首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

鐵路助推雲南旅遊經濟提質升級

2020年06月01日 09:55:26 來源: 昆明日報

  昨日,記者從中國鐵路昆明局集團公司獲悉,自2016年底雲南開通高鐵至今,發送和到達旅客共計1.6億人次。

  近年來,中國鐵路昆明局集團公司充分發揮鐵路優勢,積極融入雲南旅遊經濟提質升級,主動適應雲南旅遊大省淡季不淡、旺季很旺的客觀規律,區別日常、周末、高峰動態調整運能,從提升服務品質、改善旅客出行體驗的角度優化資源配置,推動雲南旅遊經濟提質升級。

  在推動經濟發展方面,鐵路部門大力發展鐵路建設,通過既有線路提速改造和新線開通,拓展客運市場,構建了便捷、高效的省內交通經濟圈。目前基本實現管內幹線鐵路客運動車化,將滇南河口、滇西麗江、滇東北宣威、滇西北永仁至攀枝花以內納入了“3小時經濟圈”,大幅壓縮出行成本和時空距離,刺激資金、人才、信息、物流、文化、旅遊等方面深度融合,釋放了更多鐵路發展紅利。

  從數據看,隨著2016年底高鐵開通,雲南GDP從2016年全國排名第23位上升至2017年、2018年的第20位,2019年上升到第18位。從宏觀數字來看,雲南能進入全國GDP前18位,交通設施的改善作用顯而易見。雲南高鐵的開通,改變了雲南旅遊的空間結構,地區可通達性獲得進一步改善,迎來更多中遠程客源,旅遊人次也隨之大幅上升。(記者 楊敏 通訊員 張偉明)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231391043561