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冒著細雨遊騰衝

2020年11月23日 14:09:24 來源: 新華網

  受2020年新型冠狀病毒疫情的影響,全國乃至整個世界的旅行都停止了腳步。在黨中央、國務院的正確領導下,國家的整體疫情防控取得了很好的成效,為繁榮旅遊業市場,六月份開始國家逐步放開了省內旅遊,九月二十三號以後,又逐步放開了國內跨省旅遊,這一利好消息的傳出給國人的旅遊增添了信心,加上馬上來臨的十一長假和中秋節的疊加,國內的旅遊市場一下子成井噴式爆發,久違的八天長假,可以看到處處人頭攢動,車水馬龍,本想利用長假帶著家人來一場跨省旅遊,可是看著電視熒屏播出的旅遊景區的人流,高速公裏的堵車,吃喝拉撒的不便,讓人有點望而卻步,算了吧,不湊熱鬧啦,錯過旅遊高峰再出行吧!

  十月二十二日,我和夫人去雲南西部的旅遊成行了,下午一點十五分,我們乘坐雲南航空的航班從西安起飛,前往我們本次旅行的第一個目的地----騰衝,下午四點我們到達了騰衝機場。

  飛機在騰衝機場跑道上滑行,從舷窗向外望去,可見細雨中的另一番情景。雲霧籠罩著遠山,漫山遍野的綠植在雨水的淋浴下顯得更加的蔥翠。步出機艙,呼入體內的空氣是那麼的濕潤和清新,讓人一下子感受到騰衝是個不錯的地方!

  女兒給我們預定的民宿和順“素風堂”全景度假客棧的張經理來接了機。大約四十分鐘後來到了位于和順古鎮的“素風堂”客棧,這是我們來雲南旅遊的第一個居住地。下了車,沿著彎彎曲曲有點山坡的小路前行五十來米,就到了客棧,一個修建得十分古樸的建築展現在我們的面前,不大的院落,面對面建了三個開間的二層小樓,不大的院子中央是一灘清水,水中有魚兒在遊著,幾棵水草漂浮在水面,細雨落在水中濺起一個個小小的波紋,慢慢的向四周散開來,通過水中的裂石可以進到客房,推開吱吱作響的房門,來到房間,那裏的裝修和擺設同樣古樸典雅,精細實用,可見業主的設計初衷和理念是何等的超前與摩登,那裏大大的落地窗可以看到古鎮的大部分景象,讓人倍感客棧的舒心和安逸,不錯不錯,有了回家的感覺,好啦,我們就在這裏臨時安家啦!

  看看時間尚早,我和夫人拿起雨傘出了客棧,沿著彎彎曲曲的古鎮石板路去感受那裏的風土與人情,去觸摸古鎮的過去與當下。

  站在古鎮李家月臺上舉目四望,可以看出和順古鎮坐落在一個像馬蹄形的山凹裏,一條小河從山腳向東流去,整個村落順著山腳錯落有致的建在山坡上,細雨在飄飄灑灑的下著,山間漂浮的雲霧低低的壓到了山腰的屋頂,古鎮猶如漂浮著的一幅國畫在大地間向四周攤鋪開。

  據史料記載,4000年前的新石器時代,和順已有先民的繁衍生息,南詔大理國時期,已演變成一定規模的村落。它位于騰衝城西南四公裏處,它的名稱源于“雲順吉祥,風吹和順”的詩句,自古以來這裏就是一個人傑地靈、文化發達的地方,歷史上許多男兒南下緬甸、印度經商和無數馬幫的往來,使得這裏成為有名的僑鄉,這裏是中原文化和南亞文化、東南亞文化、西方文化碰撞的一個窗口,蘊涵著“和睦順暢”的最佳境界。

  和順古鎮一個不太大的村落,一個多小時就可以步行走遍它的各個角落,但是這裏的文化底蘊和神奇的建築,那是需要你耐心的去遊覽和品味的,沒個三五天可能是不行的。

  我們用了一天的時間走馬觀花的領略了一下它那傳奇的故事和曾經的輝煌。

  在無數的景點上,我們首先來到了艾思奇故居。艾思奇我國著名的哲學家,故居裏展示了他的生平,只是他59歲就英年早逝讓人感到十分惋惜。整個建築為中西合璧的磚木結構四合院,是其父1919年修建的,現在是雲南省的文物保護單位和愛國主義教育基地。

  李府翡翠大院坐落在和順古鎮元龍閣的龍潭邊,這裏是道家聖地,人間仙境。大院是民國元老李根源先生,唯一嫡孫李成興旅緬華僑,回鄉領頭創建的,李成興先生用四十多年的歲月專注于翡翠的研究和制作,成為翡翠界的知名人物,他的門店銷售的翡翠做到了:“原料純天然,翡翠無假貨,如果售假貨,願意一賠十”。

  這裏還有傳統民居一千多座,其中清代建築就有一百多幢。有名的彎子樓是近代騰衝著名商號“永茂和”的主人李德爵弟兄建于和順家鄉的三個三坊一照壁的庭院組合住宅,佔地1176.4平方米,為典型的民國初期的建築,讓人感到不可思議的是,在外面看建築彎彎曲曲,可在裏邊看不到彎曲的地方。堪稱經典之作,被益為中國建築的活化石。

  圖書館是旅緬華僑為振興家鄉文化于1928年集資興辦的,前身是1924年和順青年發起成立的“閱書報社”,1938年建成中西合璧風格的館舍。館內藏書豐富,有許多珍本和傳世不多的藏書。其館舍的建築也堪稱經典之作,這裏既有中華建築的傳統風格,也有西方建築的富麗堂皇,在此觀賞一個小小的鄉村圖書館的外表和內涵,無不讓人驚訝和震撼,近一百年以前的一個村落,為了村民文化知識的提升他們付出了許多呀!這裏是目前全國藏書最多的鄉村圖書館,有十萬多冊,至今還保留著借閱的傳統做法,我們在遊覽時就趕上幾個村民在借閱圖書,這種場景在當下已很少見了,讓人感到十分的陌生與親情。

  八大家族的宗祠(李、劉、賈、張、寸、楊、尹、釧),建造年代、風格、規模有很大的差別,其建造年代最早的是寸氏宗祠,建于清嘉慶十三年,最晚的是楊氏宗祠,建于民國十四年,這些宗祠現在保護的十分完美,觀後讓人賞心悅目,思緒萬千。

  洗衣廳,也是這裏的一大看點。傳説和順的前輩出國“走夷方”,時刻挂念家中的親人,為了家鄉親人洗衣有個遮風避雨的地方,從清光緒年間開始,逐步在沿河地段修建了六座形態各異的洗衣廳,這些是和順的公益建築。另外在河中心和河的沿岸還修建了兩個湖心廳和七座涼亭,他們一起構成了和順獨特靚麗的人文美景。

  這裏還有馬幫博物館,據史料記載和順古鎮在繁華時期,馬幫隊在此中轉的馬匹高峰時達到3000多匹,一個夜晚馬匹留下的糞便可達一尺多厚。

  另外總兵府,文昌閣、造紙作坊等歷史景點,同樣值得遊覽,由于時間的關係我們只是走馬觀花的在門口撩上一眼,也算來過此地了。

  觀景是十分費力和耗時的事情,細雨不停,道路濕滑,一天過去了我們沒有精力再繼續觀賞了,打道回府,饑腸轆轆的回到“素風堂”,湊巧的是“素風堂”的堂主聞衛東董事長從北京回到了和順,一個充滿陽光,閱歷豐富,思想領先的年輕人。我們回來時他正在接待廳裏彈著吉他自娛自樂,看我們進來,他放下吉他,站起身和我們老兩口熱情的打著招呼,我們盛情的邀請他繼續彈唱,他高興的為我們演唱了一首拿手的歌曲。這時廚師尹女士已把熱乎乎的晚飯擺上了餐桌,四菜一湯和米飯,加上餐廳的壁爐裏架上了火,頓時讓人回家的感覺更加濃烈,看著餐桌後邊酒櫃上的大酒壇子,我情不自禁的喊到:“小姜來一斤家釀”,熱乎乎的飯菜,配上熱辣辣的家釀,還有堂主和小姜的參與我們一起推杯換盞,天南海北大侃,三下五除二,一斤酒水下肚,那真讓人酣暢淋漓,樂不思蜀。暈暈乎乎睡覺,明天要去看熱海大滾鍋呢。

  和順古鎮又迎來了新的一天,下了一天一夜的細雨沒有停下的意思,吃過客棧豐盛的早餐,淋著細雨張經理拉著我們上路了。當天我們要去騰衝火山景區和火山熱海景區遊覽。

  火山景區位于騰衝城區的東南方,距離城區18公裏。騰衝地處歐亞大陸和印度大陸板塊交匯處,地殼運動活躍,帶來頻繁地震,這個景區是遠古時代大地震遺留下來的火山遺跡,有大大小小97個火山口,保存好的有23座,這些火山有穹狀火山、截頂圓錐火山、盾狀火山、低平馬爾式火山四大類,這使得騰衝火山類型齊全、規模宏大、分布集中、保存完好而著稱于世,騰衝也因此被譽為“天然火山地質博物館”。徐霞客在遊記裏寫道“好個騰越州,十山九無頭”就是騰衝火山風景的真實寫照。走進火山景區,看到的都是火山口,而且每一座都是休眠中的火山,哈哈哈!最近的一次噴發已是7000年以前的事了,不用怕。景區內有名的景點是大空山和小空山,可以通過棧道爬到火山口,領略它們的雄姿,當然是需要付出體力的,好的是這裏還有為遊客服務的馬匹,不過費用是挺高的,要提前和老鄉討好價嗷。最好的觀賞方式是乘坐熱氣球,在300米的天空,那裏可以高處攬勝,高度和消費是一致的,300米啊,300塊!我們沒有福氣乘坐熱氣球去高處飽眼福,細雨中的熱氣球是不能運行的,只能看看放飛熱氣球的場地,那也不錯,可以暢想放飛一下自我。

  沒事!不能坐熱氣球,那就去觀賞一下博物館吧,那裏的知識和內容都是自己不知道的,很值得去學習學習。

  火山看完了,抓緊時間行動,到熱海景區去。那裏有許多值得觀賞的景點,最經典的是“熱海大滾鍋”,水溫97度,是從《航拍中國》中看到的,今天可以看到真正的大滾鍋啦,好激動!一定要帶上一串生雞蛋去煮一煮。聽説山頂還有給遊客開放的溫泉,要是條件允許那是必須泡個澡的,那麼高的水溫會不會把皮給禿嚕了,必須用手先試試溫度再下水,要記牢啊!

  火山熱海景區到了。這裏只見山底,不見山尖,熱氣騰騰的蒸汽在景區上空飄曳著,時隱時現的群山尖好像海市蜃樓一般,空氣裏彌漫著重重的硫磺味道,一呼吸有點辣搜搜的氣味直入肺部,有種嗆嗆的感覺。我們沿著山勢的景觀小路向前行進,在深山峽谷裏看到的第一個景觀是:蛤蟆嘴,地熱氣從石頭縫裏向外“咕咕”的噴著。獅子頭,在一處落差七八米的山崖上,地熱水從一個像獅子嘴樣的石縫裏向外噴著。熱水爆炸地,那裏的好幾個泉眼還在向外噴吐著冒著熱氣的白泥漿,有十幾米高,路邊的警示牌提醒遊客“盡快通過,不許久留”,為保證遊客安全這裏的通道被封了起來,遊客只能在另一條觀景道上遠遠的望一望它的情景。仙人澡塘,在高處俯瞰,真是“碧水映美景,人在畫中遊,四處悠然靜,那還去思蜀”。珍珠泉,像一串串珠子沿著山坡向前擺開。哈哈!眼鏡泉就像一副人的眼鏡擺在地面上,就是圓圈裏冒出的熱氣讓人有點害怕;鼓鳴泉那是形容的恰到好處,地熱水從山坡的縫隙裏向外噴出的水聲就像在打鼓。嘿嘿嘿,還有一個景點叫“懷胎井”,我一直沒有搞清楚“懷胎井”的名字是怎麼想出來的,它好像和景物沒法聯係起來。到了熱海石啦!再向上爬200米就可以見到“熱海大滾鍋”啦!

  我們氣喘吁吁的往上爬行,眼前的水霧越來越濃,沒多一會,就來到“熱海大滾鍋”,這是一個直徑3米多的盆形沸水池,深約1.5米,水溫終年保持在97度,它的響聲震耳,蒸汽衝天。就是現在不讓自己煮雞蛋了,只能擠在人群裏照照像。不能煮雞蛋,但是可以了解一下美麗的傳説:在很久以前,騰衝一帶天寒地凍,民不聊生,一個善良的老人歷盡艱險,尋找辦法,決心讓騰衝變成溫暖豐腴的地方,他的努力感動了神仙,神仙賜給他一棵寶珠讓他含在嘴裏,他頓感燥熱難耐,便一口氣喝幹了幾條河水,最後他變成吐熱水的小龍,凡是他歇過腳的地方就有了數不清的熱泉,從此,騰衝便四季溫暖,牛羊肥壯,五谷豐登。聽著美麗的傳説,鑽進熱熱的溫泉之中,泡它個澡,那是何等的舒坦啊!抓緊行動,好愜意的溫泉池,就是頭頂沒有遮雨的棚子,細雨綿綿下在身上感到有點不爽……

  熱海景區的條件還是很上檔次的,服務一流,賓至如歸,既能泡澡,還能品嘗美食,就是價位有點高了。能理解,地處熱海景區的至高點,一切物品運上來都很不易,何況美景盡收眼底,讓人心曠神怡,這些都值啦。

 

  在山下我們還見到了倣制的遠徵軍“老虎隊”的戰鬥機。

  騰衝不僅有美景、美食、火山、溫泉、翡翠,還有可歌可泣的遠徵軍血戰日寇,收復騰衝的過往。

  

  1942年雲南西部重鎮被日本侵略者佔領,中國遠徵軍第20集團軍從1944年5月開始反攻,9月14日騰衝收復,經過80余次的戰鬥,全殲日軍酋藏重康美大佐聯隊長及部下6000余人,國軍陣亡將士8000余人。在李根源先生的倡導下騰衝國殤墓園于1945年7月7日在騰衝疊水河畔的小團坡下落成,是全國建立最早、規模最宏大的國軍抗日烈士陵園,是第二次世界大戰期間,在中國遠徵軍收復滇西、策應密支那抗日作戰取得勝利之後,為紀念攻克騰衝的第二十集團軍陣亡將士修建的烈士陵園,1996年被國務院列入“全國重點文物保護單位”。國殤墓園以小團坡為起點,修建了“攻克騰衝陣亡將士紀念塔”、“騰衝戰區抗日烈士墓”、“抗日英烈紀念塔”和墓園大門。在墓園大門的一側修建了“倭冢”一座,埋日軍屍于其中,由李根源先生題書刻石名“倭冢”,以示日本侵略者失敗。在小團坡自下而上小碑林立,蒼松翠柏,青草花黃,3168名英烈的骨灰罐就埋在這裏,小小的石碑上刻著他們的姓名、籍貫、職務、軍銜。

  這裏還有一個讓人感慨萬千的愛情故事。説的是一位國軍的少將在出徵的前夜,和他相戀多年的姑娘提出與他成婚,拗不過姑娘的少將只好答應了戀人的要求,成婚的第二天少將就去了前線,這一去,就沒了音信,姑娘每天都會來到送郎出發的河邊,探聽新郎的消息,就這樣過去了六十多年,直到姑娘離開世間,姑娘知道她喜愛的人不會回來,但是她期盼愛人還活在世上……

  淋著細細秋雨,我和愛人遊走在騰衝的景區和大街小巷,無論風景還是美食,無論翡翠還是故事,都讓我感受到騰衝大自然的神奇美麗和人文歷史的不易,此行讓我收獲頗多。

  在騰衝的四十八小時過去了,我們離開騰衝,搭乘國航下午五點五十五分的航班前往春城昆明,開始我們的昆明周邊之旅。(齊字旗

[責任編輯: 丁凝 ]
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