首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南動海:一片茶葉振興鄉村經濟

2021年04月26日 15:22:56 來源: 中國網七彩雲南

  雲南省西雙版納傣族自治州動海縣,這裏是世界茶樹起源的核心區域,也是馳名中外的普洱茶主産地。春日萬物勃發,正值春茶採摘時節,各地茶客往來交易,進入了一年中最為繁忙的時候。

  南糯山古樹茶價格平穩 每公斤1000元左右

  南糯山位于動海縣格朗和鄉,一直有“古茶第一村”的美譽。南糯山平均海拔達到1400米,茶園總面積達2.16萬多畝,其中古茶園佔據了1.2萬畝。南糯山生長的茶種是典型的雲南大葉種,其葉片肥厚,醇厚回甘,沉淀出獨有的“動海味”。

  2005年,七彩雲南慶灃祥茶葉股份有限公司在南糯山多依寨挂牌了第一家茶葉合作初制所。初制所的主人是哈尼族小夥三四,“我叫三四,我爸爸叫作三,我們哈尼族是父子連名,我們家祖祖輩輩都是做茶葉的,過去茶葉賣不起價格,只能用來換紅糖和鹽巴。2005年以前還只是幾十塊錢一公斤,現在,我們用它來蓋房子。”三四説,依靠茶葉種植,自家的生活實現了從“摩托車”到“拖拉機”乃至“皮卡車”的跨越。如今,多依寨也成立了茶葉合作社,由三四任合作社理事長,帶動更多茶農致富。

  “今年的雨水充足,茶葉生長的品質較好。南糯山古樹茶近三年來的價格相對穩定,今年的古樹春茶價在每公斤1000元左右,生態茶每公斤200元左右。”慶灃祥茶原料品控部總監李文順介紹,茶農從3月20日就陸續開始採摘,一直持續在4月20日左右結束。南糯山的茶區涉及多依寨、南拉、拔瑪、半坡、丫口、姑娘寨等9個寨子,擁有300余戶合作的茶農,毛茶年産能力達60噸。

  源頭控質 老班章每公斤最高至1.5萬

  有“中國普洱茶第一村”之稱的老班章村,如今已成為雲南最富裕的“茶王村”,當地因茶而興,民因茶而富。茶農李向榮家共有茶葉地100余畝,其中古樹茶地60畝,是當地的茶葉大戶。

  “今年我們整個村的茶葉産量大概在70到80噸左右,其中古樹茶佔了一半。今年的老班章古樹茶産量比去年要好,每公斤幹茶的價格賣到了1.3至1.5萬元。”李向榮説,除了與七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司合作,自己也聯繫其他茶商外銷,年收入超過400萬。

  “每年這個時候,我們的技術人員都要到茶農家中同吃同住,一方面嚴格把關原料品質,另一方面積極幫扶茶葉初制所,使其提升技術,加強規范。”七彩雲南慶灃祥動海茶業公司總經理張鴻飛介紹,在茶園管護、鮮葉採摘、初制加工、推廣銷售等方面也做到了統一標準、統一管理。此外,從2007年開始,慶灃祥也在布朗山鄉老班章、新班章、老曼峨黃金三角核心産區,建設了萬畝有機生態茶莊園,培植多種優質大葉種茶樹。

  建“百山百味”茶倉 産品身份可溯

  在慶灃祥動海古樹茶樣本倉中,從雲南的300多座古茶山中遴選出的89個山頭的品質茶種一一陳列。“所有茶種經過了專業評審的盲測、打分、初審和終審,在雲南的茶企裏面,目前這個樣本倉是保存古樹茶原料最多的倉,這也是慶灃祥做‘百山百味’的根基。”李文順介紹,截至2020年,慶灃祥已經推出了48個山頭的48種古樹茶産品,2021年還將推出2個新的山頭産品,把雲南50座古茶山的古樹茶帶出大山,推向市場。

  張鴻飛介紹道,針對古樹茶産品,單獨建立了二維碼溯源防偽係統,在常規産品品質追溯體係的基礎上,採用“一物一碼”、“一品一碼”的形式,在古樹茶産品上粘貼“雲南知名品牌及特色産品追溯管理服務平臺”二維碼溯源標簽,將原料到終成品的相關資訊以及銷售流向等內容真實記錄到數據庫中,通過掃描二維碼刮開涂層即可判定真假,為消費者提供一個産品追溯的便捷渠道。

  此外,引入了雲南茶葉評價檢測溯源中心的“全國産品防偽溯源驗證公共平臺”二維碼溯源標簽進行雙溯源標簽並行運作,由雲南茶葉評價檢測溯源中心專家對古樹茶原料採購進行驗證,對古樹茶産品品質進行審評驗證,對産品生産全過程進行跟蹤和溯源,確保古樹茶産品的真實性。(完)(周佳藝)

[責任編輯: 劉雲 ]
010070210110000000000000011120231399071461