首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

烏木龍俐侎人家迎來好日子

2020年07月07日 09:57:33 來源: 雲南日報

  2019年烏木龍鄉2854戶11234名貧困人口全部脫貧

  全鄉建成高原特色農業産業基地27.53萬畝

  農民戶均達41.21畝

  全鄉如今有16萬畝核桃林 4.6萬畝茶園 森林覆蓋率達86%

  烏木龍鄉是彝族支係俐侎人最大的聚居地,有俐侎群眾1.2萬人。面對艱巨的脫貧攻堅形勢,該鄉以構建“五有體係”、做好“六子工程”、強化“五網建設”為抓手,各挂鉤幫扶單位幹部下沉一線,“自然村長”盡銳出戰,攻堅工作隊、突擊組立下“軍令狀”,制定“作戰圖”,瞄準“兩不愁三保障”精準發力,依托各村寨資源稟賦,因地制宜優化産業布局,不斷夯實群眾增收基礎。

  2019年,該鄉農村貧困人口全部脫貧,貧困村全部退出,俐侎群眾迎來了幸福的新生活。

  在大雪山國家級自然保護區山下,有著這樣一個山區少數民族聚居鄉,這裏世代衍息著彝、白、苗等13個民族,是彝族支係俐侎人最大的聚居地。萬畝杜鵑花在這裏次第盛開,雄渾的俐侎銅號響徹山谷,世代傳承的“桑沼哩”俐侎情人節令人神往……這就是永德縣烏木龍彝族鄉,一個神秘且別具風情的地方。

  車輛沿313省道向前行駛,難以驅散的濃霧和不斷提升的海拔,是烏木龍鄉給記者留下的最初印象。“喝的是望天水,吃的是包谷飯。”因山高坡陡、土地貧瘠以及基礎設施建設滯後,烏木龍鄉是全縣4個深度貧困鄉鎮之一,所轄10個村均屬貧困村,2014年全鄉貧困發生率高達36.75%。

  經過5年的合力攻堅,如今的烏木龍鄉高原特色農業欣欣向榮,旅遊産業起步探索發展,勞動力異地轉移輸出和就近就地轉移就業人數不斷增加,龍頭企業、合作社、電商平臺、農戶深度綁定實現共贏……2019年,烏木龍鄉實現農村常住居民人均可支配收入11700元,實現了2854戶11234名貧困人口全部脫貧,貧困村全部退出。

  盤活土地 一方水土富養一方人

  “過去山頭荒涼、土地貧瘠,一年到頭種的土豆、蕎麥養不活一家人。”在扎模村河邊組,40歲的王如明正在魔芋地裏忙著除草整地。過去常年在外省務工的他,如今一門心思撲在了家裏的魔芋、藠頭和本地黑毛豬、跑地雞等特色種植、養殖上。他介紹,去年自家光是魔芋、藠頭的收入就已達到了3萬余元,如今不用外出打工就能掙到錢,日子一天比一天有盼頭。

  昔日荒山頭,泥隨雨水流;滿山種莊稼,累白少年頭……和王如明一樣,不少烏木龍百姓對于家鄉的自然條件都有著刻骨銘心的記憶。烏木龍鄉是怎樣做到“靠山吃山”,讓老百姓在家門口就能增收致富的?

  “‘八山一水一分田’是烏木龍鄉最真實的寫照,在近年來的發展中,我們將生態建設和脫貧攻堅緊密結合起來,漫山遍野的核桃林和生態茶園就是最好的見證。”烏木龍鄉黨委書記武有春介紹,全鄉如今有16萬畝核桃林、4.6萬畝茶園,森林覆蓋率由2014年的73%上升至86%。

  “立足森林資源稟賦,依托得天獨厚的海拔、降水、土壤優勢,我們著力在發展林業和林下種植業上做文章,盤活土地資源,扭轉耕地不足的劣勢,把生態優勢轉化為經濟優勢。”武有春説,如今推廣立體種植的土地畝産值可以達到8000元至20000元,經濟效益的凸顯大大激活了老百姓的種植積極性。

  目前,全鄉建成高原特色農業産業基地27.53萬畝,農民戶均達到41.21畝。按照一鄉一業、一村一品的思路,烏木龍鄉正因地制宜推行鄉成立聯合社、村成立合作社,農戶與合作社綁定、合作社與企業綁定、合作社與電商綁定的“雙社三綁”利益聯結機制,不斷增強産業扶貧的“造血”功能。

  作為烏木龍鄉以茶葉收購加工為主的本地龍頭企業,銀竹茶廠董事長字太久表示,通過“入社聯結”“訂單聯結”有效探索利益聯結幫帶模式,茶廠已帶動100多戶貧困戶實現穩定增收萬元以上,今年茶廠鮮葉收購款近500萬元,目前已全部兌現。

  “以産業為支撐,我們的村級集體經濟也不斷壯大。”扎模村黨支部書記李富裕説,在特色産業的發展過程中,村裏成立農産品産銷專業合作社,將收入量化分配給貧困戶和村集體,通過分紅,增加貧困戶財産性收入,拓寬村集體收入來源,村集體經濟由10年前的不足千元增長到2019年的5萬余元,今年隨著蜂蜜脫水生産線的投廠有望突破10萬元。

  衝破束縛 俐侎山寨舊貌換新顏

  進入俐侎山寨前,神秘,是整個族群只有2.6萬人的俐侎人帶給我們的最大印象。世世代代隱居大山深處,保留著古老的生産生活方式,傳承著完整的祭祀、服裝、飲食等原始民風民俗。但當我們真正踏上這片土地,才發現這裏絲毫沒有與世隔絕的模樣,寬闊筆直的硬板路通村到戶,家家戶戶小洋樓裏現代化電器一應俱全,房前乘涼的俐侎老人熱情地招呼我們進屋歇腳……

  烏木龍村天生橋組俐侎村民李仙美被周圍鄰裏稱為“村寨裏的百靈鳥”。得益于家鄉的發展,她來自大山的好嗓音已經受到外界的認可,多次參加省市組織的歌舞樂展,還獲得了亞洲微電影藝術節歌唱比賽原生態組第一名的好成績,在越來越多的舞臺上展示了俐侎人的民族特色和對美好生活的向往。她把這一切都歸功于家鄉翻天覆地的變化。

  烏木龍鄉是彝族支係俐侎人最大的聚居地,有俐侎群眾1.2萬人。長期以來,受地理環境、自然條件等因素制約,俐侎人居住條件較為落後,交通水利、醫療衛生、文化教育等基礎設施建設嚴重滯後,呈整體貧困狀態。

  為有效改善當地群眾生産生活條件,確保俐侎群眾與其他民族兄弟同步全面建成小康社會,永德縣結合實際編制實施了《新一輪扶持彝族支係俐侎人發展三年規劃(2016年—2018年)》,立足俐侎人聚居區自然資源優勢,為俐侎群眾持續穩定增收打下了堅實基礎。

  “以前路不好,挑農産品到鄰鄉的集市售賣,一天只能往返一趟,拖拉機行駛在顛簸的土路上隨時都有打滑的危險。”在菖蒲塘村阿池洼組組長張紹昌眼裏,基礎設施的改善讓大山中的俐侎山寨與外界的聯係更緊密。

  為讓家鄉煥發新顏,俐侎群眾“幹群齊心搞建設、全家老小齊上陣”,同時,當地將“七改三清”納入村規民約,使俐侎群眾的人居環境得到極大改善。

  站在自己家的兩層新房前,張紹昌掩不住笑容,他表示,如今寨子裏泥巴房、草房早已消失不見,硬化路通到了每家每戶門前,村美民富的新面貌讓未來的日子更有盼頭。

  打開山門 文旅融合拓寬發展路

  在李仙美家中,她的雙手正隨著織布機的上下擺動不斷交替,嫻熟地織出一匹匹布料。“純手工制作的俐侎服飾在市場上很受歡迎,不少外來遊客都找我們訂做服飾。”李仙美介紹,俐侎姑娘從小都會學習紡線、織布,無論是日常的服飾還是結婚的盛裝,都是自己手工織布、染色和縫制的。

  “神秘而質樸的俐侎文化、神奇的‘桑沼哩’情人節、豚鹿坡萬畝杜鵑花海都是烏木龍最閃亮的名片,我們將依托優越的自然人文資源,發展鄉村旅遊,助推鄉村振興,吸引更多的遊客前來探秘、旅遊、觀光。”臨滄市紀委監委派駐烏木龍鄉扎模村第一書記、工作隊長陳維彬説。

  今年春節前夕,地處大雪山國家級自然保護區邊緣的豚鹿坡萬畝杜鵑花海迎來了數萬名遊客,曾經“藏在深山人未識”的烏木龍鄉,以其獨特的魅力逐漸被世人知曉。“看到家鄉的旅遊資源被遊客認可,更堅定了我們發展鄉村旅遊的信心。”作為俐侎烤全羊非遺傳承人,李富裕已經想好了村子下一步的旅遊規劃。

  “以扎模村為例,立足良好的特色産業基礎和依山傍水的村莊景觀,我們將打造體驗式旅遊和現代觀光農業融合發展的旅遊項目。”李富裕説,自己還將帶頭開設農家樂等旅遊服務設施,用美景美食留住更多的遊客。

  接過話頭,陳維彬表示,在保護好自然人文生態的同時,因地制宜開發農家樂、民宿、特色産業展示體驗館,確保遊客有得吃、有得住、有得玩。

  目前,烏木龍鄉正開發金廠壩-情人谷-豚鹿坡-銀廠街一線自然民族風情旅遊線路,並以俐侎人蘆笙舞、彝族俐侎人服飾制作被列入雲南省省級非物質文化遺産保護名錄為契機,不斷挖掘民族文化資源,以“桑沼哩”俐侎情人節、民俗民風等俐侎人獨特的民族文化為載體,不斷加快文旅融合促進鄉村旅遊發展。(記者 李春林 黃翹楚)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071391937311