圖片新聞

專家深度論百山④易武綠芽茶的極致代表——麻黑古樹茶

2021年07月27日 14:57:40 | 來源:七彩雲南慶灃祥

  麻黑古樹茶位于西雙版納傣族自治州動臘縣六大茶山的易武茶區,地處易武鄉東北邊,是易武茶的核心産區,麻黑古茶園的土壤在麻黑茶葉口感的形成中扮演著重要角色。

2021早春麻黑古茶園實景。

  雲南省農業科學院茶葉研究所所長何青元介紹,麻黑茶的獨特性,首先在于品種,麻黑茶的品種是純正的易武綠芽茶,葉形呈長橢圓形,葉齒是淺鋸齒,葉尖有個長長的細尖,像一個長長的尾巴。易武綠芽茶還有一個最大的特點就是後期陳化效果非常好,存放一些年份以後,依然鮮活,且越陳越香,茶湯也變得非常醇厚,滋味也越來越濃,增值的空間比其他茶更高。

易武綠芽茶。

  第二是獨特的土壤,土壤表層是深厚的腐殖質土,中層是磚紅壤土,再下去是黃壤土。古樹茶發達的根系可以吸收不同層面土壤所帶來的營養物質和微量元素。

麻黑古茶園裏的黃壤土。

  麻黑茶條索墨綠肥長,不僅葉片肥碩,而且茶條比較長,有很多茸毛,芽頭顯毫、油亮,易武綠芽茶持嫩度高,即使採到一芽四葉,依然不會出很多黃片。香氣上,易武綠芽茶以蜜香為主,蜜香中透著一種花香,稱為“蜜蘭香”,而且這種蜜蘭香通透、幹凈、有穿透力。

麻黑古樹幹茶。

麻黑古樹茶湯色。

  滋味上,麻黑茶的特點就是甜、柔、爽,回甘生津,強烈持久。甜是一種是苦中柔甜,苦甜相伴的滋味。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011100001310089283