圖片新聞

春茶係列報道6丨南糯山古樹春茶産量高于去年,“一品一碼”可精準溯源

2021年04月21日 17:00:04 | 來源:春城晚報

  四月伊始,茶山飄香。隨著雲南打造世界一流“綠色食品牌”工作的推進,雲係産品廣受青睞。雲南復雜多樣的氣候條件造就了普洱茶,賦予了普洱茶“百山百味”的顯著特徵。 4月7日,“七彩雲南 百山百味”媒體茶山行第一站走進“中國普洱茶第一村”——西雙版納州動海縣的南糯山。

  南糯山古樹春茶 幹茶價格每公斤1000元左右

  南糯山位于西雙版納州動海縣格朗和鄉,又稱“孔明山”,平均海拔1400米。南糯山茶園總面積達2.16萬多畝,其中古茶園就佔據了1.2萬畝,成為了所有茶客去動海茶山的第一站,被世人譽為“古茶第一村”。此地因海拔高,氣候較好,茶葉發的比較早。

  據七彩雲南慶灃祥原料品控部總監李文順介紹,隨著溫度逐漸升高,雨水和光照充足,今年春茶的採摘期在3月20日就陸續開始了,而古樹茶春茶的採摘全部結束要在4月20日左右,春茶長勢好,幹鮮比例高。

  同時,李文順説:“南糯山古樹茶春茶今年的産量高于去年,古樹茶幹茶價格在每公斤1000元左右,生態茶在每公斤200元左右。南糯山古樹茶近三年來的價格相對穩定,和2018、2019年相比,大多數茶葉的價格持平,比起2020年價格稍有漲幅。總體來説,南糯山的古茶樹從2005年到現在,價格波動從幾十塊錢每公斤到現在的每公斤1000元左右。”

  古茶樹主要分布在9個自然村,比較集中的是竹林寨,有茶園2900畝,古茶園1200畝。半坡寨有茶園4200畝,古茶園3700畝。姑娘寨有茶園3500畝,古茶園1500畝。南糯山古茶園由于分布較廣,不同片區茶的口感滋味有一定區別。

  南糯山對于古茶樹的保護也很重視,村規民約進行規范,還採取春季採摘、夏季養樹的方式,進行隔季採摘,以對古樹茶進行保護。

  成立茶業專業合作社 帶動寨子裏的村民增加收入

  在南糯山的萬畝古樹茶園裏,茶農們身手敏捷地正在採摘古樹茶。西雙版納州動海縣多依寨茶業專業合作社成立于2012年5月,秉承合作共贏、 造福一方的發展理念,茶區涉及多依寨、南拉、拔瑪、半坡、丫口、姑娘寨等9個寨子,擁有300余戶會員。在茶園管護、鮮葉採摘、初制加工、推廣銷售等方面統一標準、統一管理。 多年來不斷創新發展,規模不斷壯大,毛茶年産能力達60噸。依托獨有的資源優勢、規范化的生産技能與初制設施設備,為茶商、茶企及廣大愛茶人士提供南糯山高山生態茶係列、古樹茶係列、拔瑪源頭茶等生態、綠色、優質的曬青毛茶,和紅茶、白茶等係列茶品。

  南糯山的茶葉片肥厚,是典型的雲南大葉種,這裏清純的山水和鮮嫩的葉片,造就了世人稱道的“動海味”。南糯山多依寨是七彩雲南慶灃祥在2005年挂牌的第一家合作初制所,初制所的主人是哈尼族小夥三四,而15年前與七彩雲南慶灃祥簽訂合作協議的則是他的父親作三,現在父親已經退休,把初制所交給了兒子。

  三四的父親作三20世紀90年代就開始做茶了,也是寨子裏第一個建初制所的人,2005年與七彩雲南合作後,初制所也在他們的指導和要求下,不斷改造、提升。目前三四家的初制所佔地面積超過2000平方米,春茶季初制所人最多的時候,有十三四個工人在工作。

  除了自家200多畝古茶園的鮮葉,他們也加工合作社社員送來的鮮葉,是目前七彩雲南古樹茶原料採購量最大的山頭。十多年來大量、穩定的原料收購,讓三四家成為寨子裏最早脫貧、最早開上皮卡車的茶農。三四説:“我們家祖祖輩輩都是做茶葉的,但是以前家裏也很窮,茶葉也賣不起價格,只能用來換紅糖和鹽巴。現在隨著茶葉的增收帶來了收入的增加,用這些錢我們蓋上了小洋樓。”

  在七彩雲南慶灃祥茶業自成立之初,七彩雲南慶灃祥的尋茶人為收集優質的古樹鮮葉,常年駐扎山中,尋真源、探真樹、鑒真工,走遍了茶區的村村寨寨,現已與百余家茶葉初制所建立起深厚穩定的合作關係。雲南大葉種普洱茶具有“百山百味”的特點,七彩雲南茶業從做茶之初,就非常重視各大茶區原料採購和品質控制,把品質控制的第一車間建立在茶山。專業原料品控團隊常年駐扎,一方面嚴格把關原料品質,另一方面積極幫扶茶葉初制所,使其提升技術,加強規范。

  針對古樹茶産品,單獨建立二維碼溯源防偽係統。古樹茶在常規産品品質追溯體係的基礎上,採用“一物一碼”、“一品一碼”的形式,在古樹茶産品上粘貼“雲南知名品牌及特色産品追溯管理服務平臺”二維碼溯源標簽,將原料到終成品的相關資訊,及銷售流向等內容真實記錄到數據庫中,通過掃描二維碼刮開涂層即可判定真假,為消費者提供一個産品追溯的便捷渠道。

  同時,又引入雲南茶葉評價檢測溯源中心的“全國産品防偽溯源驗證公共平臺”二維碼溯源標簽進行雙溯源標簽並行運作,由雲南茶葉評價檢測溯源中心專家對古樹茶原料採購進行驗證,對古樹茶産品品質進行審評驗證,對産品生産全過程進行跟蹤和溯源,確保古樹茶産品的真實性。(完)(記者 張田睿)

【糾錯】 [責任編輯: 劉雲]
010070210110000000000000011100001398961181