彩雲南·古滇名城很熱鬧。有人在這裏盡情揮灑對音樂的熱愛,有人期待著喜愛的歌手或樂隊……是的,五百裏音樂節,它來了。

  11月底的昆明依然晴空萬裏,有著近20℃的氣溫,這也讓屬于昆明的音樂節——五百裏,成為了“反季節”大型戶外音樂節。今年是五百裏音樂節舉辦的第十個年頭,在兩天的狂歡中,“五百裏舞臺”匯聚了福祿壽、木馬樂隊、Tizzy T、陳粒、痛仰等來自全國各地的音樂人,來自雲貴川的堯十三、滿舒克、朱婧汐、馬賽克等則在“滇舞臺”與歌迷們見面。

五百裏音樂節“滇舞臺”(11月29日攝)。新華網 張翼鵬 攝

  五百裏音樂節的關鍵詞是“昆明”與“情懷”

  五百裏音樂節取“五百裏滇池,奔來眼底。披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊……”之意,不僅代表著滇池的開放、包容、情懷與文化,更代表著滇池的好客和熱情。這是一場匯聚四面八方“江湖人”的狂歡,更是一次各個樂種的大型集會,搖滾、民謠、電音、爵士、説唱、流行、金屬、電子、無論你喜愛哪種音樂類型,在這裏都能找到歸宿。

  2010年12月,首屆五百裏音樂節成功舉辦,昆明也有了屬于自己的音樂節。今年是五百裏音樂節的第十年,除了兩個舞臺,現場還打造了“趕gai(雲南方言趕街之意)”“Rainbow Town彩虹廣場”“五百裏新青年學院”等昆明味道十足的文創集市,結合昆明傳統文化和網紅打卡點,為此次音樂節增添了更多色彩。作為摩登天空有限公司副總裁以及五百裏音樂節的創始人,張翀碩用“昆明”“情懷”兩個詞形容這場音樂節,“昆明”代表這是屬于昆明的音樂節,“情懷”則代表著十年的沉淀。在他看來,十年來五百裏音樂節連接了很多人,今年也邀請了十年前的藝人、工作人員回到現場。

  無論是對剛剛圓滿落幕的“五百裏”亦或是其他音樂節而言,2020年都是特別的。一場新冠肺炎疫情讓曾經計劃好的演出全部取消,但張翀碩卻説,這也帶給了音樂人們更多可能性。他介紹,疫情發生以來,有人提出線上的可能性,宅草莓音樂節等線上演出應運而生,隨著線下演出的逐漸回歸,一場場音樂節也逐個落地。“今年可以説是從線下到線上,又從線上到線下的過程。我們做了線上的探索,也沒有耽誤本來要做的事情。”張翀碩説。除此之外,摩登天空今年在簽約藝人方面也有突破,未來還將注重非遺和傳統文化板塊。

入夜,音樂節夜空中升起煙火(11月29日攝)。新華網 張翼鵬 攝

  玩法升級 五百裏不斷成長

  為期兩天的五百裏音樂節,吸引了20000余人次參與其中。有人舉著燈牌,有人隨著音樂舞動,也有人打扮成各類造型支持著自己喜歡的音樂人。除了舞臺上表演的音樂人們,“五百裏青年學院裏”也有一些樂隊展示著風採。在這裏,年輕人們可在“今年我在‘五百裏’畢業了”背景板前打卡,正彌補了由于疫情今年很多畢業學子無法到學校參加畢業典禮的遺憾。除此之外,音樂節現場還設置多個“網紅打卡地”,許多觀眾聽音樂之余也在這裏拍照、休息。

  在29日的音樂節現場,有許多梳著“哪吒頭”、手持印有痛仰樂隊標志紅領巾的樂迷,作為十年彩蛋的痛仰樂隊是壓軸,也將音樂節推向高潮。張翀碩介紹,其實“五百裏”的第十年,他們有許多想做的事情,比如讓十年前的音樂人再次來到現場,但因種種原因未能實現。但是未來,他們也將不斷推出企劃,讓“五百裏”不斷成長,不斷與昆明的新業態相融合,成為更加“昆明”的音樂節。

古滇精品濕地及安江古渡鳥瞰圖。新華網發(供圖)

  音樂節後還有一整個“暖冬”

  今年也是五百裏音樂節在七彩雲南·古滇名城舉辦的第二年,張翀碩介紹,在取名那一刻他就希望五百裏音樂節發生在滇池湖畔,但很多年沒辦法找到合適的場地,直到七彩雲南·古滇名城亮相,這裏成為了特別適合“五百裏”落地的地方。無論接待能力,還是娛樂設施,亦或是休閒度假設施都很完備,所以這裏與“五百裏”是相互賦能的,他也相信五百裏音樂節將長期落地七彩雲南·古滇名城。

  古滇投資集團古滇營銷管理中心總經理楊超介紹,音樂節期間,七彩雲南·古滇名城接待近40000人次,除了前來音樂節的觀眾,溫泉山莊、歡樂世界、養老小鎮也是各個年齡段遊客理想的旅遊休閒目的地。“非大假時,我們接待的大多為周邊200公裏范圍內的遊客,而音樂節吸引了來了四川、重慶、湖南、湖北等地的遊客。”楊超表示,通過五年的積累,七彩雲南·古滇名城有能力、有實力保障此類大型活動的開展,這也是“五百裏”選擇落地這裏的重要原因。

  古滇投資集團文化旅遊事業部總監鮑孫煒表示,七彩雲南·古滇名城不僅僅要滿足遊客吃住行遊購娛,更要圍繞古滇文化、民族地域文化、潮流文化,為遊客們帶來多種多樣的文化體驗。五百裏音樂節作為潮流文化的代表,正契合了七彩雲南·古滇名城潮流文化的發展需求。今後,七彩雲南·古滇名城還將與更多的優秀IP合作。

  據了解,音樂節結束後,大型跨年電影嘉年華等一係列重大活動也將于年底在七彩雲南·古滇名城開展,古滇精品濕地公園將引進名貴花草並開展一係列文化演出活動,促進文旅內容不斷升級,也讓來昆明避寒的人們能夠感受更加豐富的“暖冬”生活。(完)(柴靜 丁凝)

【糾錯】 [責任編輯: 范芳鈺]
010070210080000000000000011113481395537591