圖片新聞

專家深度論百山②百山百味的生命密碼——“品種香”

2021年07月27日 14:58:31 | 來源:七彩雲南慶灃祥

  2021七彩雲南慶灃祥百山百味正山古樹春茶現已上市,作為七彩雲南慶灃祥打造的重點係列茶品之一,七彩雲南慶灃祥邀請雲南省農業科學院茶葉研究所所長,中國茶葉學會常務理事、中國茶葉流通協會專家委員、雲南省科技特派員何青元解讀古樹茶“百山百味”的生命密碼——“品種香”。

何青元。

  何青元介紹,古茶樹有很不同的品種,不同的品種會有不同的樹形、不同的滋味、不同的香氣。這也是古樹茶“一山一韻,百山百味”的核心關鍵之一。

  百年前的號級茶,産自古六大茶山,古六大茶山主要的品種是易武綠芽茶。易武綠芽茶葉子呈長橢圓形,葉尖有個長長的尖,且茶葉持嫩度高。易武茶的香揚水柔,就是獨特“品種香”帶來的。

易武綠芽茶。

  動海大葉種以花蜜香為主,茶多酚含量偏高,主要分布在西雙版納州動海縣境內的大部分茶山上,以布朗山為代表。動海大葉種的特色是葉片大,葉色綠,葉齒粗齊,葉質較厚軟,葉間有個漸尖。老班章、邦盆就是典型的動海大葉種茶。

動海大葉種。

  動庫大葉種則以果蜜香為主,以冰島為代表。冰島茶的特點是鮮爽度高,因為動庫大葉種的氨基酸含量非常高,在茶葉裏面,茶多酚含量高一般是呈苦味,而氨基酸含量高則呈鮮爽。冰島茶的香韻非常獨特,果蜜香、鮮爽、冰糖甜,湯色黃綠透亮,這就是冰島茶一山一韻的獨特性。

動庫大葉種。

  古樹茶有兩大特色,一是水浸出物含量高,水浸出物含量越高茶越耐泡;二是古樹茶協調性好、澀度低,澀度低跟茶多酚有關,茶多酚裏面的簡單兒茶素比例越高,甜度就越高,相應的澀度就越低,這與古茶樹根系發達,能吸收大量的營養成分和微量元素有很大關係。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011100001310089086