圖片新聞

西雙版納南糯山多依寨:因茶而富起來的村寨

2021年04月26日 15:22:56 | 來源:雲南網

  清明時節,西雙版納傣族自治州動海縣南糯山多依寨,這裏的哈尼族村民正忙著採茶。三四就是其中一員。

三四在曬茶。

  被譽為“古樹第一村”的南糯山,這裏常年雲霧彌漫、空氣清新。茶園總面積達2.16多萬畝,其中古茶園就佔據了1.2萬畝,成為了所有茶客去動海茶山的第一站。跟祖祖輩輩生活在南糯山上的哈尼族人一樣,三四家中也以茶為生,與茶融為一體,茶也成為南糯山上的哈尼人基本生存狀態的承載物之一。

  “我叫三四,我爸爸叫作三,我們哈尼族是父子連名,我們家祖祖輩輩都是做茶葉的。”坐在自己在寨子裏開的茶室,他笑著跟記者介紹,只是以前茶葉賣不上價,家裏很窮,只能用茶葉換點紅糖和鹽巴。“現在好了,我們用賣茶葉的錢來蓋房子。”

  南糯山的茶葉片肥厚,是典型的雲南大葉種,這裏清純的山水和鮮嫩的葉片造就了世人稱道的“動海味”。三四介紹,2005年,他的父親就和七彩雲南慶灃祥公司合作,幫助他們家建了茶葉初制所,指導他家做茶。讓三四沒想到的是,這一幹就是十幾年。

  “如果我們制茶的流程不規范,他們一嘗就知道哪個環節出了問題,然後手把手教我們改進。”三四回憶,正是有了茶葉公司的介入,每年都來他們家收茶葉,讓家裏有了穩定的收入,家裏的經濟條件才慢慢好起來。

  隨著南糯山的茶越來越得到市場認可,三四的家裏也一天比一天富裕。“我們家是寨子裏第一個買上摩托車的,後來又買了拖拉機、皮卡車,日子過得一天比一天好。”

炒茶。

  在多依寨,靠茶而富的村民很多。

  七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司原料品控部總監李文順表示,現在的南糯山古樹茶價格在每公斤1000元左右,生態茶每公斤200元左右。“村民守著2萬畝茶園,可以説就是守著個聚寶盆。”

  為了讓茶走向更廣闊的市場,多依寨成立了茶葉合作社,並與七彩雲南公司合作,在村裏建造了初制所,搭建了通風臺。七彩雲南公司則進行集體收購、傳授科學的制茶技術,把林間的茶葉帶出大山。

  前幾年,三四的父親年紀大了,做不動茶葉了,就把初制所傳給了他,也把祖祖輩輩制茶技藝傳承了下來。在三四看來,做茶就是做人。“好茶還是壞茶,喝了就知道。人也一樣。”

  如今三四家的初制所是寨子裏最大、衛生條件最好、最規范的,好多客戶都喜歡他家的茶。

  而在李文順看來,南糯山的古樹茶茶氣強,甘韻足,藏舊後醇滑味厚,常年受到茶客的追捧。“古樹茶有山頭之分,也就是一個山頭的茶跟另一個山頭的茶口感都不一樣。”

  為了控制茶葉的品質,該公司都是原地採購、驗收、評級與制作,從源頭開始就全程參與,把控品質。同時,七彩雲南的尋茶人為收集優質的古樹鮮葉,常年駐扎山中,尋真源、探真樹、鑒真工,走遍了茶區的村村寨寨,與各個山頭的茶人們産生了深厚的情誼。

採茶的村民。

  “我們並不是為了賺錢而去賺錢。”七彩雲南慶灃祥公司副總經理王曉群表示,當初七彩雲南品牌創始人任懷燦老先生説過,“做茶,就和做人一樣,講的就是一個字,‘真’!能讓老百姓過上好日子,這是我們的初心。”

  如今的南糯山,茶香四溢,綠意盎然。生活在其中的各寨村民在守護著茶園,傳承著制茶手藝。寨子不時有茶客聞名而來,在悠悠的一抹茶香中興盡而歸。(完)(記者 彭錫)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011120231399069771