圖片新聞

專家深度論百山⑨丨優質普洱熟茶到底有哪些特點?

2021年08月10日 20:20:25 | 來源:七彩雲南慶灃祥

  如何判斷普洱熟茶是否是一片好茶,值得購買嗎?值不值得喝?對于普洱茶的消費者來説,是最關心的問題。熟茶專家陳可可為大家持續解讀一款優質普洱熟茶的特點。

發酵中的普洱茶。

  如何判斷普洱熟茶是否是一片好茶?陳可可説:“我覺得這個問題很簡單,那就是多喝好熟茶,建立對好熟茶的認知體係和味覺記憶,以後,只要喝到不好的熟茶,就能夠迅速分辨出來了。”

七彩雲南慶灃祥安全衛生的生産環境。

  陳可可表示,優質的原料和豐富的內含物質,是熟茶品質形成的基礎。如果原料不夠好,即使技術再好,也不可能在後期做出高品質的熟茶。比如,七彩雲南慶灃祥的一款易武古樹熟茶,原料選擇得非常好,産自著名的貢茶産區易武,用古樹的一芽二葉至三葉來作為原料。

條索完整潔凈,金毫顯露。

  同時,科學規范的發酵加工技術,也是熟茶品質的保障,科學規范的發酵加工技術可以創造適合有益微生物生長的環境。每一個熟茶堆子裏,都有不同種類的多種微生物,其中有有益的微生物,也有一些雜菌,人為創造的發酵條件要有利于有益微生物的生長,當有益物生物快速生長時,就能抑制其他雜菌的生長。熟茶作為一種飲品,安全衛生的生産環境是最基本的。湯色紅亮,陳香無異味,滋味醇厚甘甜,無口幹、鎖喉等不良反應,葉底柔軟而有活性是一款好的普洱熟茶必備的特點,這也都是由發酵程度來決定的。

湯色紅亮,陳香無異味,滋味醇厚甘甜。

葉底柔軟而有活性。

  此外,一款好的普洱熟茶還應該是陳香無異味的。陳香是普洱熟茶一種特殊的香氣成分,異味主要是指一些雜菌産生的代謝産物味道,俗稱堆味。熟茶工藝中,有一個詞叫“燒堆”,在堆溫超過65℃後,有益微生物基本就停止生長了,同時,另外一類雜菌,叫作“嗜熱細菌”,會飛快地生長,在短時間內産生大量的木質素酶,這種酶會很快讓茶葉炭化,喝茶看到葉底呈黑色,摸起來手感硬、刺手,這就是“炭化”,導致茶湯不愉悅的口感。

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011100001310119270