首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

造就風味各異的“蘿卜白菜”

2020年07月13日 09:36:35 來源: 雲南日報

傈僳族藝人彈唱民歌

  “大滇西旅遊環線上豐富的民族文化元素值得深度挖掘,以維西傈僳族自治縣葉枝鎮同樂村的國家級非遺阿尺木刮(即‘山羊的舞蹈’)為例,如果能讓遊客通過感受阿尺木刮,對這裏的民風、歷史、服飾也感興趣,進而延伸出多樣化的旅遊産品,就能為遊客提供區別于傳統旅行方式的體驗。”雲南省非物質文化遺産保護中心傳承培訓部主任鄒萍建言。

  自然、人文、歷史……大滇西旅遊環線的任何一個側面都有無數亮點可挖掘,需要的只是善于發現的雙眼。

  考察過程中,成員們一直聚焦文旅融合大背景下,如何造就風味各異的“蘿卜白菜”,讓各年齡段的遊客都大有玩場。

  “今年‘五一’期間,很多遊客來到了普卡旺村的村前空地上‘安營扎寨’,體會‘大山裏的生活’。”在獨龍江鄉普卡旺村,貢山獨龍族怒族自治縣文化和旅遊局副局長豐貴山介紹。昆明蜂鳥運動有限公司總經理彭燕接著説,這裏可以設計成為徒步線路上的一個營地,晚上可以和村民舉辦篝火晚會,或是聽著普卡旺河的水聲仰望繁星,這樣的體驗會讓人印象深刻。還可以引入獨龍毯、竹編、特色美食等産品。總之,就是發揮本地特色,做到主客共享。

  麗江師范高等專科學校副教授王榮紅談到,各類新産品和新業態的打造需要高素質人才隊伍的建設,比如導遊,他們的講解對當地文化傳播起著重要作用,對喚起全社會共同保護、傳承民族文化有積極意義。“希望各地文旅部門和單位積極組織民族文化方面的專家為導遊提供模塊化的專題培訓。”(記者 李恒強 文/圖)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231392083011