首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

踏訪大滇西|5月來雪地上撒點野

2020年05月18日 10:02:01 來源: 雲南網

踏訪大滇西。雲南日報供圖

  《快讓我在雪地上撒點野》,你聽過這首歌嗎?來聽聽我們大滇西旅遊環線調研組演繹的版本吧!

  提高交通互聯互通水平,是打造大滇西旅遊環線的基礎。5月17日,大滇西旅遊環線調研組從德欽縣燕門鄉茨中村出發,踏上了連接德欽縣和怒江傈僳族自治州貢山獨龍族怒族自治縣的德貢公路,前往丙中洛鎮。這條“咽喉”道路被譽為“滇西北最美自駕公路”,是一條極其重要的藏區公路,對區域內的互聯互通有著非常重要的作用。

踏訪大滇西。雲南日報供圖

  早上8點,調研組從瀾滄江河谷地帶出發,跨過德貢大橋,開始感受整個調研行程中最激動人心的路段。各種“長槍短炮”隨時處于準備對焦的狀態。

踏訪大滇西。雲南日報供圖

  “雪山、花海、草甸、森林、江流、地質景觀、稀有動植物……德貢公路擁有極端美麗的景色,同時也有著極端復雜的路況。”雲南省自駕車房車與露營協會麗江分會會長、麗江茶馬古道旅行社董事長何躍林介紹,從茨中到丙中洛的直線距離並不遠,但是由于兩地之間隔著一坐孔雀山,所以在這條公路通車前,從德欽去貢山只能走西藏方向的丙(中洛)察(瓦龍)察(隅)線或者從大理、保山方向繞道,道阻且長。

  “你們看,皚皚白雪好像冰激淩,又好像牛奶!”“霧氣飄過來了,我們好像在騰雲駕霧。”“我們打雪仗吧!”居然,在5月天裏,我們“偷閒”玩了起來,不亦樂乎地玩了起來。“何不把短視頻發到朋友圈,讓‘8字形’大滇西旅遊環線最南端的西雙版納的朋友們也涼爽一下?”我們一起發了朋友圈,在環線的最北端,笑著向他們送去祝福。

踏訪大滇西。雲南日報供圖

  想一想,大滇西旅遊環線真神奇!經度地帶性、緯度地帶性、垂直地帶性和人文風情的差異性疊加,讓這條涉及13個州市的大環線魅力無窮。

  行程緊湊,大家在雪地裏的撒野就只有一小會兒,然後,就繼續奔赴下一個考察點。

  “我們負責這個行程的車輛安排,在車輛的挑選上花了不少心思。”何躍林説,德貢公路可以算是大滇西旅遊環線中路況最為復雜的路段,它的貫通促進了這條環線上“珍珠”的串聯。這次的車隊混合了不同車型,特意搭配了硬派越野車、城市SUV和商務車,最主要的目的就是檢驗不同車輛在整個行程中的通過性。如果這些車輛,尤其是底盤較低的商務車都能順利走完,那就説明絕大部分汽車都能走完整個環線。

踏訪大滇西。雲南日報供圖

  雖然德貢公路是連接迪慶和怒江兩州的重要通道,但由于冬春季節在孔雀山埡口會有幾米厚的積雪,目前正在建設的孔雀山隧道就顯得尤為關鍵。“待孔雀山隧道貫通,德貢公路就處于一年四季皆通達的狀態。一方面,這將促進怒江和外部的聯通,有利于人流、物流、資金流和信息流的匯集;另一方面,交通成本的下降使旅行社能讓利給遊客,並提升旅遊産品品質,同時推出更加多樣化的新産品。”何躍林對“滇西北最美自駕公路”的未來滿懷期待。(記者 李恒強 王歡)

  【鏈接】

  本次大滇西旅遊環線調研于5月14日啟動,主要涉及麗江市、迪慶藏族自治州、怒江傈僳族自治州、保山市4地,採用自駕形式完成,課題重點有兩個:以自駕遊為核心的大滇西旅遊環線文旅新産品新業態發展、文旅産業鞏固滇西區域貧困村寨脫貧攻堅成效及對策。

  活動由雲南省文化和旅遊廳指導,雲南省旅遊規劃研究院牽頭組織,雲南省京劇院、雲南省花燈劇院、雲南美術館、雲南省非物質文化遺産保護中心、昆明市旅行社行業協會、昆明市五華區文化和旅遊局、麗江師范高等專科學校、昆明蜂鳥運動有限公司、麗江茶馬古道旅行社、雲南光民國際旅行社有限公司、王雅贇藝術工作室等機構和單位參與。

  【記者手記】

  自駕大滇西,慢一點兒

  不久前,我在微博上關注了一位來自怒江的徒步導遊,他叫萬裏。從他所發文圖的字裏行間,我不知不覺陷入了對丙中洛的向往。“彎彎的月牙懸空挂著,好多星星陪伴著,一顆劃著白光的流星一閃,落在了家門口不遠的空地。” 我猜,這,肯定是個仙人住的地方。去年冬初,他提醒遊客,德貢公路封路了,萬裏説:“我許了一萬個願,願路通,願遊人少走彎路多看景,願家家客滿,願藏家小院成為大家的向往之地……”

  從那時起,我更是不時地翻翻他的微博,“雲遊”一下丙中洛。一轉眼,像做夢一樣,今天我們的車輪子終于開上了多少自駕愛好者日夜期盼走一回的德貢公路。

  此行,頭一晚,走過4、5次這條線的老司機還是做好了各種預案:遇上大雪、遇上車禍、怎麼繞路、怎麼聯係……

  熱愛自駕的人都知道,被奉為人間天堂的路線一定是既險,又虐!但是,絕美,又驚喜!果然不出所料,90多公裏的路,身上的衣服從夏天的加到了冬天的,風景由油綠色的變為了潔白的,小心臟一直撲通撲通地被“險”和“美”牽動著。

  在大滇西旅遊環線上,旅遊者追求的也許不是到達,而是一路探尋的精彩與震撼。也因此,它不僅是一條通暢的自駕路,更應該是一條綠色生態之路。

  在1600公裏大滇西旅遊環線西北環線的基本構架上,已建和在建高速公路900余公裏,已建和在建二級公路數百公裏……這條路上,農村公路會被打造成靚麗的鄉村風景線,城區建設要嚴格控制森林消耗量,自駕營地要錯落有致,保瀘高速繞開高黎貢山自然保護區……

  隨著大滇西旅遊環線建設的推進,一條條美麗的路,等著你去自駕!慢一點兒,為了安全,也為了多看些風景。(記者 王歡 李恒強)

  【熱詞】

  “珍珠”串聯

  “珍珠”指的是大滇西旅遊環線上的旅遊資源和要素,雲南省將通過3年左右的時間,把環線上一顆顆分散的“珍珠”串聯起來。把沿線豐富的旅遊資源轉化為“走進雪山草地”“漫步蒼山洱海”“騎行怒江峽谷”“俯瞰三江並流”“旅居半山酒店”“體驗溫泉熱海”“享受天然氧吧”等世界級旅遊産品,打造世人心中向往、遊客流連忘返的景區景點。

  為了達到這個目標,相關部門將高標準高起點編制綜合交通、産業發展、生態環境保護、人居環境整治提升、通信基礎設施建設等專項規劃,補齊公路服務區、特色酒店、房車營地、航空觀光、特色美食等全域旅遊發展短板,增強旅遊産品供給能力,為遊客提供高品質旅遊服務和體驗式高端度假産品。(記者 李恒強)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231390655771