首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明黑龍潭200歲紫薇燦若紅霞

2020年07月02日 09:42:51 來源: 昆明日報

一株紫薇古樹已進入盛花期。 公園供圖

  紫薇是為數不多的夏季綻放的植物。近日,黑龍潭公園裏的兩株紫薇古樹開得比往年更加鮮艷,“古樹歲老,花枝尤俏”的背後,是該公園對古樹辛勤復壯的成果。

  黑龍潭公園是昆明市擁有古樹名木最多的公園之一。其中,每年盛夏燦若雲霞的兩株紫薇古樹,成為公園的地標性園林景觀。但去年,這兩株紫薇卻不同程度地出現生長頹勢,幹枯小樹枝增多,春季新葉萌發較晚,花葉的觀賞效果也打了折扣。

  為拯救古樹,去年11月,公園方為包括紫薇在內的4株百年古樹進行了復壯。

  黑龍潭公園相關負責人介紹,據考證並挂牌,兩株紫薇古樹已有200年以上的樹齡,在復壯中必須小心謹慎。對此,公園方改良了紫薇古樹的種植土壤,周圍重新鋪裝了透水磚,還在兩株紫薇栽種處各埋設一個觀察井,方便觀察植物的生長情況。今年以來,公園還對兩株紫薇古樹採取復壯後續措施,抓好春耕、施肥等工作,抓住清明前後的生長季,對紫薇進行了合理的施肥和病蟲害預防。

  復壯效果如何?在古樹的花期最為明顯。6月10日,編號為02011的紫薇古樹第一朵花悄然開放,現已進入盛花期;編號為02012的紫薇古樹初花和盛花期,相較另一株均晚約15天,目前正處于初花期。

  記者現場看到,復壯後的紫薇古樹,生長態勢有了明顯改善。著花率增加,每株古樹上有近千個花苞;花色與往年相比,也變得更鮮艷。兩株紫薇古樹花期將持續45天左右,整個7月到公園,都能看到它們緋紅搖曳的花影。

  鏈接

  昆明人的“抓癢樹”

  紫薇,是一種落葉灌木或小喬木,枝幹多扭曲、纖細,生長初期葉子綠色至黃色,秋天呈現出紅色。夏可賞花、秋能觀葉。最為有趣的是,紫薇樹皮很光滑,呈黃褐色,用手輕輕撓動樹皮,樹枝會隨之抖動,因此也被稱為“癢癢樹”,昆明人習慣稱之為“抓癢樹”。

  紫薇花期一般為6至9月,除了是各公園常見的古樹品種,也是常用的城市園林綠化樹種。在春城路、彩雲路、科業路等多條道路,均能看到紫薇花盛放的景色。(記者 廖晶蓉)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231391825771