首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

探尋古樹茶百山百味的生命密碼

2021年05月19日 20:03:05 來源: 七彩雲南慶灃祥

  雲南省現有古茶樹面積為330萬畝,分為野生種、栽培種和過渡種3個大種,雲南的一大特色就是古茶樹成規模,能形成産業。雲南省農業科學院茶葉研究所所長何青元從地域香、品種香、工藝香、陳化香四個方面,破解古樹普洱茶“一山一韻,百山百味”的生命密碼。

  據何青元介紹,最好的普洱茶,尤其是古樹茶,一定是地域香、品種香、工藝香、陳化香這四“香”的融合。古樹茶地域香的形成,茶樹首先要遠離城市污染,生長在絕佳的生態環境中,茶在林中,茶中有林,與周圍的花草樹木、飛蟲鳥獸共同建構完整而良好的生態係統;茶樹要扎根于良好的土壤裏,沒有任何污染,不施用化肥,不使用農藥,極少人為幹預,茶樹長勢良好。目前,古茶樹生長的地方,分為磚紅壤土、黃壤土、紫色土壤、棕色土壤和赤紅壤五大土壤。

  “我們開發古樹茶,一定是保護為先,要合理地採摘、利用。因樹勢而採摘,樹勢旺盛才能採摘;因季節而採摘,古樹茶一般春季來採,夏秋茶期間進行適當保養;按嚴格的標準來採摘,標準不僅可以保護古樹茶,還能規范市場。”何青元説。

  古茶樹有很多不同的品種,不同的品種會有不同的樹形、不同的滋味、不同的香氣。品種香自然也成為了古樹茶“一山一韻,百山百味”的核心關鍵之一。

  同時,普洱茶獨特的加工工藝所帶來的香氣、滋味和口感也構成了百山百味的生命密碼。普洱茶的制作工藝分為初制環節和精制環節,對于古樹茶來説,初制環節顯得尤為重要,初制工藝的細節把控決定了古樹茶的品飲價值和收藏價值能否最大化。經過鮮葉採摘、殺青、揉捻、曬幹,普洱茶的原料曬青毛茶就誕生了。曬青毛茶經過精挑細選進入緊壓環節,採用石磨壓制,使得餅形周正、松緊適度、條索清晰、餅面油亮,有利于在後期儲存中陳化。

  此外,高品質的古樹茶,還需要有合理科學的倉儲陳化,在陳化過程中提升品質和價值。

  何青元表示,地域香、品種香、工藝香和陳化香,共同造就了普洱茶的高品質,而古茶樹的稀缺性和不可復制性,又造就了古樹茶的高價值。一般的農副産品,是可以復種的,而古茶樹卻是在短期內無法復制的。古樹茶能為人來帶來健康,帶來高品味的品飲體驗,帶來價值的攀升,從而增效致富。(完)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011100001399563381