首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

臨滄南美村:古村新景入畫來

2020年06月23日 10:14:17 來源: 雲南日報

  6月22日,記者沿著林動公路驅車1個半小時,前往臨翔區南美拉祜族鄉南美村。一路上,映入眼簾的樹林、茶園、村落……“一彎一景,隔山又一村”的景象令人目不暇接。到達南美村,大山深處,滿眼青翠,拉祜族特色木屋鑲嵌在鬱鬱蔥蔥的樹叢中,曲徑通幽,南美古村呈現眼前。

  近年來,越來越多的遊客愛上南美村的這方寧靜,一口陶罐茶,坐看雲卷雲舒。而在2013年以前,這座古村更像一個落後的遠古部落。南美村的變化得益于南美特色旅遊小鎮和臨清高速建設的重大發展機遇,高點定位、率先行動,全面推進農村人居環境整治,全力打造美麗鄉村示范點。

  “2013年以前,這裏經濟不發展、基礎設施差。拉祜族村民住閃片房,人居環境惡劣。村民以種植傳統稻米、油菜為主,收入微薄。”南美拉祜族鄉南美村黨總支書記羅文學説。隨著我省貧困村整村推進等一係列政策的落實,南美村開始悄然發生變化。2018年底,臨滄市率先開展萬名幹部規劃家鄉行動,一個有特色、有溫度、有感情、可實施,望得見山、看得見水,記得住鄉愁、留得住情誼的村莊規劃出臺。2019年,華中科技大學為南美鄉做了主題為《文化秘境·拉祜祖庭》的南美拉祜風情特色小鎮規劃,力求活態呈現,推動原真傳續。

  經過幾年的發展,如今南美村的拉祜族群眾住上新屋,種植烤煙、核桃、茶葉等經濟作物,收入穩步提升。村裏憑借得天獨厚的自然條件發展鄉村旅遊業,人們生活幸福美滿。同時,南美村堅持把做強産業作為鄉村振興的首要任務,堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,積極打造“一村一特”,並主打“農特産品+旅遊業”。

  “圍繞打造農特産品,南美村産業進行轉換升級後,豌豆替換了油菜種植,豌豆每畝産值達3500元至4000元;對烤煙種植進行提質增效,每畝産值提升到4100元;核桃産值提升到每畝2000元至5000元;傳統茶産業受到‘冰島效應’影響,每公斤賣到400元。”南美拉祜族鄉黨委副書記、鄉長張文勇説,“2018年,南美村引入青花椒産業,並種植450畝,今年青花椒可以實現每畝最低産值3000元。2019年末,全村農村經濟總收入2144.36萬元,農民人均收入10308元。”

  村民戰啊布説:“我家裏有5畝地,以前種植稻谷,每畝收入只有200元左右。為增加收入,家裏一直飼養山羊,但沒有規范的圈舍,居住環境差。後來,村裏統一規劃,建了遠離住房的羊圈,一棟5間房的小樓居住很舒適。在村裏引導下,我種植烤煙,每畝地收入3500元到5000元。”

  圍繞打造旅遊業,南美村依托全國文明村鎮等招牌,結合“千畝豌豆”“千畝烤煙”田園景觀、民俗文化,休閒和觀光相結合,吸引了全國各地遊客走進田園,親身體驗“無公害豌豆”採摘、吃住一體的拉祜族特色鄉村旅遊“農家樂”,感受別具古韻的拉祜風情,實現了美麗環境向美麗經濟的轉化。2019年,遊客量達2.5萬人次,實現旅遊業産值160萬元。臨滄天下茶都茶業集團有限公司南美古村落項目負責人張鳳鳴説:“臨清高速即將通車,未來的南美村發展鄉村旅遊業後勁十足。”

  《雲南省農村人居環境整治三年行動實施方案(2018-2020年)》提出,要堅持問題導向,劃分旅遊特色型、美麗宜居型、提升改善型、自然山水型、基本整潔型5種類型村莊,分步分類推進實施。3年來,南美村通過多方努力,實現生活垃圾處置體係全覆蓋,全面完成無害化衛生戶廁改造,旅遊廁所布局合理、數量充足、幹凈衛生,生活污水得到全面治理。目前,村裏旅遊功能齊備,旅遊基礎設施和公共服務設施配套完善,村容村貌特色鮮明,長效管護機制健全,旅遊特色型村莊方興未艾。(記者 王淑娟 李秋明)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210080000000000000011129071391601471