圖片新聞

雲南動海:寨因茶而興,民因茶而富

2021年04月21日 17:00:04 | 來源:人民日報客戶端雲南頻道

  清明前後,正是春茶採摘的好時節,茶農們在茶樹間忙碌,家家戶戶的屋頂上也都曬起了四月春茶,陽光正好,茶味飄香,溢滿了整個村寨。走進雲南省西雙版納傣族自治州動海縣,體會南糯山和老班章的茶山韻味。

  寨因茶而興,民因茶而富

  南糯山的鄉間小路彎彎繞繞,清風拂過,茶香四溢,沁人心脾。

  “來喝茶!每人三杯,三杯喝完就不許再喝了哈。”在具有八百余年歷史的古樹茶旁邊,三四一邊提著茶壺倒茶,一邊爽朗地開著玩笑。他一説完,所有人都忍俊不禁,不是三四小氣,而是古樹茶的確貴氣。

  “現在的古樹茶幹茶價格在每公斤1000元左右,生態茶每公斤200元左右。”七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司原料品控部總監李文順介紹説,南糯山位于雲南省西雙版納傣族自治州動海縣格朗和鄉,山上遍布茶園,茶園總面積達2萬多畝,其中古茶園佔據1.2萬畝,被世人譽為“古茶第一村”。

  三四是南糯山多依寨哈尼族人,祖祖輩輩靠茶為生,“以前家裏窮,茶葉賣不起價格,只能用來換紅糖和鹽巴。現在好了,我們用它來蓋房子。”如今大部分茶農都靠茶山富起來了,家家戶戶蓋新房、買新車,日子過得一天比一天好。原來,2005年,三四的爸爸作三以合作社的形式與七彩雲南慶灃祥合作,建造初制所、搭建通風臺、收購茶鮮葉、傳授科學的制茶技術,七彩雲南慶灃祥幫助作三把林間的茶葉帶出大山,走向更加廣闊的市場。“我們在收購鮮葉時,都是現錢現貨,這樣茶農就不會陷入茶葉離了樹卻沒人收的尷尬境地。”李文順説,如今,越來越多的茶農加入到與七彩雲南慶灃祥的合作中來,三四也成了合作初制所的理事長,真正實現了寨因茶而興,民因茶而富。

  品控從源頭開始

  “老李,你的茶葉是一芽二葉,油光亮,香氣足,品質好,評為二級。”在離茶山幾裏地的初制所門口,品控人員一一檢查農戶送來的茶鮮葉,看評級、分品種、稱重量,再由記錄員一一記錄在冊,有條不紊,秩序井然。

  “我們的鮮葉都是源地驗收,從源頭開始就全程參與,品質把控。”李文順在一旁介紹道,雲南大葉種普洱茶具有“百山百味”的特點,茶業從做茶之初就非常重視各大茶區原料採購和品質控制,把品質把控的第一車間建立在茶山,專業原料品控團隊常年駐扎,一方面嚴格把關原料品質,另一方面積極幫扶茶葉初制所,使其提升技術,加強規范。

  而且,初制所生産車間裏人人都是品控高手,姜雨露作為一個小姑娘,品控能力毫不遜色。“我做這行有七八年了,基本上用手一捏,眼睛一看,就知道茶鮮葉是什麼評級。”姜雨露説起品控鮮葉,靦腆的笑容裏帶著淡淡的驕傲。

  除了品控員,尋茶人也是做出好茶不可或缺的重要因素。李文順作為茶原料品控部總監,還肩負起尋茶人尋真源、探真樹、鑒真工的任務。“還記得2005年的大年初二,我們第一次出發去茶山,和很多小白一樣,第一次試茶沒有任何經驗,空腹喝了很多普洱茶、鐵觀音、紅茶、綠茶等,喝得頭暈眼花,渾身無力。”李文順説起頭一次試茶體驗,無奈地搖頭嘆息。

  十幾年一晃而過,李文順早已從茶界小白成長為評茶高手。目前,七彩雲南慶灃祥茶業股份有限公司已經與上百家茶葉初制所建立起長期穩定的供貨合作關係,與近百家古茶山初制所合作挂牌,輻射數十萬畝優質高山生態古樹茶區。

  保護古樹茶,打造有機生態園

  走進老班章,“茶王”和“茶皇后”矗立于林間兩旁,承載著歷史的歲月,攜帶著茶的飄香沉淀。

  老班章位于布朗山鄉,是一個山巒起伏、綠樹茫茫大山中的哈尼族村寨,隨著古樹茶價格的上漲,老班章的名氣也越發響亮起來。老班章的古樹茶有著苦中帶甜的苦、澀味飄香的澀,入口苦澀消散,盡留香甜,甜味在喉間長時間浸潤,被茶人譽為“喉韻”,這種“喉韻”就是茶人們追捧老班章的“王氣”之一。但近年來,老班章古樹茶的“王氣”被魚龍混雜的市場爭先模倣,以次充好,損壞古樹茶名譽的同時,還破壞了市場秩序,影響茶農增收。

  為了更好地保護古茶樹,老班章村委會決定“班章茶只許拉出去,不許拉進來”,並在通往老班章寨子的4條公路上檢查,每條路口安排兩個人,由每家每戶派人輪流值守。“我們有村規明約,古茶樹不允許打農藥和隨意砍伐,不然擁有的古茶樹會被沒收。”江潔是老班章村民李向榮的妻子,説起古樹茶保護,她一點也不藏私,“並且,村裏人不得夥同村外人以次充好冒充古茶樹,否則將被逐出老班章村寨,祖祖輩輩不得回歸。”

  茶香四溢,百山百味,湛藍的天空下茶園基地綠意盎然。樹蔭下,七彩雲南慶灃祥動海工廠總經理張鴻飛邊喝茶邊介紹道:“2007年,公司在西雙版納州動海縣布朗山鄉老班章、新班章、老曼峨黃金三角核心産區,建設萬畝有機生態茶莊園,專門設立基地子公司,培植多種優質大葉種茶樹,致力于打造可觀光型有機生態茶葉莊園。”(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001398961491