首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

歡歡喜喜遊春城

2020年11月24日 20:14:44 來源: 新華網

 

  二十四號晚上七點,飛機在昆明機場降落,經過嚴格的疫情檢查我們走出航站樓,提前預約的網約車司機李師傅來接了我們,一個小時後,我們住進了昆明景湖酒店,不錯的是酒店的餐廳還在營業,我們來到餐廳,小夥計很熱心的迎接我們,同時給我們推薦了當晚餐廳的特色小吃,不錯,九十塊錢來了四樣小吃,我們吃的還是很滿意的。聽小夥計介紹,我們就住在昆明滇池的邊上,放下碗筷,我和夫人來到滇池邊,這裏的照明不是太好,舉目遠望,到處都是黑呼呼,耳邊只能聽到風吹池水“嘩嘩”的聲音,為了安全起見,我們放棄了繼續遊覽的想法,回到了酒店。

  新的一天開始了,昨夜下了一場雨,推開露臺的玻璃門,立馬清新的空氣就迎面而來,看看時間尚早,拉起夫人來到了滇池邊,我們呼吸著清新而濕潤的空氣,沿著池邊的遊覽步道,向西走著,步道上已有不少的人在晨練,背後太陽慢慢升了起來,池水泛起了金色的波光,海鷗在滇池上自由飛翔,打撈池中水草的工作人員已架著機帆船在勞作,遠望西山上的白雲在慢慢的消散,不一會西山就迎著朝陽顯露出了它的巍峨和秀麗,在遠方和滇池中的一切相擁,構成了一幅優美的山水畫卷,灘鋪在人們的視野裏,讓人賞心悅目,思緒萬千。

  手中的手機響了!昨夜約好的李師傅來接我們了,今天要去石林遊玩。

  九點,我們準時出發了。汽車沿著滇池公裏大約行駛了半個小時,就轉向去往石林的高速公裏。石林位于昆明下轄的路南彝族自治縣(石林彝族自治縣),屬于滇東喀斯特南部,放眼望去,那裏高原起伏和緩,丘陵、低山、洼地、湖泊、石林相互交融,給人一種全新的地理風貌。

  大約一個半小時的車程,石林到了,它是世界上唯一處于亞熱帶高原地區的喀斯特地貌風景區,是第一批中國國家重點風景區、中國國家地質公園、世界地質公園,與北京故宮、西安兵馬俑、桂林山水齊名,成為中國四大旅遊勝地。這裏還是阿詩瑪的故鄉嗷!被聯合國評為“世界自然遺産風光”,是國家五A級旅遊景區,有“天下第一奇觀”的美譽。

  今天我們“走過森林和樹林,現在迎來了石林”。

  石林景區有“二林、二湖、二洞、一瀑、一園”,分別是:大小石林、長湖和月湖、奇風洞和芝雲洞、大疊水瀑布、圭山國家森林公園。

  因為時間的關係,我們只能在大石林和小石林景區遊覽。所到之處感到眼前的石林:不規則、溶洞、裂隙、平衡石、石蘑菇、石芽、石塔、轉石等等,形態豐富多樣,真是“喀斯特地貌的博物館”。

  這裏不僅看到的風景千姿百態,腳下崎嶇不平、彎彎曲曲、上上下下的小路也很是奇妙的,搞不好就會讓人迷了路,夫人為了找到“一線天”,就在小石林的景區裏轉的迷迷糊糊,看到的“一線天”和別人照片上看到的不一樣,還差一點找不到回來的路了。五個小時的石林行走,看了不少的石林奇觀,五個小時的石林亂竄,遇到了恰似的石林探險,太刺激、太冒險、太高興、太勞累,走不動啦,在環景路上,給景區電瓶車招招手,司機感慨:“方向錯了,到對面坐車”。

  可能是累了,方向都錯了!

  拉著夫人反向乘車,下車一看,哈哈哈!還是搞錯了,回到景區門口了,大石林的兩個字都沒有看到……

  留點念想吧!以後有空再來找吧!打道回府!回城看看昆明的大花市去。

  又是一個半小時車程,大花市到了。司機師傅沒把我們拉到景區,就讓把車費付了,一路的同行,感到師傅不錯,沒有多想就付了全費,起身到花市遊玩,不知為什麼心裏好像不踏實,沒幾分鐘就拉著夫人回到車前,和司機聯係對方突然説到:“有了新活,時間來不及,你們自己回去吧”

  怎麼回事,按照約定,六點送我們回賓館,現在五點十分,怎麼就要“撕票”,太不人道了吧,太給昆明的司機丟臉了吧,我們佔理,不怕!

  “必須把我們送回去!”

  拌纏之下,對方給我們滴滴了一輛網約車送我們回去,那也行,反正你也沒有沾到便宜,還丟了你的信譽、、、、、、

  哈哈哈!愉快旅行中的小插曲一個!

  天色已晚,回到駐地已是掌燈時分,匆匆在餐廳吃了一口飯,就回到房間,預定26號昆明趕往大理的動車票。哎呀!只有中午一點三十的票了。

  那好吧!明天一早,繼續轉滇池吧!

  一夜睡的好香甜,起來時,已日上桿頭,在餐廳用過早餐,看到駐地有個小小的後花園,那裏鮮花盛開,綠草茵茵,荷池飄香,魚兒暢遊,讓人有之身“桃花源”的感覺,拉著夫人進入花園,左顧右盼的欣賞著眼前的美景,這時後花園的木隔欄外一輛高爾夫球場的專用車從眼前滑過,向前望去那裏好像是一處專業的高爾夫球場,一時心動,想前去看看,工作人員好像看出來我們的心思,直接過來告訴我們:“後邊是專業球場,遊客不能入場,不過現在活動沒有開始,可以進去在路上看看”

  嗨嗨!那好吧,進去看看。通過木隔欄上的小木門,進到球場,那是一個大呀!一個真正的國際標準的高爾夫球場,有高大上的會館、蜿蜒起伏的草坪、規規矩矩的發球臺、設施齊全的球道、果嶺和不計其數的沙坑、水塘、小溪,把人看的眼花繚亂。一早就有不少的員工在那裏整理草皮和維護設施,八點剛過,一輛輛轉用車輛,載著球員在工作人員的陪同下開始了比賽,為了我們的安全,工作人員提醒我們盡快離開,我們在美妙的風景裏匆匆照了幾張像就離開了球場。這是我有生以來第一次正正軌軌的在高爾夫球場參觀,感受還是頗多的!

  時間過得好快,一個上午就要過去了!

  十一點我們趕往昆明火車站,去大理的動車,一點三十分準點從昆明站發車了,到底是雲貴高原,沿途天高雲淡,民風別樣,韻味古樸,風景優美,真是一路行程一路景,村村寨寨不相同,各個民族盡開顏,山山水水展新篇。

  這裏山山相連,隧道不斷,深感鐵路修建的不易,深感當年:“茶馬古道路幽幽,馬幫鈴響繞山走”的艱辛。(齊字旗)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210080000000000000011120211395402291