圖片新聞

雲南動海:因茶而名,因茶而富

2021年04月21日 16:58:41 | 來源:雲南政協報

  清明時節,一場春雨為炎熱的西雙版納帶來了一絲涼爽,而每年這時也正是茶農們採摘春茶的時間。雨過天晴,熾熱的陽光撒在了茶樹的枝頭,倣佛大自然母親溫暖的手輕柔地拂過,呵護著它們茁壯成長,同時也照在茶農們黝黑、樸實的臉龐上,為他們帶來希望。

  日前,記者來到了西雙版納州動海縣,感受來自南糯山、老班章的茶風雅頌。

  “古樹第一村”煥發生機

  南糯山被譽為“古樹第一村”,這裏常年雲霧彌漫、空氣清新,山上遍布茶園。在這裏茶園總面積達2萬多畝,其中古茶園更是佔據1.2萬畝,南糯山也就理所當然的成為茶友們首選的古茶山第一站。

  三四是南糯山多依寨哈尼族人,祖祖輩輩生活在南糯山上,以茶為生。“我們家祖祖輩輩都是做茶葉的,但是以前家裏很窮,茶葉也賣不起價格,只能用來換紅糖和鹽巴,現在,我們用它來蓋房子。”坐在自己的茶室裏,三四笑著向記者説到。“還記得2005年爸爸和七彩雲南慶灃祥合作的時候,我還是個小孩。”三四看著墻上的照片,回憶道,“當時七彩雲南慶灃祥的幾個大哥經常來我們家,幫助我們家建初制所,指導我們做茶。如果我們制茶的流程不規范,他們一嘗就知道哪個環節出了問題,然後手把手教我們改進。我也沒想到,這一做就是十幾年。”

  隨著南糯山的茶常年受到市場的認可及顧客的追捧,三四家的經濟條件也是越來越好,“正是七彩雲南慶灃祥每年都來我們家收茶葉,讓我們家有了穩定的收入。”

  “現在的南糯山古樹幹茶價格在每公斤1000元左右,生態茶每公斤200元左右。”七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司原料品控總監李文順在一旁補充道,“村民守著2萬畝茶園,可以説就是守著個聚寶盆。”為了讓茶走向更廣闊的市場,多依寨成立了茶葉合作社,三四也成為了合作社的理事長,他們與七彩雲南慶灃祥合作,在村裏建造了初制所,搭建了通風臺。七彩雲南慶灃祥則進行集體收購、傳授科學的制茶技術,把三四和村民們的茶葉帶出大山。

  如今大部分茶農都靠茶山富起來了,家家戶戶蓋新房、買新車,日子過得一天比一天好。

  寨因茶而興,民因茶而富

  4月8日上午,伴隨著清晨的最後一絲涼意,記者走進了中國普洱茶第一村,如今已成為雲南最富裕的“茶王村”——老班章村。然而映入記者眼簾的並不是錯落有致的哈尼族傳統木式建築和尚未蘇醒的古老村落,絡繹不絕的收購者,來來往往的觀光車以及現代感十足的獨棟民宿早已賦予這座“地因茶而名”的村莊全新的活力。

李向榮。

  在村裏96號茶農李向榮家別墅的二層,正晾曬著昨天剛採摘下的新葉。見到記者們到來,他開心地泡起了茶,向記者們介紹起了情況。

  李向榮家共有茶葉地100余畝,其中古樹茶地60畝。“今年,我們村的茶葉産量大概在70到80噸左右,其中古樹茶佔了一半。與去年相比,今年的‘老班章’古樹茶産量比去年要好,每公斤幹茶的價格賣到了1.3~1.5萬元,年份更久的‘老班章’茶餅甚至可以賣到2萬多元。這段時間是老班章春茶上市的旺季,我家的幹毛茶原料,除了供給昆明七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司,還有一部分是自己聯繫其他茶商外銷,我的年收入已經超過了400萬。”李向榮向記者介紹到。

  出生在上世紀70年代末的李向榮,從曾祖父算起,已經連續四代生活在老班章了。小時候的他們一家住在木頭房子裏,由于老班章地處偏遠山區,交通條件惡劣,他們小時候的日子並不好過。“小時候我幫家裏養牛、種地,到90年代初,就跑出去打工,為幫助政府修路的工人們煮飯。那個時候非常窮,茶葉也沒人要,幹茶葉能賣到5-8元一公斤已經很不錯了。”李向榮回憶道。

  時間來到2005年,由于從動混鎮到廣別老寨、老班章村的路修通了,普洱茶係越來越火爆,越來越多的人開始認識到“老班章”古樹茶的口味獨特,這時每公斤古樹茶幹茶的賣價從30~40元慢慢漲到了80~100元。從那時起,李向榮收獲了人生的第一桶金,家裏的日子也開始逐漸好了起來。“通過賣茶葉,我們家在2015年修好了現在家裏人住的這座別墅,我還購置了兩輛車,這在我小時候,是想都不敢想的事情。”

  “下一步,我希望能把自家的茶葉向全世界推廣,讓更多的人了解到老班章最特別的真味!”現在看著來老班章旅遊、採購茶葉的人越來越多,聞著自家陽臺傳來的陣陣茶香,李向榮開心地笑了。

  品質把控在源頭

  “這700畝我們種植了矮豐,下面500多畝我們種植的是紫鵑……在茶地中間我們還穿插著種植了香樟樹,這是基地建設依托“陳宗懋院士工作站”的茶園基地綠色防控技術。通過茶園人工生態係統的構建和有機農業生産模式的應用,將茶園建設成為園林式有機生態茶園,確保公司原料正本正源。”站在離茶葉初制所不遠的茶山上,七彩雲南慶灃祥動海茶業公司總經理張鴻飛自豪地對記者介紹到。

張鴻飛。

  為確保茶葉品質安全及品質控制,從源頭把好品質關,2007年七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司在西雙版納州動海縣布朗山鄉老班章、新班章、老曼峨黃金三角核心産區,建設了萬畝有機生態茶莊園,培植多種優質大葉種茶樹。

  “我們收的鮮葉都是從源地驗收,我們堅持的是從源頭開始,品質把控在第一線。”七彩雲南慶灃祥原料品控總監李文順介紹道,“我們雲南大葉種普洱茶具有‘百山百味’的特點,公司茶業從做茶之初就非常重視各大茶區原料採購和品質控制,把品質控制的第一車間建立在茶山。專業原料品控團隊常年駐扎,一方面嚴格把關原料品質,另一方面積極幫扶茶葉初制所,使其提升技術,加強規范。”

  就在採訪結束之余,李文順還打趣地對記者説道:“其實我們這些‘尋茶人’也作出了很大的貢獻。最初進山尋找好茶原料的時候,我們每到一個村寨都要多方打聽,找到村寨裏制茶工藝最好茶樹資源最佳的農戶,然後進行考察、學習與茶農同吃、同住,大半個月後建立合作關係,以此確保有品質且長久的好茶原料供應。還記得2005年的大年初二,我們第一次出發去茶山,開始了漫長的學茶之旅,和很多小白一樣,第一次試茶沒有任何經驗,空腹喝了很多普洱茶、鐵觀音、紅茶、綠茶等,喝得頭暈眼花,渾身無力。”

  光陰似箭,十幾年的歲月一晃而過,“茶場小白”李文順也已經蛻變成為“用手一捏,眼睛一看,就知道茶鮮葉是什麼評級”的“評茶大師”。目前,七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司已與上百家茶葉初制所建立了長期穩定的供貨合作關係,與近百家古茶山初制所合作挂牌,確保了茶業原料的品質,而李文順等“尋茶人”依然奔波在動海的各個山頭,為消費者帶來更多好茶的同時,也堅守著帶動茶農們致富的承諾。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001398962221