首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南建水:推進“半山酒店”建設 重塑“建水文旅體驗”

2020年05月21日 09:37:57 來源: 雲南網

推進“半山酒店”建設,重塑“建水文旅體驗”。

  雲南建水縣依托深厚的歷史人文底蘊和得天獨厚的自然資源,以“半山酒店”建設為切入點和突破口,積極融入大滇西旅遊環線建設,推動新一代的“古城旅遊”,打造生態休閒與文化旅居目的地,重塑“建水文旅體驗”。

推進“半山酒店”建設,重塑“建水文旅體驗”。

  走進當代藝術家羅旭大師繼昆明土著巢、彌勒東風韻之後在建水傾力打造的又一網紅打卡地——蟻工坊,倣佛進入一個童話世界,一座藝術殿堂。在這兒,鳥語花香盡收眼底,別具一格的建築造型,琳瑯滿目的紫陶作品以及周邊的土林林立,樹木蔥蘢,讓你置身于世外桃源、天然氧吧、創意空間,每一個細胞都得到藝術的滋養,被紫陶文化所浸潤。

  借建設“半山酒店”之東風,建水蟻工坊酒店強力推進以龍窯生態城自然風光和蟻工坊文化藝術空間建設建築奇異、色彩斑爛的藝術主題特色酒店。該項目佔地4665平方米,劃分為粉小蟻、藍小蟻、腿莊園、學生客棧四個住宿片區,設有74間客房。目前,一期項目已完成銷售中心、客房、特色餐廳、窯獄咖啡廳、陶藝體驗館等建設,並于2019年8月開業;二期項目正在按照定位、風格、格局、路徑、時間進度要求,圍繞打造雲南省精品“半山酒店”、精品連鎖酒店,對照標準提升完善酒店設施及外圍環境,著力培育特色旅遊品牌。

推進“半山酒店”建設,重塑“建水文旅體驗”。

  “蟻工坊最大的特色就是有一個陶的體驗區,到這兒來的小朋友都可以免費體驗制作一個屬于自己的紫陶藝術品帶走。這裏面還有全世界獨一無二的奇特景觀,與陶土的土林相結合,來自平原地區的客人都覺得奇美。我們還有一個蟻工食堂,裏面全部是羅旭老師自創的小蟻炸雞、辣子雞配面條等特色美食,回頭客很多。”蟻工坊客房部經理趙月介紹道。

  蟻工坊藝術主題酒店是紅河州、建水縣2020年重點推進的半山酒店建設項目,此外,建水還將推出一批紫陶文化、田園風光、茶園特色等不同風格類型的半山酒店。

  建水縣文化和旅遊局局長李興洪介紹説,“我們縣的半山酒店建設,目前主要考慮了5個:一個是作為提升改造項目的蟻工坊。另一個就是建設一個漢唐風格的、庭院式的主題酒店靜園,讓遊客可以在五龍湖體驗傳統的漢文化。其余兩個就是沿著瀘江河,在雙龍橋和鄉會橋這兩個地方配置了花月小築酒店和鄉會酒店,這兩個酒店主要是讓遊客能夠體驗到田園風光和傳統村落的文化。我們的整個瀘江河沿線應該説也是建水的文化廊道,聚集了很多的傳統村落以及滇越鐵路支線個碧臨屏鐵路的法式風情景觀。另外,還有一個考慮放在雲龍山,我們現在正在做的雲龍山棲雲會茶莊園酒店,它主要是依托雲龍山比較優良的氣候資源和生態資源來打造一個休閒度假的酒店。”

推進“半山酒店”建設,重塑“建水文旅體驗”。

  “半山酒店”是一個結合高品質度假、戶外旅行、文化體驗、主題營地的綜合性旅遊産品,作為“大滇西旅遊環線建設”的引領項目,是對雲南特有的自然環境和人文價值的充分利用,是對旅遊業“高品質”發展的一次充分詮釋。

  建水縣在建設中力求找準半山酒店與“千年臨安古城、千年建水紫陶”文化IP的最佳連接點和突破口,構建古城觀光、紫陶體驗、文化休閒、生態度假、康養旅居、戶外運動等內容的高質量旅遊産品體係,以“景”為魂,以“享”為本,以“文”為韻,以“遊”為樂的設計理念,建立“建水旅遊新生態”,提升“建水文旅新體驗”。(通訊員 白鈺倩 陶咏梅 攝影報道)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231390742031