首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

昆明市積極探索博物館群落建設新模式

2020年05月22日 18:14:51 來源: 新華網

  22日,昆明市召開推動經濟社會高質量發展第六次新聞發布會。昆明市文化和旅遊局局長戴彬介紹,昆明市持續推進博物館群落的建設,先期啟動的翠湖片區近現代歷史博物館群已基本建設成型,並正在開展統一標識制作等工作,以探索形成一套可借鑒參考的建設經驗向全市推廣。

  據介紹,目前,昆明正重點推進翠湖片區近現代歷史博物館群、官渡古鎮片區非遺技藝博物館群、龍泉寶雲片區文化名人博物館群建設工作。翠湖片區近現代歷史博物館群已經開放博物館15家,在建4家,推出參觀旅遊線路4條;官渡古鎮片區目前正在進行“中國普洱茶中心暨普洱茶博物館”規劃建設,並研究制定非遺項目入駐扶持辦法,為博物館群落建設提供文化資源和項目儲備;盤龍區則正在開展聞一多、朱自清、林徽因、梁思成等多位歷史文化名人相關專題博物館的陳列展覽建設,同時實施龍頭街115號傳統民居等文物修繕工程和展陳方案設計。

  戴彬表示,下一步,昆明市文化和旅遊局將與五華區、盤龍區、官渡區協同配合,積極探索博物館群落中的多種建設模式,在大力推進國有博物館建設的同時,積極協調和調動各類社會力量興辦行業博物館,鼓勵企業建設非國有博物館,打造國有博物館為龍頭、非國有博物館為補充的博物館群落格局。

  同時,昆明市還將引導各類博物館提供多樣化的旅遊産品和服務,形成“以文塑旅、以旅彰文”的博物館群落建設發展路徑,讓博物館群落成為昆明文化內涵展示、民族文化傳承弘揚、城市形象宣傳的重要平臺和載體,成為昆明文化旅遊新的亮點、文化遺産保護和旅遊深度融合的標志。(完)(馮雨釤)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231390794871