首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

楚雄州雙柏縣:秘境山城 越來越美

2020年11月23日 10:28:38 來源: 雲南日報

  5.16公裏長的環湖棧道用木質和倣木材打造,水域較淺處種植蘆葦打造濕地景觀,周邊配套休閒沙灘、觀景平臺等設施,與遠處的田園、茶山融為一體。行走在查姆湖湖畔,猶如置身一幅精致的山水畫卷。

  查姆湖位于雙柏縣城,前身是一個農業灌溉的壩塘,曾經水體污染嚴重。雙柏縣分三期工程對其進行改造,最終打造出了一個擁有二類水質的查姆湖旅遊景區,2017年查姆湖被水利部列為國家級水利風景區。

  從小生長在雙柏縣城的蘇曉燕見證了縣城環境的蛻變。她告訴記者,以前的縣城規劃散亂,商業氛圍不濃,購買大家電要到楚雄市的鹿城大廈,如今楚雄有的商品雙柏幾乎都有,就連鹿城大廈都來雙柏開分店了,這也反映出當地的消費水平;隨著生態環境和生活質量不斷改善,老百姓的幸福指數也在同步提升。

  雙柏縣沒有超過1平方公裏的完整平壩,卻擁有高達84%的森林覆蓋率,綠色生態産業發展潛力巨大。近年來,當地因地制宜,全力打造“養生福地、生態雙柏”品牌,一座精致山城呼之欲出。

  全縣城鎮化水平從1978年的5.24%提升到38.21%左右,城鎮建成區面積從0.5平方公裏擴大到7.3平方公裏,約4萬農村人口轉移到城鎮;改造城市棚戶區,建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,不斷加快城鎮配套設施建設,公園、廣場等公共活動場所面積32萬平方米,縣城建成區綠地率達35%;城鎮生活污水、垃圾、供水設施覆蓋率達100%,城鎮亮化率達100%,醫療、學校、農貿市場等配套設施進一步完善,城鎮服務水平不斷提升。

  中國最美縣城、中國天然氧吧、省級生態文明縣……位于查姆湖畔的新時代文明實踐廣場上,一塊牌子集中展示了雙柏縣榮膺的10多個省字號、國字號頭銜,近期雙柏又加冕了“全國民族團結進步示范縣”和“國家衛生縣城”。這個位于哀牢山核心區、人們傳統印象中的秘境山城正在變得越來越美麗宜居。

  “縣城是雙柏人的‘大家’,只有保護好綠水青山,才能真正成為金山銀山。”雙柏縣委書記李長平説。(記者 秦明豫)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071395364541