圖片新聞

專家深度論百山⑥丨動庫大葉茶之始祖——冰島古樹茶

2021年07月30日 13:08:38 | 來源:七彩雲南慶灃祥

  冰島老寨是臨滄雙江拉祜族佤族布朗族傣族自治縣動庫鎮不足百戶人家的小山村,整個冰島村委會下轄5個寨子。冰島茶的體量小,它是怎麼從一個小産區裏面走到今天的高度,成為雲南普洱茶的標桿性産品的呢?七彩雲南慶灃祥邀請到雲南省茶葉流通協會常務副會長徐亞和為大家解讀動庫大葉茶之始祖——冰島古樹茶。

雲南省茶葉流通協會常務副會長徐亞和作介紹。

  1981年,中國農業科學院茶葉研究所和雲南省農業科學院茶葉研究所(以下簡稱“雲南省茶科所”)等單位開展了對全省茶樹資源的普查,收集標本,冰島茶、動庫茶逐漸進入到了科研的視線。1983年,雲南省茶科所的品種圃建立,並于1990年升級為國家級品種園。1984年,動庫大葉種以“華茶12號”之名,列入我國對外公布的第一批優良品種名錄。1987年,“冰島長葉茶”列為雲南省的優質良種。

冰島古茶園內草木共生。

  徐亞和説:“我在《雲南普洱茶·春夏秋冬》雜志2007年秋版的推薦茶中,第一次推薦了冰島茶。文章叫《冰島長葉》,作為一個臨滄人,我帶著一種責任和使命感,想把雲南第一大茶區茶品介紹給普洱茶愛好者。10多年過去,冰島茶達成了我們茶人的心願。”

雲霧繚繞冰島古茶園。

  冰島茶的生態優勢來自“群山霧帶”。冰島村,背靠動庫邦馬大雪山,海拔3200米,古茶樹群分布在大雪山海拔1600至2750米之間。而大河灣位于大河與回雷河的交匯,海拔1040米,動庫壩區形成了一個盆地。這些為茶樹生長提供了良好的條件,全年均溫18℃,壩區降雨量1065毫米,山區降雨量1700毫米。同時,雪山和盆地高差較大,動庫壩區在白天太陽照射形成的蒸汽向上抬升遇到雪山熱蒸汽冷凝形成降溫,在半山腰地帶形成霧帶區,産生了大量的漫射光,可謂“高山雲霧出好茶”。

冰島古樹早春茶芽。

  冰島長葉茶屬有性係、喬木型、大葉類、晚生種。徐亞和介紹:“我們把氣溫平均跨過10℃以後才會萌發的叫作‘中生種’,氣溫平均跨過15℃以後才發的叫‘晚生種’。所以,在全年均溫18℃環境下生長的冰島茶,包括昔歸茶的發芽時間,都不會太早。冰島茶的葉形是長橢圓形的,葉質柔軟,茸毛特多,這也是我們識別冰島茶的一個形態指標。芽頭上的茸毛,我們叫‘毫’,葉片上的毛我們叫‘隱毫’。我們看一個茶顯不顯毫,關鍵是種性當中茸毛脫落的速度,茸毛脫落得快就不顯毫了,芽顯毫,葉片不顯毫。動庫大葉種的冰島茶種,茸毛脫落的速度緩慢;昔歸茶脫落得快;冰島茶的茸毛不容易脫落,隱毫特別多,甚至一芽三葉的第三葉上面依然會有茸毛,隱毫特別顯,這在整個雲南大葉種群體種當中,是一個非常明顯的特點。”

2021冰島早春古樹茶湯色。

黃綠鮮活的冰島春古茶葉底。

  此外,冰島茶的品質特徵甘香重滑,澀而生津,彌久留香。外形特徵,芽壯葉肥,白毫顯露,色墨綠油潤,隱毫多而密。內質特點,香氣鮮純濃鬱,茶湯杏黃明亮,滋味濃釅醇厚,擁有獨特的冰糖甜香,甘香重滑,澀而生津,口感層次豐富,綿潤細膩持久,茶湯飽滿度非常高,回甘尤其鮮爽怡人,喉韻悠長。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011120231310096364