圖片新聞
  • 體彩大樂透派獎有驚喜
  • 體彩大樂透派獎有驚喜

雲南:多舉措促“五一”旅遊市場平穩有序

2020年05月06日 17:07:11 | 來源:新華網

  “五一”小長假期間,雲南省嚴格落實景區開放“限量、預約、錯峰”要求,提前啟動聯動、應急、督導三項機制,多地推出豐富多樣的旅遊産品和旅遊活動,助力旅遊市場復蘇。

“五一”假期,昆明世博園推出“7D花海玻璃天空之鏡”等新項目吸引遊客。(5月6日攝 供圖)

  來自雲南省文化和旅遊廳的數據顯示,假日期間,雲南省共接待遊客996.62萬人次,實現旅遊收入78.58億元人民幣;進出雲省各地的自駕車達583.59萬輛,較清明節假期增長約1.3倍,全省文化和旅遊市場總體安全平穩有序。

  “五一”期間,雲南省各地組織開展各類文化和旅遊活動並推出新項目、新産品。昆明世博園推出“7D花海玻璃天空之鏡”和“叢林彩虹滑道”等新項目;文山普者黑景區推出水上槳板項目;騰衝北海濕地景區推出草排競速賽、家庭現場寫生大賽等生態體驗活動;楚雄祿豐世界恐龍谷推出“重返大自然,樂跑恐龍谷”活動;麗江老君山黎明景區推出“觀星之約”徒步線路等,新産品、新項目迎合遊客多樣化需求,加快推進旅遊市場復蘇。

楚雄世界恐龍谷景區推出“重返大自然 樂跑恐龍谷”主題活動。(5月2日攝 供圖)

  假日期間,周邊省份遊客約佔遊客總數的35%,省內居民出行人數佔比超過60%,家庭出遊形式的遊客居多,本地人遊本地成為主流。統計數據顯示,大理白族自治州假期接待省內遊客佔遊客總人數的87.35%。此外,騰衝北海濕地接待遊客中約40%為本地遊客,以家庭形式出遊的遊客約佔遊客總量的一半。

  雲南省文化和旅遊廳黨組書記、廳長曾艷表示,“五一”小長假期間雲南省堅決落實“兩個絕不允許”要求,即絕不允許突破景區30%遊客限流量,絕不允許未預約進入景區,全省未出現景區人員瞬間聚集的情況。

大理西湖景區施行遊客掃碼入園和實名登記。(5月3日攝 供圖)

  據了解,麗江古城通過微信公眾號、“遊雲南”APP等平臺告知遊客錯峰出行、預約前往、健康掃碼、間隔遊覽;大理州、紅河哈尼族彝族自治州各景區採取實名預約登記、實名制購票、健康碼核驗、入園測溫等措施,有效引導遊客間隔入園、錯峰遊覽。

  曾艷介紹,“五一”期間,“一部手機遊雲南”平臺新增預約入園功能,為全省238家A級景區提供統一的分時段預約平臺;雲南旅遊景區在客流接近上限時及時發布信息提示,及時做好未預約遊客引導;利用電子屏、橫幅、宣傳欄等發布防控提醒和文明旅遊提示,多方位立體化宣傳引導遊客;全省啟動聯動、應急、督導三項機制等做法,獲得文化和旅遊部肯定。

假日期間,騰衝北海濕地景區推出體驗活動吸引遊客。(5月3日 李黎 攝)

  據悉,雲南省文化和旅遊廳接下來將出臺《雲南省支持文旅産業應對新冠肺炎疫情加快轉型發展若幹措施》,抓好政策解讀和具體落實,加大宣傳促銷,促進市場復蘇。同時,繼續完善景區門票預約制度,培養遊客預約旅遊的習慣;立足“一部手機遊雲南”平臺,加快智慧景區建設;加強景區承載量科學管理;強化文化旅遊安全防范。(完)(張翼鵬)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210080000000000000011120231390352351