圖片新聞

決戰“能通全通”的墨臨故事

2021年01月12日 15:48:51 | 來源:雲南省交通運輸廳

  臨滄,因瀕臨瀾滄江而得名。一個茶馬古道、絲綢之路上的重要驛站,是從昆明前往緬甸的陸上捷徑,是雲南省“五出境”通道之一。臨滄境內上個世紀四十年代幾乎修建完工的滇緬鐵路,就是臨滄獨特區位優勢的歷史見證。今天,一條通達臨滄、即將建成通車的高速公路格外引人注目。

  這條名叫墨臨高速公路的大通道,將讓臨滄結束不通高速公路的歷史,將與臨滄至清水河高速公路,共同構架起從昆明通往緬甸的陸上便捷通道,成為雲南、西南乃至中國連接南亞東南亞,直通印度洋的最便捷、最平坦、最短的陸上通道。這條主動服務和融入“一帶一路”建設、與周邊國家互聯互通的大通道,將真正成為一條幸福路、騰飛路、開放路,對促進沿線邊遠民族地區脫貧致富、開放發展和中國與緬甸等周邊國家的交流合作、互利發展具有重要意義。

遠山的呼喚

  秘境臨滄,有著太多的傳奇與故事。可惜山高水遠、交通不便,常常讓人望而卻步。

  時間回到2013年11月12日,建設通往臨滄高速公路計劃,終于有了實質性進展。當天,由省領導帶隊的省調研組跋山涉水、風塵仆仆、披星戴月,深入無量山、哀牢山腹地的臨滄、景東、鎮沅、新平等地,就通往臨滄高速公路建設方案進行實地比選調研。我有幸全程見證了這次調研。由于當時從臨滄前往鎮沅、景東的路要繞道景谷且彎多坡大,調研組早上從臨滄出發,晚上8點才到景東,足見旅途之艱辛、交通之落後。

  第二天在鎮沅召開的座談會上,領導們感慨地説,通過這兩天在臨滄、普洱兩市的實地調研,對前往鎮沅、景東等地的行路難有了深切感受。無量山、哀牢山腹地青山綠水,風景秀麗,資源豐富,發展潛力巨大。産業救國,産業之母是交通,必須抓好通達大山深處邊遠貧困地區的鐵路、高速公路等重大交通建設。通往臨滄的高速公路投資巨大,工程艱巨,要進行多方案比選,科學進行分析研究,將相關工作做深做實。

  後來,經過科學比選,最終確定了建設墨江至臨滄高速公路的方案。墨臨高速公路全長235.991km,全線在碧溪、孟弄、獨谷、者東、鎮沅、者後、速南、動大、振太、大朝山、邦東、平掌、臨滄東、臨滄北14處設互通式立交,同步建設者東、鎮沅、動大、大朝山、邦東、臨滄東、臨滄北互通式立交連接線共28.472公裏。

再見吧!五老山

  2020年11月中旬的一天下午。從昆明飛抵臨滄機場後,我乘坐雲南交投集團公路建設公司墨臨總包部的車,前往瀾滄江邊的秀山村建設工地。上車後,前來接應的蘇潤輝告訴我,由于五老山隧道還沒打通,需要翻越五老山、橫跨瀾滄江,四個小時後才能達到位于鎮沅縣境內的秀山村。他怕我暈車,讓我坐副駕駛。

  剛開始,我沒太在意,覺得在雲南翻山越嶺是經常事。當越野車在大山上沒完沒了地盤旋時,我漸漸感到旅途的艱辛,漸漸有點暈車了。作為總包部辦公室主任,蘇潤輝一路上還要忙著協調民工工資支付等事情。除了蘇潤輝,同行的還有到指揮部辦事的五分部桂斌。剛開始,我們還能輕松愉快的聊天。後來,大家都因為暈車長時間不敢説話了。

  下午4點多從臨滄機場出發,晚上8點鐘才到達秀山村,而行程不過80多公裏。翻越五老山的艱辛,從此可見一斑。對我來説,此生走這條路也就這一次了。由于項目部和總包部設在鎮沅境內的大山深處,小蘇、小桂要經常往返這條山路去墨臨高速臨滄指揮部辦事,他們和同事3年來承受的苦與累,只有大山知道。

  途中,小蘇和小桂説,左幅全長6685米、右幅全長6640米的五老山隧道建成通車後,從臨滄到秀山村的行程僅需半小時左右。旅途從近4小時縮短到半小時,這是現代交通的神奇力量,這是臨滄交通的跨越發展,這是縣域高速公路“能通全通”的時代呼喚。這也是建設墨臨高速公路必要性的最好證明。

瀾滄江作證

  從臨滄去瀾滄江畔秀山村的行程將來縮短到半小時,除了得益于五老山隧道的建設外,還得益于瀾滄江特大橋的建設。2020年1月11日合攏的瀾滄江特大橋,讓兩岸天塹變通途。“瀾滄江特大橋沒有架通之前,施工人員過江主要坐渡船,10分鐘左右可到對岸。如果開車去對岸,得繞兩個多小時。待墨臨高速公路建成通車後,1分鐘都不要就可以跨越瀾滄江。”項目部負責人説。

  依托墨臨高速公路的建設和昔歸茶的品牌效應,臨滄市正在瀾滄江大橋臨滄岸附近打造昔歸普洱茶小鎮。小鎮以昔歸茶産業為龍頭,結合新旅遊六要素“商、養、學、閒、情、奇”,打造集人文歷史、旅遊觀光、産業生産和原生態體驗于一體的茶文化旅遊小鎮。

  由雲南交投集團公路建設公司承建的瀾滄江特大橋,是墨臨高速公路建設的控制性工程之一。大橋全長1126米,由主橋和引橋組成,為連續剛構大橋,橋高120米。大橋兩岸主墩下共有50棵53米深樁基及2個5米高承臺,橋型為預應力混凝土連續剛構橋,合同總造價2.9億元。

  據瀾滄江特大橋項目施工負責人介紹,大橋建設過程中,遇到了很多困難。進場初期,進場道路經常性發生塌方、泥石流等災害,最嚴重的一次項目部駐地與外界運輸中斷近20天。別説材料,就連蔬菜食品都運不進來,大家只能吃幹菜。為了能讓大家吃點蔬菜,項目後勤人員把周邊紅薯葉採來給大家煮湯。由于雨季漫長降雨量大,加之下遊電站蓄水,江水短時間內爆漲,導致3號主墩承臺施工作業面被江水淹沒。緊要關頭,為保住已完成承臺鋼筋綁扎工序的4號主墩,項目調動所有能動力量進行突擊圍堰,連續奮戰兩天,圍堰平臺才追上水位,保住了4號承臺未被淹沒。墩柱施工時,因周邊缺乏拌合高標號混凝土的砂石材料,得到200多公裏外的孟定運來砂石材料,時間成本和施工成本大幅增加。

堅決啃下“硬骨頭”

  從臨滄岸過瀾滄江大橋鎮沅岸,在嘎裏渡隧道出口處,出現了三洞相鄰的奇觀。負責施工的雲南交投集團公路建設六公司有關人士介紹説,這一區域場地狹窄,是一高差很大的山溝,工程地質十分復雜,經常發生滑坡、崩塌、泥石流,還有順層邊坡及岩溶等不良地質。由于地形狹窄,設計有橋梁、隧道,挖方量大,高橋高墩多,施工非常艱難。在大朝山立交建設中,由于地形受限,緊鄰主線嘎裏渡隧道的C匝道不得不打隧道,于是出現了三洞相鄰的景象。

  大朝山立交C匝道隧道全長495米,是墨臨高速公路項目首個貫通的隧道。面對施工中存在的隧道圍岩地質變化頻繁、支護結構受力條件較差、埋深較淺等諸多不利因素影響,項目部始終堅持“管超前、嚴注漿、短開挖、強支護、快封閉、勤量測”十八字方針,克服了進場施工便道崎嶇險峻、材料進場困難等諸多不利因素和困難。

  從秀山村出發,沿著顛簸起伏的施工便道,在人煙稀少的大山深處繞來繞去1個多小時後,我們來到了四分部謝家田橋隧群建設工地。談及工程建設,雨季漫長、施工便道長、材料運輸難,讓在這裏奮戰了三年的施工人員記憶深刻。據施工負責人介紹,由于施工便道彎多坡大,在多雨濕滑的季節運輸材料非常艱難,需要裝載機在前面拉、推土機在後面推。在遠離既有公路的大山深處施工,為保障施工修建的便道是項目裏程的4倍多。在謝家田一帶的大山裏,墨臨高速公路經常是橋連隧、隧連橋。據四分部有關負責人介紹,由公建五公司負責施工的四分部施工標段主線單幅全長8.786km,全線有橋梁18座,分離式中隧道1座,短隧道6座,橋隧總長7.107km,橋隧裏程佔路線總長的80.9%。

  大山深處四分部駐地在一條村道下面,離泰和隧道很近。項目部負責人介紹説,泰和隧道沒打通前,去附近的振太鎮買菜要翻山越嶺走20多公裏山路。泰和隧道打通後,10多分鐘就可以到鎮上了。説起泰和隧道,那又是一個墨臨高速公路建設的控制性工程。左幅長6420米,右幅長6380米,單幅雙向長12.8公裏的泰和隧道,是我省在建高速公路特長隧道之一。

這個豎井不簡單

  曾經參加過獨龍江公路隧道施工的段興明,現在是雲南交投集團公路建設公司墨臨總包部總工。説起泰和隧道施工,他説比打通獨龍江隧道還難。據其介紹,泰和隧道地質構造及水文條件極為復雜,是全線重難點控制性工程。自2016年4月開工伊始,總包部及分部先後克服了徵地拆遷難、隧道圍岩地質條件差、滲水量大、人員短缺、設備進場困難、砂石料不足、火工品手續辦理復雜等難題,積極採用短進尺,弱爆破,強支護,勤襯砌的施工方法,穩步高效的推進隧道工程,實現了零安全事故,零質量事故,比合同工期提前8個月貫通。

  走進泰和隧道中間段,已經貫通的豎井直通山頂,冰涼的滲水嘩嘩地從上往下流,施工人員正在進行風機房二襯施工。這是首座完全由雲南交投集團自主設計及採用鑽機反井正向擴挖法施工的豎井,也是雲南在建高速公路中最深成井大直徑深豎井工程之一。將在隧道形成“豎井+互補式通風”模式,為隧道輸送源源不斷的新鮮空氣,有效排除洞內煙塵、汽車尾氣等有害空氣。

  在豎井入口的山頂,公路建設公司總包部泰和隧道豎井隊長楊金華,負責施工現場技術和協調工作。90後的他看上去像個小孩,因名字與母校校長相同,而被人戲稱“校長”。説話靦腆、長著一副娃娃臉的楊金華今年27歲,從2016年起就先後在大永、騰猴高速擔任分部技術負責人。

  據楊金華和現場施工負責人介紹,泰和隧道豎井設計內輪廓直徑5.0m,設計深度279.55m,風機房設置于地下。隧道豎井採用反井法施工工藝,即先由上向下鑽進直徑125mm的導向孔,待小導孔和下部隧洞貫通後,再由下向上擴孔反鑽,形成直徑1400mm的溜渣井,再正向爆破掘進,形成直徑5000mm的豎井,最後再從底部通過滑膜施工豎井二襯。同正井法相比,反井法施工具有安全係數高、環境保護好、施工進度快等優勢。

  在全長235.991km墨臨高速公路建設中,還有許多不為人知的艱辛和故事,我們了解到的只是其中一小部分。全線建設者在大山深處承受的孤單與寂寞,付出的辛勤和汗水,終將在荒山野嶺化作一條熠熠生輝的“黃金通道”,讓沿線各族群眾和地方政府歡欣鼓舞。那一座座高橋長隧,將為全體建設者在高山雲海間豎起一座座豐碑。

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210110000000000000011129071396613021