首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南普洱:鄉村旅遊帶動近萬人口脫貧

2020年06月28日 16:25:47 來源: 普洱市文化和旅遊局

  近年來,普洱市將文化旅遊産業發展與精準扶貧緊密結合,全力推進文化旅遊扶貧工作,全市開展鄉村旅遊經營的貧困村旅遊就業人數達到1900余人,鄉村旅遊發展帶動近萬名建檔立卡貧困人口實現脫貧。

  普洱市文化和旅遊局副局長錢勤介紹,普洱市編制了旅遊扶貧、全域旅遊發展等專項規劃,指導旅遊扶貧工作向縱深開展;實施“文化珍珠鏈”工程,完成一批旅遊扶貧示范縣、鄉、村創建工作;發揮榜樣示范帶動作用,通過旅遊扶貧示范創建和先進典型帶動,為推動全市鄉村旅遊扶貧注入了新活力。

  同時,普洱市不斷豐富鄉村旅遊業態,積極打造養身、養心、養神的精品旅遊産品,依托普洱豐富的茶葉、咖啡、中藥資源,在運用“企業+基地+農戶”模式發展種植、精深加工的同時,探索發展莊園旅遊經濟,農事體驗、産品觀光、休閒度假等旅遊業態受到市場認可。

  “十三五”以來,普洱市開展鄉村旅遊經營示范工作的貧困村共有39個、1313戶,開展鄉村旅遊經營的貧困村接待遊客94萬余人次,實現旅遊總收入1.18億元,旅遊就業人數達到1900余人,帶動近萬名建檔立卡貧困人口實現脫貧。

  文化惠民方面,普洱市加大文藝作品創作力度,不斷滿足鄉村群眾日益增長的精神文化需求,全市鄉村文化事業繁榮發展。近年來,全市9個貧困縣870個行政村實現村級綜合文化服務中心“全覆蓋”,9個貧困縣文化館均配發流動文化車輛。全市有96個行政村實施百縣萬村綜合文化服務中心示范點工程,實施縣級圖書館、文化館總分館制建設,啟動“文化雲南雲·普洱”平臺上線建設工作,完善貧困鄉村公共文化服務體係,促進公共文化服務網絡由縣、鄉延伸到村組。

  “十三五”以來,普洱市開展文化活動進鄉村,“送戲下鄉”演出4053場,惠及群眾240萬人次。全市各級圖書館(站)接待讀者近350萬人次,圖書流通200余萬冊,組織公益講座培訓500余次(期),普洱文旅大講堂成為品牌惠民活動。

  錢勤表示,普洱市將進一步補齊農村文化基礎設施建設短板,加強農村公共文化産品服務供給;加大優質鄉村文化資源的挖掘力度,完善基礎服務設施和服務體係,打造獨具特色的鄉村旅遊産品;強化培訓,提升從業人員的服務意識和服務水平,促進普洱市鄉村旅遊産業的整體品質提升。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231391728971