圖片新聞

動海:寨因茶而興、民因茶而富

2021年04月21日 17:00:04 | 來源:雲南日報客戶端

  4月,春光明媚,西雙版納傣族自治州動海縣春茶飄香。

  “前3天都在下雨,雨落太陽出來後古樹茶香味醇厚,採出來的茶葉更好喝。”4月7日,記者來到南糯山半坡老寨,當地一位正在採摘古樹春茶的小夥熱情地對著遊客説道。

  雲南大葉種普洱茶具有“百山百味”的特點,南糯山茶園總面積達2.16萬多畝,其中古茶園就佔了1.2萬畝。這裏也是七彩雲南慶灃祥每年收購古樹茶原料的地點之一。據昆明七彩雲南慶灃祥原料品控總監李文順介紹,他們每年收購古樹茶原料100多噸。自成立之初,公司就非常重視各大茶區原料採購和品質控制,並把品質控制的第一車間建立在茶山。專業原料品控團隊常年駐扎在茶山,一方面嚴格把關原料品質,另一方面積極幫扶茶葉初制所,使其提升技術、加強規范。

  由于前3年連續幹旱,2020年受減産和新冠肺炎疫情的影響,收茶和買茶的人有所減少,南糯山古樹茶價格回落。今年雨水充沛,南糯山古樹茶的發芽要比去年更早,春茶的採摘期在3月20日就陸續開始了。因為長勢良好,今年南糯山古樹茶幹茶價格在1000元/公斤左右,生態茶在200元/公斤左右,基本回歸到疫情前理性和正常的狀態。今年谷雨之前,南糯山整個春茶的採摘會結束。

  當日,在七彩雲南慶灃祥南糯山多依寨初制所,記者見到了初制所主人哈尼族小夥三四,他給記者講述了他家因茶而富的故事。南糯山多依寨是七彩雲南慶灃祥在2005年挂牌的第一家合作初制所,15年前,與七彩雲南慶灃祥簽訂合作協議的是他的父親作三。

  作三20世紀90年代就開始做茶,也是寨子裏第一個建初制所的人。2005年與七彩雲南合作後,初制所在七彩雲南的指導和要求下,不斷改造、提升,目前他家的初制所是南糯山規模最大、設施最完善的,佔地面積超過2000平方米。春茶季初制所人最多的時候,有10多個工人在工作。除了加工自家200多畝古茶園的鮮葉,也加工合作社社員送來的鮮葉。這裏是目前七彩雲南古樹茶原料採購量最大的山頭。10多年來大量、穩定的原料收購,讓三四家成為寨子裏最早脫貧、最早開上皮卡車的茶農。現在,作三已經退休,把初制所的工作全權交給了兒子。

  為了帶動動海縣布朗山鄉的更多老百姓脫貧致富,七彩雲南慶灃祥動海工廠總經理張鴻飛介紹,2007年,公司在西雙版納州動海縣布朗山鄉老班章、新班章、老曼峨黃金三角核心産區,建設萬畝有機生態茶莊園,專門設立基地子公司,培植多種優質大葉種茶樹,致力于打造可觀光型有機生態茶葉莊園。

  4月8日,記者在七彩雲南慶灃祥班章萬畝有機生態茶莊園,見到了正在採茶的王貴生夫妻倆。他們來自普洱瀾滄,這已是今年他們第二次採摘春茶了。平日裏,夫妻倆住在附近的茶農之家小區。該小區是由七彩雲南慶灃祥出資1500多萬元建蓋的兩層樓。夫妻倆一共管理著20畝茶葉地,年收入在5、6萬左右。當日,夫妻倆將一天之內採摘的31.4公斤的茶葉鮮葉送到了附近的收購點後,露出了開心的笑容。收購點工作人員説,近段時間以來,鮮葉收購價為一級15元、二級8元、三級5至6元,每天鮮葉收購量大約在1.6~1.8噸左右。

  如今,越來越多的茶農加入到與七彩雲南慶灃祥的合作中來,真正實現了寨因茶而興、民因茶而富。據七彩雲南慶灃祥統計,2020年公司幹毛茶收購輻射雲南省內茶農829戶,含97戶建檔立卡戶。其中,西雙版納茶農590戶,無建檔立卡戶。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001398961961