首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

動海縣——古樹茶帶來好日子

2021年04月26日 15:22:57 來源: 雲南日報

動海縣老班章古樹茶。

  進村收茶的車輛來來往往,前來觀光的遊客絡繹不絕……4月初,動海縣老班章村熱鬧非凡。

  在96號茶農李向榮家三層別墅的二樓陽臺上,前一天晚上才採摘下來並經過炒制的老班章古樹茶鮮葉正躺在幾個大簸箕裏享受著“日光浴”。李向榮家有100畝茶樹,春茶上市讓他比往日忙碌了許多。“今年,村裏的茶産量大概在80噸左右,其中古樹茶佔了一半。與去年相比,今年的‘老班章’古樹茶産量比去年要好,每公斤價格賣到了1.3萬元至1.5萬元,有的賣到了2萬多元。”李向榮説。

  過去,老班章百姓的日子並不好過。那時,動海茶廠在村裏設點,賣茶的時候,他們就用牛、馬馱著茶葉去賣。上世紀90年代初,這裏的茶每公斤只能賣到5元至8元。2002年,老班章的古樹茶開始慢慢火起來。2005年,從動混鎮到廣別老寨、納達動水庫、老班章村的路修通了,這時再把茶葉拉到城裏賣,每公斤茶葉從30元至40元慢慢漲到了80元至100元。也就是從那時起,李向榮的腰包漸漸鼓起來。2006年,他家蓋起了石棉瓦房。

  2012年,李向榮家蓋起了小別墅,茶生意也越做越大,除了在動海城裏開店,還和朋友把老班章的古樹茶賣到了上海、山東、廣州、深圳等地以及韓國等國家。

  “現在全家年收入達到400多萬元。我這不算啥,村裏比我有錢的人多著呢,還有年收入上千萬的。”李向榮説。現在村裏和西雙版納石化集團合作,開通了電瓶車旅遊觀光,從今年2月底開始,每天進村的車輛達到了600輛(次),茶香嫋嫋中,李向榮對未來的生活充滿了信心。(完)(記者 伍平)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011120231399072781