圖片新聞

專家深度論百山⑦丨低海拔裏的“奇葩”——昔歸古樹茶

2021年07月30日 11:43:39 | 來源:七彩雲南慶灃祥

  都説高山雲霧出好茶,而昔歸茶區卻在海撥高度750米的半山上,是雲南省海拔最低的古茶園,是低海拔裏的“奇葩”,素有“臨滄小班章”之稱。雲南茶葉流通協會常務副會長徐亞和持續為大家解讀——低海拔裏的“奇葩”——昔歸古樹茶。

瀾滄江畔的昔歸古茶園。

  徐亞和介紹,昔歸和動庫很像,也是背靠雪山,下面是蜿蜒而過的瀾滄江。瀾滄江海拔700多米,雪山3400多米,海拔高差很大,形成霧帶。不同的是昔歸茶的生態特徵和土壤不一樣。昔歸茶大多生于大斜坡滾石林立、乳石飛走、土夾沙礫,萬石相間,茶石(茶林)混生的古茶園,土夾砂石,植物根係發達。大家在喝茶時有一個指標,叫作“氨基酸”,氨基酸含量越高,茶葉鮮爽度越高。而氨基酸中的茶氨酸是在根尖上合成的,一個茶要鮮爽,就必須根係發達。

昔歸古茶樹。

  在品質特徵方面,徐亞和説:“昔歸茶區是雲南的頭部産區,品質經過10多年的市場檢驗,已經得到了大家的公認。昔歸茶以‘香濃鬱、湯清甘、味重滑、喉生津’四絕著稱于世。昔歸茶外形的特徵,用俗話説就是,‘黑細條,梗難瞧’,條索烏潤、嫩莖暗紅。昔歸茶特殊的地域香幾乎是很難拼配出的。昔歸茶也屬晚生種,水浸出物48.2%,與冰島茶不相上下。春茶一芽二葉含氨基酸2.8%,茶多酚28.3%,兒茶素總量18.5%,咖啡鹼4.4%,是加工普洱茶的上乘品種。”

2021百山百味正山古樹春茶——昔歸。

  此外,昔歸條索緊實圓直,身骨重實、色澤烏潤、白毫顯露,幹茶帶厚重的菌香,別具一格。其內質獨特,湯色黃明剔亮、澄澈悅目,口感濃釅醇厚,茶氣強勁,水路細膩卻能濃強回甘,陽剛強勁中帶著溫柔,蘭香馥韻,香到靈魂深處。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011120231310096365