首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

黑龍潭公園蠟梅綻放 昆明梅花節下月啟幕

2020年11月25日 10:23:16 來源: 昆明日報

黑龍潭公園蠟梅開始綻放。

  近日,記者從黑龍潭公園梅花節推介會上了解到,“龍泉探梅”第二十五屆昆明梅花節計劃于2020年12月23日至2021年2月28日舉辦,目前黑龍潭公園內的蠟梅已經初開,今年有望看到“兩梅同賞”的美景。

  黑龍潭公園是西南地區面積最大的山水梅園,園內種植了地栽梅花2萬多株、盆栽樁景6000余盆,共計200多個梅花品種,其中雲南特有珍稀名貴品種23個。昆明市曾在黑龍潭公園承辦過三屆全國梅花蠟梅展,是舉辦過全國梅花蠟梅展最多的城市,“龍泉探梅”也被列入雲南省非物質文化遺産民俗類保護項目。每年歲末年初,在黑龍潭公園舉辦梅花節,成為昆明冬日賞花的一張名片。

  今年,昆明即將迎來第二十五屆梅花節,計劃于12月23日啟幕。屆時,除了梅花次第開放的盛景,也將舉辦非遺文化節,利用“龍泉探梅”這個市民參與度高的民俗活動,讓遊客在探梅的同時走近“非遺”。

  眼下,黑龍潭公園的蠟梅已經開始綻放,盆景園內30余盆精品蠟梅相繼盛開,微風吹來暗香浮動;地栽蠟梅園中,200余叢蠟梅枝幹交錯,枝頭已挂滿了黃花。黑龍潭公園相關負責人介紹,蠟梅要在低溫天氣下,葉子才會自動脫落,露出僅剩枝幹的經典蠟梅造景,褐色樹枝襯托著黃白花朵,艷而不俗。但昆明的低溫達不到自然脫落的要求,所以黑龍潭公園內種植的蠟梅,一般需要人工摘葉。除了蠟梅,黑龍潭公園的紅楓、銀杏等季相植物也正值最佳觀賞期。

  有趣的是,一些市民會把蠟梅和梅花看作同一種植物屬性,其實蠟梅並不屬于梅花。從植物學分類上説,它們分屬兩個不同家族,梅花屬薔薇科李屬落葉型小喬木,蠟梅屬蠟梅科蠟梅屬落葉型灌木。同時,蠟梅的“蠟”是蟲字旁,形容蠟梅花的花朵質感像蜂蠟,並不是指臘月盛開的花。(記者 廖晶蓉)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071395415281