圖片新聞

老班章96號茶農李向榮:古樹茶帶來好日子

2021年04月21日 17:00:04 | 來源:雲南網

  進村收茶的各式車輛來來往往;前來觀光的遊客絡繹不絕;寫有老班章各種編號的各式別墅鱗次櫛比……4月8日,在位于西雙版納傣族自治州動海縣素有“中國普洱茶第一村”之稱的老班章村,一派熱鬧的景象。

古樹茶帶來好日子。

  在96號茶農李向榮家三層別墅的二樓陽臺上,頭天晚上才採摘下來並經過炒制的老班章古樹茶鮮葉正躺在幾個大簸箕裏享受著“陽光浴”。

  李向榮家共有茶葉地100畝,其中古樹茶地60畝,喬木茶地40畝。這段時間是老班章春茶上市的旺季,李向榮比往日稍顯忙碌。他家的幹毛茶原料,除了供給昆明七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司,還有一部分是自己聯繫其他茶商外銷。由于老班章古樹茶早已名聲在外,他家的古樹茶供不應求。

古樹茶帶來好日子。

  “今年,我們村的茶葉産量大概在80噸左右,其中古樹茶佔了一半。與去年相比,今年的‘老班章’古樹茶産量比去年要好,每公斤幹茶的價格賣到了1.3~1.5萬元,有的賣到了2萬多元。”李向榮説。

  出生于上世紀七十年代末的李向榮,從他的曾祖父那一輩算起,他家四代人都生活在老班章。

古樹茶帶來好日子。

  小時候,李向榮和家人住在木房子裏,由于路太遠,交通不便,老班章百姓的日子並不好過。那時,動海茶廠在村裏設了個點,賣茶的時候,他們就用牛、馬托著茶葉去賣。上世紀九十年代初,這裏的幹茶每公斤只能賣到5~8元。1992年,李向榮家蓋了瓦房。

  為了謀生,1995年,李向榮外出打工,曾在西雙版納的高速路上為修路的工人煮飯,這一煮就是2年。

  在他的記憶中,2002年,老班章的古樹茶開始慢慢火起來。2005年,從動混鎮到廣別老寨、納達動水庫、老班章村的路修通了,這時再把茶葉拉到城裏賣,每公斤古樹茶幹茶的賣價從30~40元慢慢漲到了80~100元。也就是從那時起,李向榮的腰包漸漸鼓起來。2006年,他家蓋起了石棉瓦房。

  2012年,李向榮家開始建蓋3層樓的別墅。3年後,別墅建成。其間,他還購置了2輛車,全家的生活水準發生了翻天覆地的變化。而他的茶葉生意也越做越大,除了在動海城裏開茶葉店,他和朋友還合夥在景洪開了茶葉店,把老班章的古樹茶賣到了上海、山東、廣州、深圳以及韓國等地。

  “現在全家年收入達到400多萬。我這不算啥,村裏比我有錢的人多著呢,還有年收入上千萬的。”李向榮説。現在村裏和西雙版納石化集團合作,開通了電瓶車旅遊觀光,從今年2月底開始,每天進村的車輛達到了600輛(次);4月份,每天進村的車輛為800~1000輛(次);5月份,隨著春茶採摘季的結束,進村的車輛(次)會隨之回落。

  “我和朋友在景洪開了個飯店。下一步,我打算在動海也開個飯店。”看著來動海的遊客越來越多,茶香嫋嫋中,李向榮對未來的生活充滿了信心。(完)(記者 伍平)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001398961781