首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 融媒報道
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南西雙版納將推出數字版古岩畫遺址

2020年05月12日 15:39:03 來源: 中國網七彩雲南

  5月11日,雲南西雙版納傣族自治州文物管理所與西雙版納萬福生態旅遊開發有限公司動臘動遠仙境景區達成初步協議,就動臘新近發現的古岩畫數據收集、岩畫山體保護、文化旅遊開發、保護管理等內容開展合作,以期更好地對版納古岩畫進行保護和科學利用。

  2019年10月8日,動臘縣文化館接到群眾反映,在動臘縣境內斷崖石壁上發現岩畫。10月11日,西雙版納傣族自治州動臘縣文化和旅遊局、民族博物館、動臘縣文化館聯合對當地岩畫進行實地調查,初步確定此岩畫繪制時間距今大約3500年至5000年之間,暫定為新石器時期至青銅時期遺址,是西雙版納地區首個岩畫類文物遺跡,也是雲南15處岩畫發現地之一,填補了西雙版納古岩畫的歷史空白。

  據了解,版納古岩畫規模宏大,位于當地一處高約30米的斷崖石壁上,現存岩畫主要呈東西方布局,高約6米,長約23米,區域內有6組200余個岩畫保存較為清晰。

  此次發現的岩畫屬彩繪岩畫,大部分呈深紅、暗紅色、少部分呈淡紅色,帶有濃鬱的南係岩畫風格。岩畫內容包括有人物圖像、動物圖像、網格圖像、手掌印等。其中人物圖像中大部分有擬像現象,多為擬像青蛙、牛等。動物圖像中,較為清晰的有馬鹿、牛、青蛙等,另有“*”形象和方格狀圖像。

  另外較為突出的是有手印繪畫,一種手指極為修長,不符現代人類手指現狀,此類共有3個,其他大部分手掌印與現在人類手掌現狀相符。部分岩畫抽象地記錄了當時人們的祭祀、生活活動。古岩畫的發現對研究西雙版納地區早期人類生産生活、民族信仰乃至民族遷徙都可能具有重大意義。

  岩畫遺産是人類無文字時期記載的歷史,是人類寶貴的文化財富。它記錄了原始人類在與自然進行都鬥爭中對萬物的認知發展,這些古岩畫在今天仍具備重要的美學價值,是研究人類審美産生和發展的重要資料。

  隨著自然的腐化,岩畫正在逐漸消失,岩畫保護刻不容緩。目前國內對古岩畫的保護存在著較大的問題,一些技術方面仍待突破。西雙版納萬福生態旅遊開發有限公司動臘動遠仙境景區將通過現代技術,協助保護岩畫,並通過聲光電、VR技術等,將岩畫的內容在景區寶角牛洞內向遊客展示,進行科學利用。

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210080000000000000011129071390504511