圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南省舉行國際博物館日係列活動啟動儀式

2020年05月18日 17:05:36 | 來源:新華網

  5月18日是第44個國際博物館日。當天,雲南省“5•18國際博物館日”係列宣傳活動暨翠湖博物館群落參觀旅遊線路啟動儀式在雲南陸軍講武堂歷史博物館舉行。

5月18日,雲南陸軍講武堂儀仗班展演。新華網 張翼鵬 攝

  據了解,今年國際博物館日的主題是“致力于平等的博物館:多元和包容”。雲南全省博物館圍繞主題,積極開展流動展覽、知識宣講、文物鑒定、非遺表演、法規宣傳、文創發布和文物知識網絡競答等活動,並推出線上展示項目。雲南省共有104個博物館、紀念館參與,共舉辦新展覽27個,開展宣傳教育活動139項。

  雲南省文化和旅遊廳副廳長、雲南省文物局局長楊德聰介紹,圍繞博物館日主題,雲南省文化和旅遊廳與昆明市文化和旅遊局、昆明市五華區人民政府重點推出環翠湖歷史遺跡旅遊線路、探尋昆明歷史街區旅遊線路、回望西南聯大旅遊線路、回顧雲南革命歷程旅遊線路,旨在充分發揮該片區博物館、紀念館的聚集優勢,為廣大群眾參觀遊覽創造便利條件,推動文物保護利用和旅遊發展深度融合。

  據悉,截至今年4月,雲南省共有備案博物館149家,其中文化文物係統博物館98家,其他係統博物館21家,非國有博物館30家,基本形成了以國有博物館為主體,以民辦博物館為補充的博物館發展格局。2019年全省博物館參觀人次達3033萬人次,同比增長17%。

  活動現場,昆明市文化和旅遊局局長戴彬介紹,近年來,昆明市博物館業發展突飛猛進,注冊備案博物館數量在“十三五”期間增加10家,完成了晉寧博物館、“昆明飛虎隊”紀念館、雲南陸軍講武堂“中國遠徵軍主題展覽”、朱德舊居紀念館等重點項目建設。

5月18日,講武堂文創産品展示。新華網 張翼鵬 攝

  “按照雲南省文化和旅遊廳建設博物館群落的統一安排部署,昆明市因地制宜,計劃建設翠湖片區近現代歷史博物館群、官渡古鎮片區非遺技藝博物館群、龍泉寶雲片區文化名人博物館群等三個博物館群落,其中翠湖片區近現代歷史博物館群已基本成型,目前開放15家,在建3家,推出參觀旅遊線路4條。下一步,昆明市將制作統一標識,成立翠湖博物館群落聯盟,利用各館藏品展品開展一係列展覽活動。”戴彬説。(完)(張翼鵬)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210080000000000000011120231390666751