首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明文旅産業插上“數字翅膀”

2020年06月05日 09:49:27 來源: 昆明日報

國外遊客鐘情石林風景。供圖

  “刷臉就行”走在全省前列;“區塊鏈+發票”在昆明應用落地;主城區二環內實現5G信號全覆蓋……“十三五”以來,昆明高位推動“數字昆明”建設並取得顯著成效。今年昆明市政府工作報告明確,要促進數字經濟蓬勃發展,爭當全省數字經濟“領頭羊”。當前,昆明市正積極推動文旅産業插上“數字翅膀”,探索産業高質量發展之路。

  玩轉“+直播”帶來新增長點

  目前,直播正成為激活市場的一股重要力量。對旅遊業來説,直播也成為支撐復蘇的關鍵詞,在給遊客帶來全新體驗的同時,助推産業優化升級。2020年也因此被稱為“直播旅遊”元年。

  今年3月,昆明黑龍潭公園在“遊雲南”App上開啟了一場以虞美人盛放為主題的雲春遊,來自全國各地的遊客在線見證春暖花開。這場直播獲得近4000次點讚。在線“解饞”的網友紛紛留言:“百花齊放,美不勝收”“突然發現梅花沒有綠葉的映襯,竟也這麼美”……

  雲春遊,雲賞花,甚至雲喂鷗,從在線“種草”到互動直播,今年以來,“遊雲南”依托“直播+”新商業模式,與景區合作開啟“雲旅遊”,不僅有效豐富線上文旅産品創新供給,把雲南的美景、美物推薦給全國乃至全世界網友,更讓景區景點保持關注度,在吸引潛在遊客,為後續線下引流打下基礎的同時,通過賦能旅遊行業,帶來新增長點。

  將“+直播”當作解困甚至轉型突破口的,除了景區,還有旅行社。

  昆明市旅行社行業協會數據顯示,昆明旅行社數量在200家左右。受疫情影響的旅行社團隊超過1.3萬個,涉及遊客人數近4萬人,預估損失2.5億元。

  3月省內遊重啟以來,昆明旅行社一邊積極策劃、推出省內遊線路,一邊通過直播賣土産生鮮、直播預售旅遊産品、直播推廣雲南旅遊資源,甚至一部分昆明旅行社依托“旅遊+直播”帶來的新玩法,將多行業合作做得風生水起。

  市旅行社行業協會會長朱伯威説,區域性旅遊經濟的發展離不開客源。掌握客源的旅行社,在其中發揮著不可替代的龍頭作用。通過對相關資源、要素進行聚合,旅行社跨界合作將産生1+1>2的協同效應,既提高收客率,也提高營銷成功率。

  目前,用旅遊的組客方式與其他行業合作的旅行社,佔到全市旅行社的10%左右。雖然數量還不算多,但對整個行業的刺激很大。這些旅行社以“直播”作為最重要的入口,迅速找到業務增長點。其中,一些旅行社正通過係統培訓,打造一定規模的直播隊伍。

  數字經濟突破時空局限和産業界限,正打破傳統企業邊界和成長規律。在朱伯威看來,作為數字經濟新業態的直播帶貨,一定程度上衝擊了旅行社的傳統組團方式。但對這樣的衝擊,他持樂觀的態度,因為目前不少旅行社積極自救的方法,就是探索如何依托“+直播”實現業務增長。

  升級旅遊綜合管理智慧體係

  今年3月,文化和旅遊部産業發展司司長高政曾表示,在疫情中催生的新業態新消費不斷增長,特別是基于5G、人工智能的新技術。文化和旅遊部正在通過加強5A級景區智慧旅遊建設,改善文旅産品供給結構,以促進産業深度融合等措施,“狠抓線上”加快發展數字文旅産業。

  為推動文旅産業的數“智”升級,近年來,昆明市依托“一部手機遊雲南”工作,扎實推進智慧旅遊發展。

  作為“數字雲南”建設的重要抓手,雲南省提出打造區塊鏈技術應用高地,多項舉措走在全國前列。去年10月,“區塊鏈+景區發票”在昆明應用落地,石林風景名勝區開出第一張區塊鏈電子冠名發票。這也是昆明市的第一張區塊鏈電子冠名發票。通過“遊雲南”微信購票小程序,遊客能在3分鐘內開具石林景區區塊鏈電子冠名發票。

  市文化和旅遊局相關人士説,今年將探索5G、區塊鏈等新興技術在文旅産業的創新應用。配合推動5G在重點區域的落實和應用,在景區全面推廣區塊鏈電子冠名發票,並逐步向企業推廣。

  “刷臉就行”是“數字雲南”建設的重頭戲之一。去年,昆明市出臺“數字昆明”建設計劃,將“刷臉就行”工程列為其中一項重要內容。今年昆明《政府工作報告》明確,昆明市將打造數字經濟核心産業,實施“刷臉就行”工程。

  隨著5G網絡在昆明主城區快速覆蓋,“刷臉就行”正廣泛應用于交通、住宿、餐飲、身份證明等領域。以住宿為例,昆明市對三星級以上酒店進行摸底調查,並在昆明索菲特大酒店、昆明維笙望湖賓館2家試點酒店,率先實現“刷臉入住”全流程辦理。同時,去年下半年以來,昆明新紀元大酒店等也實施“刷臉入住”工程。新紀元大酒店副總經理成焰説,現在住客只需要向酒店前臺工作人員報身份證號,通過人臉識別與身份信息比對後,一分鐘即可完成入住辦理。

  如今在昆明旅遊,刷臉能住酒店,刷臉還能進景區。在實施5G智慧景區試點專項建設的基礎上,世博園、石林風景區、雲南民族村等昆明主要旅遊景點,已開展刷臉入園、刷臉支付等服務。通過“刷臉旅遊”試點建設,切實提高景區檢票口通行效率和遊客在景區的體驗度,實現對智慧旅遊的延展與創新,領跑景區數字旅遊經濟轉型。

  今年,市文化和旅遊局將扎實推進“整治亂象、智慧旅遊、無理由退貨”旅遊革命“三部曲”。在持續提升智慧旅遊水平的同時,加快推行“刷臉就行”工程,推動刷臉租車、刷臉入園等平臺應用,並結合智慧城市建設工作,努力推進以景區為主的旅遊綜合管理智慧體係,通過重點景區人流承載量分析,形成景區數字資源自動化。(記者 李思凡)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231391157061