圖片新聞

專家深度論百山①百山百味的生命密碼——“地域香”

2021年07月27日 14:57:40 | 來源:七彩雲南慶灃祥

  作為七彩雲南慶灃祥打造的重點係列茶品之一,2021七彩雲南慶灃祥百山百味正山古樹春茶現已上市,七彩雲南慶灃祥邀請雲南省農業科學院茶葉研究所所長,中國茶葉學會常務理事、中國茶葉流通協會專家委員、雲南省科技特派員何青元破解古樹普洱茶“一山一韻,百山百味”的生命密碼。

何青元。

  何青元介紹,“一山一韻,百山百味”核心講的就是古茶樹。雲南的古茶樹非常獨特,是世界生物多樣性的獨特物種之一,全世界的茶有31個種和4個變種,雲南特有種有26個,形成了一山一韻、百山百味的基礎。目前,雲茶産業已經實現了“區域品牌+名山古樹茶品牌+龍頭企業品牌”的融合,共同推動了雲茶産業的發展。

老班章古茶園。

  古樹茶地域香的形成,需要絕佳的生態環境、良好的土壤、豐富的資源優勢。古茶樹生長在遠離城市污染的深山秘境當中,茶在林中,茶中有林,與周圍的花草樹木、飛蟲鳥獸共同建構了完整而良好的生態係統。古茶樹深扎根于肥厚的土壤中,吸收著來自土壤中的水分、營養和微量元素。目前,古茶樹生長的地方,分為磚紅壤土、黃壤土、紫色土壤、棕色土壤和赤紅壤五大土壤。

昔歸1號茶王樹。

  雲南的古茶樹生長在小范圍的立體氣候環境下,具有豐富的種質資源,不同山頭的地域生態特點,帶來不同茶葉的風味差異。

  據統計,老班章禾本科植物多達20多種,木本科植物多達30多種,豐富的生物多樣性和完整的生態平衡,造就了茶條索肥碩、油亮墨綠、多絨毛,湯色金黃、茶湯稠厚且葉底鮮活的老班章茶。

藤條茶曼糯。

  昔歸最大的特點就是海拔非常低,只有720米。昔歸長在瀾滄江邊,豐富的水汽增加了空氣的濕度,從而提升了茶葉品質;昔歸以藤條茶為主,是雲南古茶園中獨特的茶樹管養方式,對形成昔歸茶的香氣、口感都有重要影響。

困鹿山古茶園早春實景。

  曼糯位于西雙版納州動海縣動往鄉曼糯村,曼糯茶樹是小喬木型,主幹較低,分枝較粗,長勢旺盛,以藤條茶方式管養。

  困鹿山位于普洱市寧洱縣的寬宏村,有豐富的古茶樹種質資源,喬木型大葉種茶樹和中葉類小喬木茶樹混生于一片茶園中,形成了困鹿山茶葉獨特的香氣。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011100001310089263