圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南普洱積極探索“非遺+扶貧”模式

2020年07月09日 16:15:35 | 來源:普洱市文化和旅遊局

拉祜族竹編

  普洱發展歷史悠久,人文薈萃,非物質文化遺産資源特別是民族傳統文化資源豐富多彩。2019年以來,普洱市積極探索“非遺+扶貧”模式,發揮文化在脫貧攻堅中的作用,通過建立非遺企業(工坊)等方式助力精準扶貧。

  2019年,普洱市、縣(區)文化和旅遊局對全市建檔立卡戶的101名各級非遺代表性傳承人,給予了22.25萬元的傳承補助,在幫助傳承人開展非遺傳承活動的同時,支持其改善生活條件。

普洱茶制作工藝之殺青

  同時,一批非遺企業(工坊)悄然興起,發展成形,有效助力當地脫貧攻堅。目前,普洱市具備一定規模和影響的非遺企業(工坊)共有30余家,2019年全市非遺相關産品的銷售額達6230.8萬元。

  下一步,普洱市將依托民族文化資源優勢,圍繞鄉村振興戰略,通過推出普洱非遺特色菜係(美食)、深度打造提升景邁山非遺項目創意産品、推動傳統表演藝術類非遺代表性項目進旅遊景區景點展演等方式繼續開展非遺項目與旅遊市場相結合的文化創意産品打造工作和扶貧工作,全方位、多角度展示普洱非遺的魅力,加大力度,推進“非遺+扶貧”,用傳承千年的文化遺産助推群眾脫貧致富。(完)(李明 徐忠明)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210080000000000000011129071392002421